Заслуженный учитель Иван Миляев прославил Волжский на весь Советский союз

Директора школы №19 Ивана Егоровича Миляева по-прежнему называют в городе Волжском Учителем с большой буквы.

Первый преподавательский коллектив школы №19.

Директора школы №19 Ивана Егоровича Миляева по-прежнему называют в городе Волжском Учителем с большой буквы.

Живая память

…В квартире жены Нелли Тимофеевны Миляевой многое напоминает об Иване Егоровиче, хотя его нет с нами уже 14 лет. Все его конспекты, награды, фотографии — на видном месте, под рукой, чтобы в любой момент можно было открыть, вглядеться в родное лицо, вспомнить.

Фотографий особенно много. Это естественно для директора школы с такой насыщенной биографией: снимки с мероприятий, уроков, с представителями делегаций. А сколько традиционных фото с учениками в конце года (у каждого из нас есть подобное)! Все хотели сфотографироваться на память с Иваном Егоровичем.

Нелли Тимофеевна протягивает снимок, который Ивану Егоровичу был особенно дорог – с первыми учителями школы №19, с ними начинал. Создавал школу – уникальный живой организм. Причем, стал директором учебного заведения уже тогда, когда она еще только строилась.

Рядом с директором на фото Зоя Тихоновна Проскурнова, преподавала историю и обществоведение. Ольга Воронцова, выпускница, до сих пор помнит, как Зоя Тихоновна рассказывала на уроке о параде на Красной площади 7 ноября 1941 года, и сердца учеников переполнялись гордостью за страну и мужество советских людей.  

Во втором ряду Галина Ивановна Кошелева – преподаватель начальных классов. Она умела пробудить в детях любовь к учебе. Теплый и талантливый человек. Анастасия Ивановна Григорьева, учитель литературы и русского языка. Как увлекательно проходили ее уроки!

Все это – команда Ивана Егоровича Миляева. Он создавал преподавательский коллектив, и его главным условием было, чтобы учитель был творческим человеком. Иван Егорович создавал вокруг себя творческое пространство. К нему подключались, как к источнику энергии. И он действительно заряжал педагогов и учеников своей неуемной жаждой знаний, интересом ко всему новому. Рядом с ним хотелось творить!

Не потому ли школа всего лишь за несколько лет поднялась на такой высокий уровень, что к ее проекту подключились школы всего Советского Союза?

Но об этом позже. А пока перенесемся в год 1941-й, когда Иван Миляев окончил неполную среднюю школу. По тем временам уже вполне образованный человек!

Бескозырка Ивану была к лицу

Все мечты отсекла война, начавшаяся буквально через несколько дней после получения аттестата. О дальнейшем образовании пришлось забыть. Впереди были трудные годы.

На фронт не брали: малолетка. А вот для работы на тракторе был в самый раз. Трудился наравне со взрослыми. Впрочем, тогда люди взрослели быстро.

А в 17 лет все-таки удалось «записаться добровольцем» — это был 1943 год. Направили в Московский флотский экипаж, о котором мало кто сейчас вспоминает. Морские стрелковые бригады были сформированы в связи с осложнившейся военной обстановкой под Москвой.

Потом в Ленинградской школе спецприборов учился на штурманского радиометриста. И вот наконец Тихоокеанский флот!

Однажды на первомайской демонстрации к Ивану Егоровичу подошли его давно повзрослевшие ученики. Один из них курил сигарету марки «Кэмел». Миляев тогда произнес: «А я такие еще во время Великой Отечественной войны курил». В воздухе повисло удивленное молчание. Откуда в сороковых годах в Советском Союзе «кэмел»?! Махорка тогда в ходу была в окопах! И тогда Иван Егорович рассказал интересную историю из своей военной биографии.

То, что их любимый учитель служил на нескольких военных кораблях, бывшие ученики знали. Даже названия запомнили: на «Большом охотнике» действительно охотился за подводными лодками врага. На быстроходном тральщике «Подсекатель» тоже охотился, но уже за минами. ЭК-10 –сторожевой корабль. «Ревностный» — это эсминец.

А вот то, что Иван Егорович в Америку ходил (моряки по воде ходят, а не плавают) – это было для них неожиданно. Оказалось, что за фрегатами по лендлизу. При этом моряки старались из трюмов не выходить, чтобы себя не обнаружить, – судно было якобы торговым. Вот там, в Америке, он и попробовал впервые сигареты «Кэмел».

Боевые награды Ивана Егоровича Миляева бережно хранит его сын Виктор.

Тяга к учению «вывела в люди»

Жизненный путь человека можно сравнить с дорогой. У каждого она своя: у кого-то длиной во многие тысячи километров, а кто-то достигает рубежа уже через несколько метров. То есть, одно дело, когда ты вырос в семье интеллигентов с высшим образованием, где сама среда готовит тебя к «светлому» будущему, и совсем другое, если родился в небольшом воронежском селе в бедной крестьянской семье.

Мама грамоты не знала, а ее сын Иван все институты, где учился, окончил с красными дипломами: Учительский институт, потом педагогический. Но было трудно. Восходить на свои вершины приходилось самому, помочь было некому. Хотя быть может именно это и сделало из него учителя с большой буквы. Он же прошел все ступени, набираясь опыта: от учителя математики в сельской школе до директора школы, и не в одной! Вначале была третья, потом девятнадцатая.

Те, кто из волжан постарше, помнят вечные споры между «физиками и лириками». Считалось, этим противоположностям никогда не пересечься, а вопрос: «Кто нужнее?» — навсегда останется открытым.

Иван Егорович Миляев доказал обратное. В его натуре «физики и лирики» слились в единое целое. Он был прекрасным математиком, но это не мешало ему глубоко знать и любить литературу и искусство. А еще стать одним из лучших директоров школы города Волжского.

Представьте: идет урок математики. И вот кто-то из учеников пренебрежительно отзывается о предмете: «Не люблю, не хочу, скучно». Учителю можно было бы отмахнуться, ведь план урока никто не отменял, и как всегда времени в обрез. Но Иван Егорович поступает иначе. Он начинает рассказывать о тайнах математики, ее красоте, разнообразии применения: от расчетов космических кораблей до раскрытия письменности племени Майя. Как тут не полюбить математику?

Все же был Иван Егорович романтиком. И харизматичным человеком – этого у него не отнять.

Всегда первый

Иван Егорович Миляев стал своего рода «визитной карточкой» гороно, когда нужно было показать работу педагогического коллектива, что называется, «лицом»: новаторство, опыт, следование традициям. При этом директор школы никогда не старался быть первым. Он просто жил и работал так, как ему было интересно. Вот только несколько фактов из его трудовой биографии.

1971 год . Гороно обобщает (а значит, распространяет) опыт работы средней школы №19. Награжден орденом Трудового Красного Знамени.

1977-1987 годы . Участник Всероссийских совещаний по народному образованию, избран делегатом Всесоюзного съезда учителей в Москве. Награжден орденом Октябрьской революции.

1984 год . Одному из первых в городе присвоено почетное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».

Член Волжского горкома КПСС, депутат Волжского горсовета – и везде новатор.

Когда директор школы №19 Иван Миляев вместе со своим коллективом обращается ко всем учителям страны с призывом: «Каждому уроку – отличную подготовку, современные методы, высокое качество!» — то откликнулись преподаватели всего Советского Союза. И это не случайно. Иван Егорович в своем призыве сконцентрировал главное в учебно-образовательном процессе. И ему было что рассказать делегациям из Калининграда и Сахалина, Москвы и Саратова, зарубежным гостям, приезжавшим в школу за опытом. Всех интересовало, как воспитать ученика с глубоким багажом знаний и достойного человека.  

Интересным делом он увлекался, как подросток, мгновенно. Так было с первым в городе подростковым клубом «Сириус». Благодаря его инициативе множились кружки самой различной тематики: циркового искусства, эстрадный, кукольный. Появились четыре футбольных команды (в одну желающие уже не помещались?), фотокружок, кружки настольного тенниса, радиотехников, телеграфистов. Не удивительно, что здесь собиралась детвора со всего города.

Опыт «Сириуса» освещен в журнале «Народное образование» как одного из лучших подростковых клубов в стране.

Учитель, воспитай ученика

Когда на стене школы №19 была установлена мемориальная доска в честь Ивана Егоровича Миляева, на торжественном мероприятии выступил его ученик, выпускник 1985 года Михаил Вагин. Он сказал много восхищенных слов в адрес своего учителя. И такие же добрые слова могут сказать сотни волжан, которых выпустил из школы в большой мир Иван Егорович.

Заслуженного художника Владислава Коваля, одного из самых известных на волгоградской земле, знаете? Он учился в школе №19. Волжский художник Сергей Крылов тоже. И работник культуры, известная в городе Ольга Кийко, а также депутаты, известные инженеры, журналисты…

И самое главное. Традиции, заложенные Иваном Егоровичем Миляевым, живы. И школа жива – в том значении, которое придавал этому слову первый директор. Она развивается, став в городе одной из устойчивых точек роста. Был бы жив Иван Егорович – порадовался бы.

Жизнь продолжается

На стене квартиры Нелли Тимофеевны висит портрет молодого бравого офицера. Это внук Миляевых – Иван. Имя дали в честь дедушки.

И хотя парень не пошел по стопам своего знаменитого деда, тем не менее старший лейтенант Иван Миляев такой же по характеру, как Иван Егорович. И служит так, как полагается служить русскому офицеру.

Давайте напоследок еще раз взглянем на портрет. С него смотрит на мир характерным взглядом Ивана Егоровича Миляева достойный молодой человек, у которого все еще впереди.

Жизнь продолжается!

Татьяна Васильева

Последние новости

Еще пять медработников прошли обучение по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма

Сегодня на базе УГИБДД ГУ МВД России по Волгоградской области состоялось обучение сотрудниками УГИБДД ГУ МВД России пяти ответственных специалистов медицинских организаций методике проведения тренингов  по профилактике д

Перспективная потребность в кадрах

Уважаемый работодатель! Продолжается Всероссийский опрос работодателей о потребности в кадрах, организованный Минтрудом России.

Предлагаем вашему вниманию новый выпуск программы

Предлагаем вашему вниманию новый выпуск программы "Прокуратура. Принцип справедливости" Видео:

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *