Игорь Тюменцев: «Наши выпускники востребованы на рынке труда»
О буднях Волгоградского института управления РАНХиГС рассказал его директор.
В начале нового учебного года корреспондент «ВП» встретился с заслуженным работником высшей школы, доктором исторических наук профессором Игорем Тюменцевым, директором Волгоградского института управления – филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при Президенте РФ. Речь шла о перспективах выпускников престижного вуза: чему учат студентов и какие карьерные возможности для них открывает диплом РАНХиГС.
В топе рейтинга президентской академии
– Игорь Олегович, Волгоградский институт управления – один из 53 филиалов Российской академии народного хозяйства и государственной службы. Какие позиции занимает в их рейтинге волгоградское подразделение, с чем вы подошли к началу нового учебного года?
– На протяжении последних десяти лет наш институт успешно развивался. И – без похвальбы – сейчас мы занимаем ведущие позиции даже по сравнению со значимыми подразделениями президентской академии в крупнейших городах-миллионниках, таких как Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону.
Учебная, научная, внеучебная деятельность – по этим показателям наш институт занимает высокие места в мониторинге РАНХиГС и Минобрнауки РФ. О доверии руководства к национальной академии говорит и тот факт, что за десять лет в нашем институте значительно – в 2,5 раза – выросло количество бюджетных мест.
И сейчас это одно из крупных подразделений РАНХиГС, где ведется подготовка высококвалифицированных кадров для государственной и муниципальной службы, управления крупными госкорпорациями.
– Востребованы на рынке труда ваши выпускники?
– Я бы сказал, очень востребованы, их с удовольствием берут на практику в органы исполнительной власти, силовые структуры, финансовые организации, крупные предприятия региона. В этом смысле у нас взаимопонимание с областной и городской администрациями, с федеральными структурами, которые оказывают нам в этом всяческое содействие.
Кроме того, многие наши выпускники успешно работают не только в Волгограде, но и в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре. Одна из наших студенток, с отличием окончив институт, поступила в магистратуру в МГИМО и трудится в Российском посольстве в Германии. И это далеко не единственный такой пример.
Из Нового Уренгоя – учиться в Волгоград
– А как прошел набор первокурсников в новом учебном году?
– Мы довольны, хотя, как и все другие вузы, испытали некоторые проблемы. Во-первых, мы попали в очередную демографическую яму, когда уменьшилось количество абитуриентов. Во-вторых, резко вырос интерес молодежи к средне-специальному образованию. Тем не менее молодые люди стремятся получить образование в Волгоградском институте управления. Среди них и те, кто набрал максимальный балл по ЕГЭ.
Только одних бюджетников в этом году 220 человек – это будущие юристы и экономисты, политологи и социологи, психологи и управленцы, поступившие на программы бакалавриата, специалитета и магистратуры.
Причем это ребята не только из Волгограда, но и из других российских регионов, даже из Нового Уренгоя.
– Мечта практически каждого студента – стажировка в зарубежном вузе. Есть ли такая возможность у ваших студентов?
– Есть. В нашем институте на очень высоком уровне ведется изучение иностранных языков. Успешно работает международная летняя школа, обучение в которой проходит на английском языке.
Есть договоренности с Академией Ангеликум Костантиниана в Риме, Университетом экономики в Братиславе, Университетом Эль-Мансуры в Египте, а также вузами Германии, Чехии, Индии о взаимном сотрудничестве.
Наши студенты участвуют в обменах и стажировках, которые финансируют администрации наших иностранных вузов-партнеров. И это не туризм, а реально образовательные поездки, которые расширяют кругозор молодых людей, знакомят с интересным зарубежным опытом, допустим, как власти Запада поддерживают велосипедную инфраструктуру, как работают Европейский парламент, Страсбургский суд, центры беженцев.
Кстати, зарубежные стажировки проводятся не только для студентов, но и для преподавателей – у них есть реальная возможность взаимодействовать с лучшими учеными, реализовывать совместные образовательные и научные гранты.
Исторический детектив эпохи Смуты
– Позволю себе несколько личных вопросов. Игорь Олегович, вы как видный российский историк, источниковед, краевед вошли в состав авторов РАН, которые пишут историю Отечества. Чему посвящена глава, которую вы написали для этого коллективного труда?
– Мое главное научное достижение – выполненная научная реконструкция архива 1608‑1611 годов одного из гетманов-самозванцев Яна Петра Сапеги, ближайшего сподвижника Лжедмитрия II.
– Это прямо исторический детектив получается – сколько же времени у вас на это ушло?
– На сбор важнейшего документального комплекса эпохи Смуты у меня ушло около сорока лет. Именно поэтому Российская академия наук предложила мне написать раздел о царствовании Василия Шуйского в Смутное время в России XVII века в готовящейся к выпуску 20‑томной истории России – это очень лестное и солидное предложение. Над текстом я работаю уже второй год, он практически готов, и, даст Бог, выпуск многотомника начнется уже в следующем году.
Это будет событием, потому что последнее такое коллективное издание было опубликовано в начале 1960‑х.
– Насколько я знаю, вы пишете еще и историю донского казачества – чем эта тематика вам близка? Какое значение этот труд имеет для жителей Волгоградской области?
– К истории казачества я пришел через изучение Смуты. 500‑летняя история донского казачества, его происхождение еще были мало исследованы. Как заведующий лабораторией региональной истории и казачества Южного научного центра РАН я подготовил ряд работ, посвященных этим вопросам, в том числе «Очерки истории казачества Юга России». Зарождалось казачество даже не на Дону, а на Волге, и этот период начали изучать только с 80-х годов. Знание прошлого своих предков имеет к нам самое непосредственное отношение – основываясь на этих знаниях, можно прогнозировать сценарии возможного развития современного казачьего движения.
Кстати, первые шаги как исследователь я сделал, будучи студентом Ленинградского государственного университета, а моим отцом в науке был крупный российский ученый Руслан Григорьевич Скрынников. И сегодняшним студентам, которые только начинают свой путь в жизни и профессии, я желаю пытливости, настойчивости, увлеченности в достижении целей.
Юлия Гручухина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширскийнет
Новости СМИ2Последние новости
Крестный ход в Урюпинске в честь Казанской иконы Божией Матери
Урюпинцы отметили День народного единства молитвой и шествием.
Освящение спортивного комплекса в Волгограде
Митрополит Феодор провел церемонию освящения новой арены.
Штормовой ветер обрушился на Волгоград
Город страдает от ураганных разрушений и сильных порывов.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований