Сертификаты и тишина на уроке: как изменится жизнь школьников в 2020-м

В Волгоградской области, вероятно, не осталось родителей, которые не слышали о сертификатах на дополнительное образование.

В Волгоградской области, вероятно, не осталось родителей, которые не слышали о сертификатах на дополнительное образование. К концу года началась массовая истерия: срочно получить и активировать! При этом действовать сертификаты начнут только со следующего учебного года. Об этом и других изменениях, которые коснутся школьников, читайте в нашем материале.

Услуги допобразования   – по сертификату

Напомним, суть новации в том, чтобы персонифицировать оплату дополнительных образовательных услуг. Сертификат выдается на каждого ребенка  – им можно будет оплатить один кружок или секцию по выбору родителей. При этом какие образовательные учреждения войдут в систему и какова будет стоимость одного сертификата  – пока неизвестно. Это предстоит решать муниципалитету  – исходя из количества детей, бюджетных возможностей и прочего. Скорее всего, предновогодняя гонка вызвана как раз тем, что в ближайшие полгода властям необходимо провести всю организационную работу, а для этого нужно понимать масштаб проблемы.

Подчеркнем, что получать «живые  деньги» родители не будут. Средства будут поступать на счет учреждения, куда родители отнесут сертификаты.

ВПР   – уже без вариантов

В средней школе постоянно меняются образовательные стандарты. Вот и в новом учебном году не обойдется без новаций.

В частности, расширится перечень классов, ученики которых обязаны будут писать всероссийские проверочные работы. В 2020  году они пройдут в 4, 5, 6, 7, 8, 10, 11-х классах. Участие учеников 4, 5, 6, 7-х классов в проверочной работе будет обязательным для всех школ. Восьмиклассники писать их будут в формате апробации. Это будут работы по русскому языку, математике, химии, физике, обществознанию, биологии, географии, истории.

Раньше решение о том, писать или не писать 7‑м и 8‑м классам всероссийские проверочные, принимали сами школы. Теперь это правило будет распространяться только на восьмые классы.

Получается, что всероссийские проверочные работы в 2020  году пройдут в 4, 5, 6, 7, 8, 10, 11-х классах. (Для 10-х и 11-х классов  – участие добровольное). А вот ЕГЭ по истории обязательным не сделают, хотя разговоры об этом идут уже давно.

Мобильники рекомендовано отложить

Многие источники сообщают, что с нового года будет введен запрет на использование мобильных телефонов в школах. Но пока никакого документа, содержащего такую норму, на уровне страны не существует.

Есть лишь методические рекомендации Роспотребнадзора, Минпросвещения, Рособрнадзора и Российской академии образования, где указано, что «общеобразовательным организациям рекомендуется рассмотреть вопрос об ограничении использования мобильных устройств связи в образовательной организации обучающимися».

В каждой школе этот вопрос должны решать самостоятельно. В первую очередь правило об ограничении пользования гаджетами должно быть прописано в уставе.

Как вариант  – обязать учеников переводить гаджеты в режим «без звука» на входе в школу, а также создать специальные места для хранения телефонов, куда ученики будут сдавать сотовые телефоны на время занятий. При этом оговаривается, что ученики, которым гаджеты нужны по состоянию здоровья (например, больные диабетом), могут оставлять их при себе. Также уточняется, что все ограничения нужно согласовать с родителями.

– Мобильники  – это действительно проблема,  – говорит Марина Ершова, учитель начальных классов.   – Даже младшеклассники сильно зависимы от гаджетов. Если не предпринимать меры, о дисциплине на уроках можно забыть. Но мы все понимаем, что запретить пользоваться сотовым телефоном, смартфоном невозможно. Остается только вести разъяснительную работу  – и с учениками, и с родителями. В основном этого бывает достаточно. Бывают, конечно, вопиющие случаи, когда ученик намеренно не реагирует на просьбу выключить телефон. Тут уже приходится действовать более строго. Все‑таки это нарушение режима школы. Но отобрать телефон у ученика учитель не вправе. Возможно, когда‑нибудь законодательно введен будет такой запрет, но пока есть только методрекомендации.

Ирина Марченко, Маргарита Бабанова, Юлия Казанджан, Ольга Багрова.  © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

Последние новости

Московское похолодание может устремиться на Волгоградскую область

Фото: Данил Савченко / "Городские вести" В Волгоградской области похолодание произойдет ночью 7 апреля.

Свыше 74 тысяч волгоградцев проверили репродуктивное здоровье

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести" Дополнительная углубленная диспансеризация жителей от 18 до 45 лет стартовала в апреле 2024 года.

Десятки тысяч волгоградцев побежали бесплатно проверять репродуктивное здоровье

В Волгограде пользуется популярностью углубленная диспансеризация Можно пройти ряд важных обследований перед зачатием ребенка.

Заместитель прокурора Волгоградской области Грищенков А.С. 11 апреля проведет личный прием граждан в Камышинском районе

Заместитель прокурора Волгоградской области Александр Сергеевич Грищенков 11 апреля с 12:00 до 13:00 проведет личный выездной прием граждан в Камышинской городской прокуратуре Волгоградской области по адресу: г. Камышин,

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Сочи на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *