В школах Волгоградской области появились уникальные «Точки»

Ученики и педагоги Приморской школы Быковского района стали участниками Всероссийского телемарофона, посвященного открытию по всей стране школьных «Точек роста».

Ученики и педагоги Приморской школы Быковского района стали участниками Всероссийского телемарофона, посвященного открытию по всей стране школьных «Точек роста».

Учить будут по-новому

Уникальные обучающие центры открываются  в рамках нацпроекта «Образование», а в нашем регионе их создание поддерживает региональный  проект «Современная школа». «Точка роста» - это проект внедрения современных технологий в сельские школы, что поможет предоставить им доступ к лучшим образовательным программам.

По единому стандарту создаются условия для преподавания таких школьных дисциплин, как «Технология», «Информатика», «Основы безопасности и жизнедеятельности»,  «Проектная деятельность». Кроме того, они должны стать точками притяжения для родителей учеников и вообще всех жителей поселений. Как заметил губернатор Андрей Бочаров, ранее общаясь по этому поводу с жителями области, «сельские школы должны стать центрами образовательной и культурной жизни поселений».

Всего Волгоградской области открыли 56 «точек роста», а в России их более 2 тысяч. На создание каждого такого центра выделяется 1 миллион 600 тысяч рублей из областного, местного и федерального бюджетов.

- В первый же год реализации проекта мы получили отличный результат. Удалось установить современное оснащение, сделать ремонт в школах, приобрести новую мебель, - рассказала Елена Логойдо, первый заместитель председателя комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области. - Теперь мы  совместными усилиями создаем совершенно новое образовательное пространство, которое интересно всем – и детям, и учителям, и родителям. Более 13 тысяч ребят уже обучаются в наших «точках роста», более 17 тысяч будут посещать их для дополнительных занятий.

Центры будут принимать также школьников из соседних поселений. И это только начало – развитие сельских школ еще впереди. А в 2020 году «точки роста» будут открываться и в городских школах.

- Президент поставил задачу - ускорить технический прогресс, от которого зависит экономическое развитие страны. Поэтому процесс обучения меняется кардинально, - отметила Логойдо.

На базе новых центров будет проходить и общение с родителями, ведь успех ученика в школе зависит также и оттого, насколько его родители вовлечены в жизнь школы.

- Для наших сельских ребят создание таких центров - очень важное событие, - отметил Андрей Рассохин, заместитель главы Быковского района. - Ведь теперь они получают возможность учиться на уровне городских школ, а также проводить свободное время не на улице, а, например, создавая модели на 3D-принтере. Несомненно, средства, вложенные, в создание центров, принесут свои плоды.

«Я вижу горы»

«Точка роста» в Приморске заработала сегодня: в ходе общероссийского телемоста наши ребята поприветствовали школьников из девяти регионов России, также получивших возможность обучаться в таких же центрах.

 На современной доске в школе Приморска написано: «Детский интерес превращается в прогресс!». Это и есть сверхзадача центра: детский интерес к окружающему миру нужно поддерживать и развивать. В первую очередь, с помощью современных технологий.

Для этого здесь есть квадракоптеры, оборудование для 3D-принтеров, интерактивный комплекс, современные инструменты и тренажеры-манекены для уроков «Основы безопасности и жизнедеятельности». С помощью этих манекенов, оснащенных датчиками, и ученики, и родители будут учиться оказывать первую медицинскую помощь.

Кстати, и самим учителям центра пришлось пройти специальную переподготовку для того, чтобы вести уроки совершенно по-новому. 

Любовь Воробьева, учитель информатики центра «Точка роста» показала ребятам различные квадрокоптеры и объяснила принцип их работы. Пока квадрокоптер летал по классу, вызывая всеобщий восторг, она пояснила:

- С помощью этих устройств вы сможете снять увлекательные ролики, например, о нашей школе, о жизни поселения, да и вообще любой фильм, насколько хватит вашей фантазии. Мы также научимся с вами проектировать их полет и посадку, задавать им направление.

После квадрокоптеров ребятам предложили примерить «виртуальные очки». В очередь выстроились и взрослые, также захотевшие взглянуть на «иную реальность».

Пятиклассник Саша Ротфус, как герой фантастического фильма, надев «очки», расхаживает по классу, нажимает на пульты  и восторженно рассказывает, что он видит и чувствуют: «Я вижу комнату, в ней игрушки, балкон, а с балкона... ой.. я вижу горы. И, кажется, могу двигать предметы»…

- Здорово, - говорит мальчик, снимая очки. – Такого у нас на уроках еще не было!

Всего до 2024 года в регионе будут созданы порядка тысячи таких проектов общей стоимостью 200 млрд рублей. И по их основным направлениям губернатор Андрей Бочаров лично заручился поддержкой Президента РФ. Такие центры должны вывести систему образования, а значит, и страну в целом на совершенно новый уровень развития.

Ольга Багрова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский

нет

Новости СМИ2

Последние новости

Новые экологические инициативы на нефтебазе

Экологический совет запускает проекты по улучшению состояния окружающей среды

Роскачество раскрыло результаты исследования риетов

Качество риетов различных марок: что стоит покупать, а что лучше избегать.

Инсульт: Важные Факты и Советы по Профилактике

Понимание инсульта и его профилактика могут спасти жизни.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *