В Волгоградском государственном университете состоялась викторина, посвященная 100-летию Верховного Суда РФ и 100-летию Волгоградского областного суда

В Волгоградском государственном университете состоялась викторина по праву, посвященная 100-летию Верховного Суда РФ и 100-летию Волгоградского областного суда.

В Волгоградском государственном университете состоялась викторина по праву, посвященная 100-летию Верховного Суда РФ и 100-летию Волгоградского областного суда. Цель викторины – правовое просвещение обучающихся образовательных учреждений региона.


Мероприятие организовано Волгоградским областным судом совместно с  Советом судей Волгоградской области, институтом права ВолГУ, комитетом образования, науки и молодежной политики Волгоградской области.


В викторине приняли участие команды студентов Волгоградского института управления РАНХиГС, ВолГУ, Волжского филиала ВолГУ, команды школьников Средней школы № 75 Красноармейского района, Средней школы № 129 Советского района, Гимназии № 10 Кировского района, Гимназии № 3 Центрального района, Гимназии № 5 Ворошиловского района, а также Лицея № 5 им. Ю.А. Гагарина Центрального района. Помимо школьников и студентов в викторине приняли активное участие команды аппаратов судов – Дзержинского и Центрального районных судов Волгограда, Городищенского районного суда Волгоградской области.

С открытием мероприятия участников викторины в видеообращении поздравил председатель Волгоградского областного суда Алексей Анатольевич Глухов: «Это не первая встреча в стенах ВолГУ. Я очень рад, что такие мероприятия становятся доброй традицией. Хочу выразить благодарность комитету образования, науки и молодежной политики Волгоградской области и Волгоградскому государственному университету за то, что поддержали нашу инициативу по проведению этого мероприятия. Радостно видеть, что викторина объединила школьников, студентов, преподавателей, практикующих юристов, представителей судебной системы и стала площадкой по обсуждению актуальных вопросов правосудия».


От имени ректора ВолГУ Аллы Эдуардовны Калининой участников приветствовал проректор по учебной работе, доктор филологических наук, профессор Дмитрий Юрьевич Ильин, он отметил ценность межведомственного сотрудничества и пригласил школьников в ВолГУ в качестве студентов.

В состав жюри вошли: председатель судебной коллегии по гражданским делам Волгоградского областного суда Иван Александрович Гантимуров; председатель комитета юстиции Волгоградской области Виктория Васильевна Романова, первый заместитель председателя комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области Елена Геннадьевна Лагойдо; судья Волгоградского областного суда, кандидат юридических наук  Сергей Алексеевич Гордейчик, судья Красноармейского районного суда Волгограда Андрей Павлович Ковалев; кандидат юридических наук, доцент, профессор кафедры теории и истории права и государства Волгоградского института управления РАНХиГС Марина Валентиновна Заднепровская; кандидат юридических наук, доцент кафедры конституционного и муниципального права ВолГУ Владислав Олегович Макаров.

На викторине обучающиеся убедились в том, что право пронизывает все стороны человеческой жизни, а порою вопросы права могут возникать, казалось бы, в самых неожиданных моментах. Ориентированность в юридических аспектах, разбор нестандартных ситуаций, связанных с процессуальным порядком и основами юриспруденции сделали викторину по-настоящему увлекательной.


Ответы на вопросы, разбор командами настоящего судебного дела и игра «Расскажи юридические термины, не называя их» внесли оживление и искренний интерес, как со стороны участников, так и со стороны жюри.


– Приятно, что это мероприятие проводится в авторитетнейшем учебном заведении. Наша совместная работа походит в тесном сотрудничестве. Мы заинтересованы в том, чтобы к нам приходили квалифицированные специалисты в области права, – отметил председатель судебной коллегии по гражданским делам Волгоградского областного суда Иван Александрович Гантимуров. – Я убежден, что воспитание будущего судьи должно начинаться со школьной скамьи, необходимо с юных лет стараться быть справедливыми, беспристрастными и объективными.

– Комитетом совместно с вузами проводится много профориентационных мероприятий, но именно такие мероприятия, как эта викторина, помогают лучше понять, что такое юриспруденция и определиться в любви к профессии. Всем участникам я желаю удачно использовать предоставленный шанс проявить себя, – подчеркнула первый заместитель председателя комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области Елена Геннадьевна Лагойдо.

По итогам интеллектуальных состязаний выявлены победители.

Среди школьных команд:

 

1 место: Гимназия №5 Ворошиловского района Волгограда, Средняя школа № 129 Советского района Волгограда;

2 место: Лицей № 5 имени Ю.А. Гагарина Центрального района Волгограда, Средняя школа № 75 Красноармейского района Волгограда;

3 место: Гимназия №10 Кировского района Волгограда, Гимназия №3 Центрального района Волгограда.


  Среди команд аппаратов судов:

 

1 место: Центральный районный суд города Волгограда

2 место: Дзержинский районный суд города Волгограда;

3 место: Городищенский районный суд Волгоградской области.


Завершая мероприятие и поздравляя участников викторины,   председатель Совета судей Волгоградской области, заместитель председателя Волгоградского областного суда Александр Владимирович Клочков отметил: «Такие мероприятия – это не просто проверка знаний школьников и студентов. Это одна из форм приобретения учащимися    профессиональных навыков, площадка для дискуссий и обмена мнениями. Для судейского корпуса – это возможность привлечь внимание учащихся к работе судебной системы, показать, как она устроена. И я с радостью отмечаю, что большое количество выпускников института права ВолГУ становятся работниками аппаратов судов, а в дальнейшем – мировыми и федеральными судьями». 



Последние новости

Волгоградец арестован по обвинению в убийстве

Злоумышленник лишил жизни своего знакомого во время конфликта.

Жуткие события в Волгограде: вторник стал днем тревог

Город сталкивается с серией тревожных инцидентов.

Новые методы обучения в образовательных учреждениях

Современные подходы к обучению меняют образовательный ландшафт.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *