Госдума поддержала введение электронных трудовых

С 2021 года для тех, кто впервые вступает в трудовые отношения, будут вестись только электронные трудовые книжки, сообщает RG.RU.

С 2021 года для тех, кто впервые вступает в трудовые отношения, будут вестись только электронные трудовые книжки, сообщает RG.RU.  Остальные работники смогут остаться верны «бумаге». Пакет законопроектов правительства на эту тему прошел первое чтение.

Электронная книжка будет содержать информацию о выполняемой работе, должности, переводах на другую постоянную работу, увольнении, а также об основаниях прекращения трудового договора.

Закон вступит в силу с 1 января 2020 года и затронет, по оценке экспертов, порядка 60 млн граждан и около 8,4 млн хозяйствующих субъектов. В течение 2020 года работники смогут отказаться от получения электронных трудовых книжек в пользу бумажных носителей. Для этого потребуется подать заявление.

Те, кто до 1 января не воспользуется этим вариантом, в 2021 году получат бумажные трудовые на руки, так как работодатель будет освобожден от ответственности за их хранение. А у новых работников выбора между «цифрой» и «бумагой» не будет. С 2021 года для тех, кто впервые вступает в трудовые отношения, будут вестись только электронные книжки.

В правительстве полагают, что электронных книжек опасаться не следует: наоборот, это удобно. Принятие законопроекта повысит уровень сохранности сведений о трудовой деятельности. Кроме того, новшество упростит для работника взаимодействие с кадровиками в ходе трудоустройства. Соответственно, снизятся издержки работодателя и самого работника.

 

Последние новости

Предвыборные баталии в стране

Кандидаты готовятся к важному событию, которое определит будущее государства.

Министерство внутренних дел России определяет русофобию

В новом проекте указа впервые дано законодательное определение понятия русофобии.

Мониторинг детских и спортивных площадок в Волгограде

Волгоградцы активно участвуют в улучшении общественных пространств через проект «Патруль безопасности».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *