Бочаров и Бастрыкин открыли в Волгограде кадетский корпус СКР

Губернатор региона и председатель Следственного комитета РФ приняли участие в торжественной линейке в Волгоградском кадетском корпусе СК РФ имени Ф.Ф.

Губернатор региона и председатель Следственного комитета РФ приняли участие в торжественной линейке в Волгоградском кадетском корпусе СК РФ имени Ф.Ф. Слипченко. Учебный год образовательное учреждение начинает в новом статусе.

2 сентября за парты обновленного образовательного учреждения сядут около 360 учеников, здесь учатся ребята из Волгограда и районов области.

Кадетский корпус СКР в Волгограде – третий по счету в стране, он же самый крупный. Учреждение сформировано на базе мужского педагогического лицея-интерната имени Ф. Ф. Слипченко. Весь коллектив сохранен, все учащиеся зачислены в кадеты.

С началом нового учебного года кадетов поздравили губернатор Андрей Бочаров и глава СК РФ Александр Бастрыкин.

Андрей Бочаров подчеркнул, что традиции, заложенные основателем учреждения, народным учителем СССР, почетным гражданином Волгограда Федором Слипченко, позволят волгоградскому кадетскому корпусу СК РФ стать лидером кадетского движения России.

– Волгоградская область – признанный центр патриотического воспитания, – отметил глава региона. – Каждый миллиметр земли здесь пропитан историей. Я благодарю Александра Ивановича Бастрыкина за то, что именно здесь создан кадетский корпус.

Обращаясь к кадетам и их родителям, глава области поздравил их с новым учебным годом:

– Я поздравляю вас с началом учебного года в качестве кадетов! Уверен, что вы будете достойными этого высокого звания. Я поздравляю родителей с тем, что их дети имеют возможность получить блестящее образование.

Глава СК РФ генерал Александр Бастрыкин назвал открытие кадетского корпуса в Волгограде важным событием для всего Следственного комитета России.

 – Сегодня исполняется 10 лет с начала развития кадетского движения СК – мы с самого начала стали думать о том, кто придет нам на смену, – сказал он. – Сегодня в составе СК действуют Московский и Санкт-Петербургские кадетские корпусы. И сегодня в ряды будущих следователей вливается славный кадетский корпус имени Ф. Ф. Слипченко.

Бастрыкин поблагодарил губернатора, который поддержал инициативу создания кадетского корпуса СК в Волгограде. Он поздравил кадетов, их родителей и педагогов с открытием корпуса и выразил уверенность, что весь коллектив образовательного учреждения внесет достойный вклад в дальнейшее развитие лучших традиций воспитания юношей и девушек, которые были заложены здесь Федором Федоровичем Слипченко.  «Следственный комитет сделает все от него зависящее, чтобы это получилось. Я поздравляю кадетов, желаю вам успехов в учебе, труде, спортивных достижений. Уверен, что вы будете высоко нести звание кадета», – сказал Александр Бастрыкин.

Председатель СК РФ пообщался с родителями волгоградских кадетов. Бастрыкин заявил, что ведомство готово открыто обсуждать любые вопросы, связанные с процессом обучения ребят.

– Что касается будущего детей, кадетов: необязательно, если местом их работы станет Следственный комитет России или любая правоохранительная структура. Учреждение будет получать поддержку от государства, в том числе финансовую. Будем получать поддержку и от администрации Волгоградской области – мы сегодня это обсудили с Андреем Бочаровым. Хотелось бы, чтобы результатом совместного воспитания детей было поступление в нашу академию. Но я еще раз подчеркиваю, что это не главная задача. Главная задача – воспитать  патриотов, защитников Отечества, уважающих традиции наших ветеранов-воинов.

Родители новоиспеченных кадетов благодарили Александра Бастрыкина за открытие корпуса в Волгограде. Глава СК РФ отметил, что Волгоград для него – место особенное.  

 – В 1977 году четыре месяца проходил повышение квалификации в Волгоградской следственной школе. Волгоград – это святая земля, вы лучше меня это знаете,  - сказал Бастрыкин. - Наше учебное заведение есть в Москве, в Ленинграде-Петербурге, как я его называю, и Волгограде-Сталинграде. Это неслучайно. У нас очень хорошее впечатление о ребятах. Практически за 10 лет работы нашей по кадетам не могу припомнить никакого серьезного нарушения, какого-то позорного факта. Надо так и держать, чтобы ребята, которые носят нашу форму, понимали, что это форма правоохранителя, государственника, защитника Отечества.

Генерал Бастрыкин сообщил кадетам и их родителям, что через месяц-полтора всех учащихся обеспечат новенькой формой.

– Мы ее уже заказали, она замечательная, по образцу Минобороны, – отметил глава СК РФ. – А еще мне сказали, что у вас замечательный спортивный комплекс. Надо его широко использовать, заниматься там спортом. Большую роль, конечно, должен играть и родительский комитет, в который обязательно должны входить и мамы, и папы.

С началом нового учебного года кадетов поздравил ветеран Великой Отечественной войны Георгий Роговой. Георгий Исаакович отметил, что, принимая решение об открытии кадетского корпуса в Волгограде, СК РФ, конечно же, учитывал все заслуги города-героя.

– А он ими богат, – подчеркнул фронтовик. – Именно здесь были остановлены дальнейшие продвижения войск гитлеровской Германии. Позже город был настолько разрушен, что не подлежал восстановлению, а строился заново. В строительстве нового Сталинграда участвовала вся страна. Я должен сказать и о том, что самый подвиг Сталинграда продолжается: в последние годы это строительство нового прекрасного стадиона, облагораживание всех территорий вокруг него, у подножия Мамаева кургана. Поднимается сельское хозяйство. Все это – заслуга жителей области при умелом руководстве регионом. Желаю всем вам доброго здоровья и успешной учебы. Пусть всегда будет над вами мирное небо!

В образовательном учреждении десятилетиями закладывались традиции, соблюдать которые намерены уже кадеты.

– Мы благодарны за доверие нести знамя Следственного комитета Российской Федерации, – отметил Алексей Пиндыч, директор корпуса. – Обещаем сохранить все лучшие традиции и приумножить их, вливаясь в кадетское движение, чтобы стать одним из лучших кадетских корпусов в нашей великой стране. Каждый из наших ребят знает, на какой земле расположен кадетский корпус. Наша главная задача – воспитать Отчизне патриота, достойного гражданина Родины.  Я прошу вас никогда не забывать наш девиз – «Родина. Долг. Честь».

В завершение торжественного митинга его участники высадили аллею берез во дворе кадетского корпуса.

Служба информации ИД «Волгоградская правда». Фото предоставлено пресс-службой губернатора.

нет

Новости СМИ2

Последние новости

Новые экологические инициативы на нефтебазе

Экологический совет запускает проекты по улучшению состояния окружающей среды

Роскачество раскрыло результаты исследования риетов

Качество риетов различных марок: что стоит покупать, а что лучше избегать.

Инсульт: Важные Факты и Советы по Профилактике

Понимание инсульта и его профилактика могут спасти жизни.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *