Андрей Косолапов: «Минстрой РФ выделит 200 млн на спортинфраструктуру»
В первом интервью в ранге заместителя губернатора Андрей Косолапов ответил на вопросы волгоградских СМИ о трендах в благоустройстве, оздоровлении Волго-Ахтубинской поймы,
ЖКХ: отрасль нуждается в контроле
- В 2019 году в регионе лишили лицензии 51 управляющую компанию. Если говорить об общей тенденции, стали ли организации работать эффективнее и действительно на благо жильцов?
- С помощь регионального Госжилнадзора и органов местного самоуправления мы продолжаем наводить порядок на рынке УК. До сих пор есть компании, которые подделывают договоры собрания собственников о выборе этой компании как управляющей. При этом такие УК не беспокоятся о надлежащем состоянии общедомового имущества. Некоторые управляющие компании занимаются скрытием денежных средств на своих счетах, не рассчитываясь с поставщиками ресурсов.
Работа по выявлению недобросовестных УК не сбавит оборотов, пока не будет установлен тотальный порядок, пока мы не добьемся того, чтобы УК понимала всю ответственность по содержанию многоквартирного дома и отвечала на первые требования жильцов по наведению порядка. УК должна заниматься тем, на что укажут жители: начиная от кровли, и заканчивая порядком вокруг дома, ввозом мусора и т.д.
- В целом деятельность сферы ЖКХ, в соответствии с задачей, которую поставил губернатор Андрей Бочаров, стала прозрачнее?
- Задачи, которые поставил губернатор, достаточно уникальны. От решения этих задач зависит качество реализации более масштабных проектов. Сейчас все мероприятия, которые осуществляются по контролю, надзору, ведению хозяйственной деятельности как органов местного самоуправления, так и органов исполнительной власти, - абсолютно понятны для жителей региона.
- Какую роль вы отводите общественности в вопрос наведения порядка в ЖКХ?
- Общественники играют очень важную роль в этой серьезной работе. Мы регулярно приводим публичные слушания, иногда даже по таким узким вопросам, модернизация системы отопления или участия в капремонте конкретного дома.
Я напомню, что если собственники жилья приняли решение, что капремонт им надо провести гораздо раньше, чем это запланировано в графике, они могут создать свой собственный спецсчет. Путем увеличения на нем денежных средств, необходимых для проведения работ, они имеют возможность приблизить проведение капительного ремонта в многоквартирном доме на год, два, три.
Мусорная реформа: есть успехи
- Год назад вся страна перешла на новую схему обращения с ТКО. Сейчас можно сказать, что работа регоператора в Волгоградской области налажена полностью?
- В начале прошлого года мы столкнулись с некоторыми трудностями в организации работы регионального оператора по обращению с ТКО. Не хватало спецтехники, не был отлажен график вывоза мусора. Сейчас положение дел выправилось, регион полностью перешел к контейнерному сбросу мусора.
Что было год назад на центральных улицах или трассах региона? Нередко мусор складировался вдоль дорог, его растаскивали животные, порядка не было. Сейчас процесс организован рационально и цивилизованно.
Отмечу, чтобы навести полный порядок в сфере управления отходами, год – это очень малый срок. Порядка трех лет понадобится, чтобы нивелировать все неудобства и ошибки, которые кое-где еще осуществляет регоператор. Система постоянно отлаживается и совершенствуется.
Тем не менее, в кратчайший период, всего за год, удалось навести порядок во всех 32 муниципальных образованиях региона – а это 1363 населенных пунктах. На этих территориях обеспечен контейнерный сбор мусора.
- Госдума выступила с инициативой установить плату за вывоз ТКО исходя из фактического объема вывоза. Вы одобряете такой подход?
- Вопрос пока находится в стадии обсуждения. Думаю, тут все должно быть привязано к конкретной локации, ведь регионы все разные и объемы отходов везде разные. Даже если сравнить количество объема мусора у сельских и городских жителей – он тоже разный по содержанию и количеству. И поэтому здесь нужно точечно подходить к вопросу, изучить нормативы, объемы, но главное – учесть месторасположение населенных пунктов и их удаление от полигонов утилизации и мусороперерабатывающих комплексов.
Свалки: приказано уничтожить
- Губернатор Волгоградской области обозначал решение проблемы несанкционированных свалок как одну из приоритетных задач. Какие механизмы в 2019 году позволили начать эффективную работу в этом направлении? Изменилось ли экологическое сознание волгоградцев? Ведь и от этого тоже зависит успех решения «свалочного» вопроса.
- Есть такая пословица – «чисто не там, где убирают, а тем где не сорят». Когда мы начали ликвидировать несанкционированные свалки в Среднеахтубинском районе – а это порядка 18 свалок – жители близлежащих населенных пунктов очень позитивно это восприняли. И такой настрой обоснован. Исчезли свалки, значит, исчез резкий неприятный запах, пропали бродячие собаки, которые кормились со свалок, в целом облик лесного и степного ландшафта стал лучше.
Но через два-три дня проблема возвращалась. Одна машина подъехала – высыпала мусор, через неделю другая. Подгонять каждый день к стихийным свалкам тяжелую спецтехнику невозможно: на это банально не хватит сил и средств. Здесь на передний план выходит сознательность людей. В сознании у жителей должно закрепиться, что для мусора есть строго отведенные места, а стихийные свалки не просто уродуют ландшафт, но и вредят здоровью.
Программа по очистке территорий от несанкционированных свалок будет продолжена. В этом году у нас запланирован очень большой объем вывоза мусора со свалок Урюпинского района и в Дубовке.
Пойма: «жемчужину» спасут ГТС
- В 2019 году Волго-Ахтубинскую пойму избавили от 14 свалок. Какая еще работа велась по оздоровлению нашей главной природной достопримечательности?
- Специалисты и экологи ударно потрудились в прошлом году: расчищены ерики, озера, заболоченные местности Краснослободска и Среднеахтубинского района.
В 2019 году строились гидротехнические сооружения (далее – ГТС) с увеличенным объемом прохода воды в паводковый период, эта работа продолжится. Мы находимся в Нижне-Волжском бассейне, который регулируется рядом стоящими ГТС. Обводнение поймы сократилось, в результате мы начали терять краснокнижные растения и животных. Проводится серьезная работа, чтобы остановить этот процесс. Мы расчищаем ерики от мусора, накопленного годами. К сожалению, здесь играет большую роль человеческий фактор.
Последние годы Волго-Ахтубинская пойма стала активно заселяться. Дамбы и ерики, которые существовали долгие годы, люди перекрывают, закапывают, в водоемах появилось большое количество строительного мусора. Все это препятствует доступу в них родниковой воды. Сейчас мы занимаемся расчисткой водных объектов, увеличиваем береговую линию, укрепляем дамбы. С помощью ГТС для обеспечения протока улучшаем доступ воды в самые дальние ерики и озера.
Но настоящим прорывом в этом вопросе станет реализация уникального губернаторского проекта по обводнению поймы. Я говорю о строительстве сети ГТС для заполнения водой поймы и реки Ахтуба. Это, бесспорно, проект 21 века, он преследует исключительно экологические цели. Андрей Бочаров заручился поддержкой президента в реализации этого проекта, это гарантирует успех. Подготовкой масштабной стройки занимается ведущая российская компания, которая проектирует гидроэнергетические и водохозяйственные сооружения по всему миру. В Волго-Ахтубинской пойме планируется создать водопропускной канал в обход Волжского длиной 32 километра, гидроэлектростанцию, водохранилище и гидротехнические сооружения на ериках.
Газификация: проект не сбавит оборотов
- В Волгоградской области продолжается программа газификации, обновление топливно-энергетической инфраструктуры. Какие, на ваш взгляд, самые важные события в сфере ТЭК произошли в регионе в 2019 году?
- Проделана большая работа по газификации отдаленных населенных пунктов в Суровикинском, Октябрьском и Ленинском районах, теперь голубое топливо доступно даже в самой глубинке этих муниципалитетов. На 2020 год запланировано также строительство семи внутрипоселковых газопроводов, которые сделают возможным подключение газа для 2900 домовладений. А в целом совместно с российской транснациональной энергокомпанией нам до конца 2025 года предстоит построить еще 47 межпоселковых и 57 внурипоселковых газопроводов. Тогда мы выйдем на лидирующее место в стране по обеспечению газом наших жителей.
Благоустройство: все для спорта и отдыха
- Облик нашего региона – и Волгограда, и малых городов, и даже сельских поселений в последние пять-шесть лет заметно изменился, это результат масштабной губернаторской программы благоустройства. Расскажите о наиболее значимых проектах 2019 года?
- Таких проектов немало, ряд из них вошли даже в федеральную повестку. Самое важное изменение – это дороги, они стали качественные, безопаснее, причем как федеральные трассы, так и внутригородские магистрали.
Преобразилась центральная небрежная. Обновление визитной карточки города-героя произошло в кратчайшие сроки. В этой работе приняла участие Москва – губернатор Андрей Бочаров проводил переговоры на эту тему с мэром столицы Сергеем Собяниным. Восстановлена великолепная лестница на набережной, которая до ремонта находилась почти в аварийном состоянии.
В порядок приведена пойма реки Царица, там появился исторический парк «Россия – Моя история». Сама пойма стала центром притяжения для всех жителей, все новогодние праздники самое большое количество людей было именно на этой локации. Люди шли в пойму, чтобы покататься на катке, провести время с детьми в игровых зонах. Обеспечен удобный доступ к обновленной территории как для пешеходов, так и для автолюбителей.
- Какие объекты благоустройства вы можете назвать самыми удачными?
- Качество работ по благоустройство одинаково высокое везде, так как все работы строго контролируются на каждом этапе. Я бы отметил сквер имени Пушкина, который появился совсем недавно, но уже стал любимым местом прогулок и отдыха волгоградцев. Вспомните, что происходило там пять, десять лет назад: это было не просто заброшенная, но даже опасная территория, и это в центре города!
В каждом районе есть свои магниты, точки притяжения. В каждом муниципальном образовании есть парк или зеленая территории, которая стала настоящей достопримечательностью. Радостно видеть, когда после проведения всех работ люди своими силами поддерживают порядок на этих территориях, многие приносят из дома растения и сажают, поливают насаждения в засушливый период, подкрашивают скамейки. Это активное совместное участие органов исполнительной власти и рядовых граждан дорогого стоит.
У нас работает региональный центр компетенции по вопросам городской среды, где активное участие принимают обычные люди, неспециалисты. Мы проводим выездные заседания, публичные слушания, привлекаем архитекторов, молодежь для разработки новых проектов.
- Каковы свежие тренды в городском благоустройстве?
- Тенденции развития территорий разные, каждая возрастная группа имеет свои пожелания к благоустройству. На публичных слушаниях и в центре компетенции при обсуждении проектов благоустройства мы учитываем пожелания молодых, людей, пенсионеров, активного взрослого населения. Как итог – у нас практически на каждой площадке для отдыха существует и спортивные зоны для активного времяпровождения, и скамейки для отдыха, и красивые цветочные клумбы для атмосферы, и детские площадки и целые городки. Мы прислушиваемся и к велосипедистам, создаем выделенные велозоны, дорожки.
- Будут ли разрабатываться проекты благоустройства для так называемых спальных районов? Жители «спальников» наверняка тоже бы хотели иметь прямо во дворе площадки для фитнеса и модного воркаута…
- Безусловно, такие разрабатываются, соответствующая программа у нас будет претворятся в жизнь до 2025 года. В реализации проектов по этой линии мы особенно приветствуем мнения ТСЖ, добросовестных УК.
Мы недавно ездили в Минстрой РФ и вернулись с хорошими новостями. Порядка 200 млн рублей министерство выделит именно на строительство спортивных площадок на территории региона. Стоимость каждого проекта – в районе пяти миллионов, это типовая площадка. Такие уже есть в Москве, и столичный опыт признан успешным. У нас появятся такие же площадки – современные и качественные. Строить их будут не только в центре.
- Какие самые долгожданные проекты будут реализованы в регионе в 2020-м году?
- Флагманскими я бы назвал работы по нацпроектам «Экология», а самые популярный у жителей – федеральный проект «Формирование комфортной городской среды». Продолжится реализация проекта «Безопасные и качественные дороги», «Безопасный город».
- Недавно отправлена заявка в Минстрой РФ на участие малых городов региона в программе благоустройства. Какие города активнее всего подают заявки?
- В этом году среди малых городов от нашего региона заявки отправлены из Серафимовича, Краснослободска, Николаевска, Михайловки, Котово и Урюпинска. Конкуренция очень высокая. Но каждый наш заявленный проект имеет свою уникальность, и мы верим в победу.
Я бы лично отметил проекты Михайловки, Краснослободска и Серафимовича, у них великолепные идеи. Пожелаем им удачи, чтобы они заняли призовые места и получили гранты.
- Каков объем инвестиций в сферу благоустройства на этот год?
- Сумма очень серьезная: 1 млрд 148 млн, это, в том числе, деньги их госбюджета. И это не считая средств, которые буду выделены Минстроем РФ на создание спортивных объектов.
Что важно, в этом году предстоит большая работа по модернизации уличного освещения. Эту программу на личном контроле держит губернатор Андрей Бочаров. Вы знаете, что в 2019 году в регионе проложено 170 км линий электропередачи, программа охватила 170 населенных пунктов. Смонтировано 700 новых и заменено 100 опор освещения. Причем мы уходим от устаревших подходов в этом вопрос, взамен нависающих проводов электрические коммуникации прокладываются под землей, чтобы не нарушать эстетическую составляющую.
В 2020 году запускается пятилетняя программа модернизации уличного освещения с финансированием более двух млрд рублей. 897 населенных пунктов получат освещенные улицы и подъезды к социально значимым объектам. В рамках программы запланирована замена 5,1 тысяч опор, замена и установка 34 тысяч новых энергосберегающих светильников и строительство 940 км сетей наружного освещения.
Будут продолжены работы и по подсветке достопримечательных зданий. В Волгограде сейчас красиво подсвечивается пожарная каланча, железнодорожный вокзал, фасады зданий сталинского ампира в центральной части города.
Паводок: держим руку на пульсе
- Совсем скоро весна – сезон капризный и непредсказуемый. Есть прогнозы по паводковой ситуации на территории региона?
- Прогнозы в норме среднегодовых. И если у нас в Волгоградской области зима выдалась теплая, бесснежная, это не значит, что в верховьях Волги мало воды. Большие накопления снега идут с северных частей: выше Самары, а также из Татарстана, Башкортостана, Владимирской и Тверской областей. Сейчас, по стоянию на февраль, по сообщениям РусГидро, у нас вода на отметке, соответствующей среднегодовой норме. Планируется повышение этой отметки в конце марта – начале апреля. С 15 апреля мы будем знать уже точную информацию по количеству и объему воды и по времени сброса от вышестоящих гидроэлектростанций.
Мария Пудова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко и архив.Последние новости
Мастер-класс по изготовлению куклы-оберега в Волгограде
Участники узнали о традициях создания оберегов на Руси.
Совещание Совета по делам инвалидов в Государственной Думе РФ
Обсуждение доступности транспортных услуг для инвалидов.
Новые меры по борьбе с изменением климата
Правительство вводит новые инициативы для защиты окружающей среды.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований