22.05.2023

Награждение победителей конкурса «Лучшие библиотечные практики по патриотическому воспитанию при проведении внестационарных мероприятий»

19 мая 2023 года торжественная церемония прошла во Фролово в рамках выездного семинара-практикума «Библиотека: патриотическое воспитание через призму истории».

19 мая 2023 года торжественная церемония прошла во Фролово в рамках выездного семинара-практикума «Библиотека: патриотическое воспитание через призму истории».

Делегацию руководителей и специалистов библиотек Волгоградской области принимал победитель конкурса «Библиотечно-информационный центр» города Фролово. Мероприятие началось гимном Российской Федерации и словами заместителя главы администрации Фролово по социальным вопросам.

«Патриотическое воспитание — это важный элемент российского образования, - отметила Елена Колесникова, - Оно прививает любовь к Родине, позволяет не забывать историю и культуру нашей великой страны. И библиотечно-информационный центр нашего округа проделывает большую ежедневную трудоемкую работу в этом направлении».

Уникальность и важность проектов, реализуемых во Фролово, оценили и жюри конкурса, которые единогласно присудили Центру первое место. Благодаря победе в конкурсе в учреждении теперь появился патриотический уголок, его открыли в рамках семинара перерезанием красной ленточки.

Второе место среди участников, которые представили свои практики по патриотическому воспитанию заняла библиотека Городищенского района, которая уже несколько лет подряд с успехом проводит выездной «Открытый микрофон», где участники могут прочитать свое любимое стихотворение, рассказ советских и российских авторов. Именно в этом, идейный вдохновитель конкурса видит патриотическое воспитание населения.

«Существует версия, что патриотическое воспитание — это разговоры о войне, соревнования стрелков, «Зарница», а разговор о Пушкине или анализ произведений Булгакова у нас не считается патриотическим воспитанием. Я в корне не согласна, - заявила директор «Межпоселенческой библиотеки Городищенского муниципального района» Елена Соколова, - наша идея патриотического воспитания как раз и родилась из любви к Лермонтову, Пушкину, Есенину и как показывает практика многих лет наши сограждане разделяют эти интересы».
Действительно, патриотическое воспитание это намного шире, чем мы привыкли себе представлять. Это краеведческие музеи с артефактами, это церкви, это воскресные школы, это фольклор, это обряды и традиции, которые передаются внутри семьи из поколения в поколение, это картины русских художников, музыкальные произведения русских композиторов, это все то, что напитано русской душой и русским характером.
Обсудив те практики патриотического воспитания, которые библиотекари используют в своей работе, делегация отправилась на экскурсию по городу Фролово. И в этом также был элемент нашего патриотического воспитания, когда мы увидели выставку «Назад в СССР», посетили мемориальную зону парка «Заречный» и этнографический музей «Казачий курень».

«Прав был Платон, заявивший, что «народ, не знающий или забывший свое прошлое, не имеет будущего», - напомнила известный афоризм в заключении мероприятия и.о руководителя библиотеки им М. Горького Ольга Дейниченко, - Так будем же помнить свои истоки и передавать эти знания. Это одна из важных миссий библиотек в том числе».

Последние новости

Bloomberg: ЕЦБ, ФРГ и Франция опасаются ответа России на конфискацию активов

Изъятие российских активов создаст прецедент, который побудит другие страны избегать хранения активов в западных валютах Мария ПАВЛОВА Глава Минфина США Джанет Йеллен выступает на встрече в Сан-Паулу.

Владимир Путин: Россия уделяет особое внимание развитию логистических коридоров

Фото: Управление пресс-службы и информации администрации губернатора Астраханской области В сегодняшнем Послании Федеральному Собранию Владимир Путин отметил,

Когда будет индексация пенсий в 2024 году

Фото: novostivolgograda.ru Индексация пенсий в 2024 году Кому и насколько увеличат пенсию в 2024 году ∟ ∟ ∟ ∟ ∟ ∟ ∟ Что нужно знать про индексацию пенсий в 2024 году Индексация пенсий в России проводится регулярно.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *