Горные красоты: что посмотреть на отдыхе в Дагестане
ЛИЧНЫЙ ОПЫТ Дагестан из года в год привлекает все больше отдыхающих. Только в 2018 году полюбоваться природными красотами республики приехали свыше 700 тысяч туристов.
ЛИЧНЫЙ ОПЫТ
Дагестан из года в год привлекает все больше отдыхающих. Только в 2018 году полюбоваться природными красотами республики приехали свыше 700 тысяч туристов. Тут действительно есть на что посмотреть. Помимо завораживающих пейзажей – красивейшие горы, необыкновенные облака и фантастический Каспий, кстати, теплый даже осенью – туристов ждут гастрономические изыски и неповторимые экскурсии. Но несмотря на это фраза «Я еду отдыхать в Дагестан» до сих пор вызывает недоумение у волгоградских обывателей. Наша коллега Маргарита Бабанова собрала пять самых распространенных вопросов об этом маршруте и на своем опыте убедилась, что поездка в республику может быть очень интересной.
Как себя вести?
Поездку в Дагестан я запланировала еще два года назад. Тогда я случайно увидела в одной из телевизионных передач сюжет о Сулакском каньоне. Глубочайший в Европе и один из самых глубоких каньонов в мире. 1920 метров! Сулакский на 120 метров глубже знаменитого Большого каньона в Колорадо. Это то редкое место, откуда удается увидеть орлов, парящих над бездной. Тогда и было решено, что прочувствовать эту красоту необходимо в реальности.
Но возникла сложность: никто не хотел составить мне компанию. Друзья отказывались ехать в республику, известную своими «горячими точками» и строгими традициями. Но наконец-то компания «смельчаков» была собрана, и мы отправились открывать Дагестан.
Первой нашей остановкой стала столица республики Махачкала. Город ничем не отличается от других провинциальных российских населенных пунктов. Мамы с колясками, молодежь со смартфонами, торговые центры.
Мы ходили по городу, с опаской следили за проходящими мимо спортивными ребятами и ждали подвоха. Но оказалось, что его нет. На самом деле, как и все кавказцы, дагестанцы – очень гостеприимный народ, готовый в любой момент прийти на помощь, рассказать и показать свой край, посоветовать самый вкусный ресторан и самого общительного гида.
Как одеваться?
Дагестан – это не только горы, но и чистейшее Каспийское море. В поездке мы планировали загорать на берегу. При подготовке к отпуску опять же возник вопрос – как купаться в открытом купальнике в мусульманской республике? Начали звонить хозяйке, у которой арендовали жилье, и интересоваться насчет дресс-кода. Женщина долго смеялась, когда моя подруга на полном серьезе спросила – нужно ли с собой брать платок, укрывать голову.
Конечно, она развеяла все наши заблуждения. Бесспорно, нужно соблюдать традиции народа, к которому вы приезжаете в гости. Никто вас не заставляет носить длинные юбки и платок, но все-таки соблюдать рамки приличия нужно. Так, идеальная одежда летом – это удлиненные шорты и юбка до колен. В холодное время года – джинсы. На пляже мы были в обычных открытых купальниках, никто нам не сделал замечание. Да, если вы решите посетить древние дербентские храмы и святилища, на входе там выдают платки и халаты.
Дагестанцы сегодня всеми силами пытаются развивать морской туризм. В районе города Избербаш широкие песчаные пляжи. Навесы от солнца, раздевалки, туалеты, магазинчики и рестораны. Все то, что мы привыкли видеть на побережье Черного моря. Только тут больше места и простора. Песок чистый, с вкраплениями ракушечника. Даже в сентябре море +23 градуса.
Там Везде «сухой закон»?
Еще одно из самых распространенных заблуждений, что в Дагестане невозможно купить алкоголь. Да, у многих магазинов нет лицензии на реализацию такой продукции, поэтому найти местные вина и коньяк можно только на заводах.
Горы Дагестана усыпаны бесконечными рядами винограда. Как рассказывали местные жители, потенциала в виноделии у республики не меньше, чем у Испании с Францией. Сейчас происходит возрождение производства, после варварской вырубки виноградников при Никите Хрущеве.
Я лично впервые видела груженные виноградом грузовики, заезжающие на проходную завода. Ценник на вина и шампанское начинается от 160 рублей. Все производят из цельного винограда без виноматериалов.
Что касается кафе и ресторанов, то примерно половина из них изначально безалкогольные – в связи с религиозными убеждениями владельцев. Но если даже в меню отсутствует страница со спиртными напитками, всегда можно уточнить их наличие у официантки. Гостей на Кавказе принято радовать! К слову, несколько лет назад в республике приняли закон о запрете продажи спиртного на время поста Рамадан.
Какие местные блюда обязательны к дегустации?
В местных ресторанах на мангалах чуть ли не круглосуточно вертится телячья вырезка, антрекот ягненка, люля-кебаб. В меню более 50 видов шашлыков. Мясо все местное, дагестанское. На рынках десятки видов винограда, цена за килограмм начинается от 30 рублей.
Традиционным национальным блюдом считается дагестанский хинкал. Не стоит его путать с грузинскими хинкалями. Хотя он делается из таких же ингредиентов (мясо, тесто, соус и бульон), но они не связаны воедино. Соединятся они лишь внутри, в желудке. Любая хозяйка обязана уметь варить хинкал. Мясо должно быть разваристым, тесто – мягким, а бульон – насыщенным. Одной порцией хинкала мы отобедали втроем. Очень сытное блюдо. Радует и цена, которая начинается от 120 рублей за порцию.
Вторым героем дагестанской кухни считается чуду, или чудушки – пресные лепешки с начинкой. Начинка может быть разнообразная: с картофелем и сыром, с мясом, с зеленью и сыром, и даже с тыквой. Продают их на вынос в упаковках из‑под пиццы. Для удобства режут на куски. Чудушки мы брали с собой в поездки на экскурсии. Готовят их на продажу с самого утра. На самом деле чуду – это сестрица осетинского пирога. Отличие лишь в форме: пирог квадратный, а не круглый. Цена на килограммовый чуду с зеленью от 120 рублей.
Почему не стоит ехать на автобусе?
Дагестан – чудесная республика, со своим колоритом, обычаями, невероятной природой и культурой. Но соседство с Турцией отразилось на населении. Многие нашли свое призвание в торговле. Тысячи челноков ежедневно везут тонны товара в Москву. Нам «посчастливилось» попасть в один автобус с перекупщиками. Мы привыкли, что если на билете указано время отправления, то автобус не задержится на вокзале ни секунды. Каково же было наше удивление, когда мы провели три часа в ожидании, пока весь автобус не набьется людьми и клетчатыми китайскими сумками. Груза так много, что не хватает багажного отделения. Его перетаскивают в салон, забивая сидячие места. Есть и лежачие. Стоят они в два раза дороже обычных. Но выглядят вот так: водитель убирает несколько сидений, кладет деревянные доски, сверху матрасы и, вуаля, «элитная» лежанка готова.
Но даже если вы смирились с этим дорожным колоритом, то никто не вернет вам потраченного времени. Как и все восточные люди, дагестанцы никуда не торопятся. На каждой станции они по часу обедали, разговаривали с родственниками и со старыми друзьями. В итоге вместо 10 часов до Волгограда мы добирались практически сутки…
Поэтому, если вы не привыкли к экстремальным путешествиям, лучше всего открывать для себя Дагестан на автомобиле. Самолеты в Махачкалу из Волгограда пока не летают. Такая же проблема с поездами. Несмотря на свою дешевизну, открытость и привлекательность республика доступна только людям на личном транспорте.
Топ-5 мест Дагестана
Крепость Нарын-Кала
Знаменитая древняя дербентская крепость, которая и превратила город в «Закрытые ворота». Ее двойные стены, которые спускались к самому Каспию, позволяли полностью контролировать узкий прибрежный проход от моря на юг, к Персии. Возраст некоторых стен составляет 2 тысячи лет.
Бархан Сарыкум
Кусочек пустыни Сахара, считается одним из самых высоких в мире. Его высота составляет более 250 м, а размер и форма вершин постоянно меняются по воле ветров.
Джума-мечеть в Дербенте
Самая древняя мечеть не только в России, но и во всех странах бывшего Союза. Она была выстроена в 734 году и стала самым большим городским сооружением.
Сулакский каньон
Одна из самых ярких и захватывающих природных достопримечательностей Дагестана. Он протянулся на десятки километров к северу от Гирминского хребта, где берет свое начало река Сулак.
Гуниб
Этот поселок на Гунибском плато красуется на картине Айвазовского. Плато со стороны похоже на усеченный конус. Село делится на Нижний Гуниб, где кипит жизнь, и Верхний. Сейчас Верхний Гуниб – природный парк с крепостью и детскими санаториями.
Маргарита Бабанова. Фото автора
Последние новости
85 лет Специальной связи: история и достижения
Спецсвязь прошла путь от фельдъегерской службы до современного логистического оператора.
Прощание с героем: в Камышине похоронят бойца, погибшего в спецоперации
Город собирается проститься с Дмитрием Варваровским.
Отключение электроэнергии в Волгограде 16 ноября
Временные ограничения затронут три улицы в Краснооктябрьском районе.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований