Ликвидаторы рассказали волжским кадетам о Чернобыльской катастрофе

В канун 37-й годовщины катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции члены общественной организации «Союз «Чернобыль» провели памятное мероприятие, посвящённое трагическому событию.

В канун 37-й годовщины катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции члены общественной организации «Союз «Чернобыль» провели памятное мероприятие, посвящённое трагическому событию.

В актовом зале кадетской школы имени Героя России Сергея Солнечникова ликвидаторы последствий ядерных катастроф встретились с учащимися кадетского корпуса «Надежды России».

С приветствием к ним обратились депутат Волгоградской областной Думы Татьяна Бухтина и заместитель главы Волжского Екатерина Гиричева .

Депутат Волгоградской областной Думы Татьяна Бухтина приветствует участников Урока мужества Заместитель главы Волжского Екатерина Гиричева

– В кадетской школе патриотическое воспитание всегда было на высоте, но будьте сегодня особенно внимательны, потому что долг, честь, любовь к Родине – понятия, которые применяются не только в ратном труде, но и в повседневной жизни, – обратилась к собравшимся Екатерина Гиричева. – Иногда случаются такие ситуации, когда высшие духовно-нравственные качества каждого из нас могут, порой, спасти не только собственные жизни, но также жизни родных и близких, других граждан нашей необъятной Родины. Так сделали отличные люди отличной страны, заслонившие собой от страшного врага – радиации – миллионы человеческих жизней.

Александр Гадуш, председатель правления организации «Союз «Чернобыль»

– Мы победили в конкурсе проектов «Уроки мужества от «Музея чернобыльской славы» – сказал Александр Гадуш , председатель правления общественной организации, – и в рамках проекта проводим подобные мероприятия в населённых пунктах Волгоградской области. Этими уроками мы хотим увековечить память граждан, участвовавших в ликвидации последствий и подвергшихся воздействию радиации на Чернобыльской АЭС и других объектах радиационных аварий и ядерных испытаний.

Вниманию присутствовавших был представлен фильм о событиях на ЧАЭС, а также о «Музее Чернобыльской славы. Затем участники ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, волжане Наталья Некрасова и Василий Лапин рассказали о своём участии в борьбе с невидимым и оттого ещё более опасным врагом – радиацией.

Наталья Некрасова, участница ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС Василий Лапин, ликвидатор последствий радиационной катастрофы на ЧАЭС Анатолий Зинченко, участник ликвидации ядерной аварии на ПО «Маяк»

Их рассказ дополнил Михаил Зинченко , которому ещё в далёких пятидесятых годах прошлого века, выпала нелёгкая судьба вступить в борьбу с радиацией после аварии на производственном объединении «Маяк».

Тимофей Шпаков

– Я давно интересовался трагедией, случившейся в Чернобыле, да и на других ядерных объектах, – рассказал старшина 11-й роты вице-сержант Тимофей Шпаков , – но сегодня услышал много интересного для себя. Это очень важно – знать, что и как происходило во время радиационных катастроф на разных объектах, не только в Чернобыле. Теперь я буду ещё более скрупулёзно изучать эту тему.

– Это очень важное и нужное мероприятие, – отметил директор школы полковник Владимир Журба . – Наша смена, пока ещё учащиеся учебных заведений, должны знать и помнить историю нашей страны. И прилагать все усилия для недопущения подобных происшествий. Ведь это наш дом и нам в нём жить.

Ознакомление с экспонатами «Музея Чернобыльской славы» Николай Владимиров

Последние новости

РПН: 1968 волгоградцев покусаны клещами

Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести" В их числе - 701 ребенок. В Управлении Роспотребнадзора по Волгоградской области журналисты "Городских вестей" узнали,

На территории больницы №1 в Волгограде открылась вертолётная площадка санитарной авиации

Теперь и в этот стационар будут доставлять пациентов со всего региона. Фото: комитет здравоохранения Волгоградской области Волгоградская областная клиническая больница №1 стала очередным стационаром,

В регионе активность клещей идет на спад

Фото: РИАЦ За последнюю неделю по поводу укусов клещами к медикам обратился 91 волгоградец.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *