Эксперты: Разработчики российского AlterOffice скопировали зарубежное ПО

9 сентября члены экспертного совета при министерстве цифрового развития РФ проверят офисный пакет AlterOffice.

9 сентября члены экспертного совета при министерстве цифрового развития РФ проверят офисный пакет AlterOffice. Российский продукт оказался практически 100%-й копией иностранного LibreOffice.

Но ранее его уже внесли в реестр отечественного ПО, что вызывает риски финансовых потерь и для информационной безопасности государства.

Как сообщает Gazeta.ru, AlterOffice заявили в качестве продукта, разработчиками которого выступает компания ООО «Алми Партнер» из Нижнего Новгорода. Программу включили в реестр в мае 2019 года. Впоследствии эксперты отметили, что уникальность ПО российских разработчиков - под сомнением.

В соответствии с постановлением правительства, запрещается закупать для госнужд зарубежное программное обеспечение. Поскольку использование в госструктурах нероссийского программного обеспечения несет разнообразные риски - как с юридической, так и с практической сторон.

А продукт российских разработчиков AlterOffice оказался очень похож на иностранный офисный пакет СПО LibreOffice. Над последним работает международное сообщество специалистов и распространяется программа свободно. Лицензия Mozilla Public License 2.0 никак не ограничивает использование, распространение и даже изменение программного кода.

«В процессе открытия обеих программ - российской и зарубежной, немедленно бросается в глаза схожее визуальное оформление. В AlterOffice действительно присутствует незначительное отличие – логотип. Если подробнее сравнивать программные файлы, то странной покажется находка идентичных по названию и объему текстовых документов с кодом ПО», пояснил руководитель компании «Иволга Капитал» Андрей Хохрин.

Теперь, если проверка подтвердит факт того, что AlterOffice - клон иностранного ПО LibreOffice, ООО «Алми Партнер» утратит исключительные прав на данный продукт, этот случай может выступить поводом для ужесточения правил создания реестра.

Кроме всего, планируется проведение в самые кратчайшие сроки проверки. Ведь если опасения оправдаются, пользователи ПО уже в течение нескольких месяцев рискуют стать «жертвами» производителя программного обеспечения.

8446 Фото: pixabay.com

Последние новости

Предвыборные баталии в стране

Кандидаты готовятся к важному событию, которое определит будущее государства.

Министерство внутренних дел России определяет русофобию

В новом проекте указа впервые дано законодательное определение понятия русофобии.

Мониторинг детских и спортивных площадок в Волгограде

Волгоградцы активно участвуют в улучшении общественных пространств через проект «Патруль безопасности».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *