Ученые выяснили, какая еда может провоцировать ожирение печени
Специалисты из Королевского колледжа Лондона и Лозаннского университета в рамках эксперимента изучили связь между высококалорийной пищей и развитием неалкогольной жировой болезнью печени, а также дисфункцией головного мозга.
Специалисты из Королевского колледжа Лондона и Лозаннского университета в рамках эксперимента изучили связь между высококалорийной пищей и развитием неалкогольной жировой болезнью печени, а также дисфункцией головного мозга.
Олег ПименовУченые провели серию экспериментов надо лабораторными мышами. Подопытных разделили на 2 группы: первую кормили низкокалорийной пищей, а вторую – продуктами, которые содержали более 55% жира. Через 16 недель наблюдений специалисты провели несколько когнитивных тестов и оценили состояние печени грызунов.
В результате эксперты установили, что у животных, потреблявших более калорийную пищу, развилась неалкогольная жировая болезнь печени, а также проявились резистентность к инсулину и дисфункция мозга. Кроме того, у грызунов из этой группы наблюдались признаки тревожности и депрессии.
При этом ученые отметили, что ожирение связано с повышенной секрецией медиаторов воспаления и фиброза, которые могут приводить к воспалению головного мозга. Результаты исследования опубликованы в The Journal of Hepatology.
Материал носит информационный характер и не заменяет консультации специалиста.
© Фото: ИД «Волгоградская правда»Последние новости
Волгоградская область снижает свои долги
Регион добивается значительных успехов в погашении задолженности.
Рост поголовья коров в Волгоградской области
В регионе наблюдается увеличение производства молока благодаря росту численности коров.
Рост производства молока в Волгоградской области
В регионе зафиксирован стабильный прирост поголовья коров.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку