И Ломоносов их благословил: в Волжском политехе открылся интерактивный музей

Идея организовать оригинальный музей физической техники и эксперимента появилась в ВПИ неслучайно.

Галия Рахманкулова, старший преподаватель Волжского политехнического института

Идея организовать оригинальный музей физической техники и эксперимента появилась в ВПИ неслучайно. Таким образом в вузе решили наладить профориентационную работу со школьниками и повысить интерес к инженерным специальностям.

От рычага до инноваций

Уникальная экспозиция появилась в политехе всего два месяца назад, а от школьных экскурсий уже нет отбоя. Ребята с удовольствием выполняют лабораторные работы и интересуются приборами и техникой. А еще знакомятся с историей российской инженерной мысли.

— Сейчас в избытке юристы, журналисты и экономисты, а инженеров с хорошим образованием явно недостаточно, — объясняет старший преподаватель кафедры механики, физики и математики Волжского политехнического института Галия Рахманкулова . – Поэтому мы решили восполнить этот пробел. А как это сделать? Только заинтересовать молодых людей, дать возможность вернуться в прошлое и, одновременно, заглянуть в будущее.

Печатные машинки

Такое музей – единственный в Волжском, в регионе подобные экспозиции уже существуют.

— Но у нашей выставки есть существенное отличие — мы показываем взаимосвязь физики, техники и инженерного дела, — продолжает Галия Рахманкулова . — Все наши приборы интерактивны, их можно потрогать, подержать в руках и даже попробовать в деле. Многие привычные старшему поколению приборы школьников удивляют – они никогда их не видели.

Начав беседу в кабинете преподавателей, вместе с Галией Рахманкуловой и Александром Саразовым — он исполняет обязанности руководителя кафедры механики, физики и математики ВПИ, плавно перемещаемся в музейную аудиторию, в основе которой физические приборы СССР.

Мои экскурсоводы сразу же демонстрируют ТОП самых популярных экспонатов по версии волжских школьников. Среди них — печатная машинка, дисковый телефон, радио, арифмометр и даже логарифмическая линейка.

Дисковый телефон — экзотика для современной молодежи

— Для нас это привычные вещи, а современные дети делают на наших экскурсиях открытия, — комментирует Александр Саразов . — Вот, например, арифмометр. Многие и не подозревали, что это прототип калькулятора. Да и сами калькуляторы, которые производились в СССР далеки от тех, к которым мы сегодня привыкли. И у нас в экспозиции как раз и есть такие уникальные ЭВМ.

ЭВМ советских времен

Восторг у ребят вызывает и обычная, но забытая сейчас, логарифмическая линейка. Сейчас школьники ищут тригонометрическую функцию угла по Интернету. Но вручную, как это ни странно, с помощью линейки, выполнить такую математическую операцию гораздо быстрее. Несмотря на то, что прибор аналоговый. Предметом детского интереса стала и старая печатная машинка. Она привлекает внимание всех без исключения.

Если «заговорят» аппараты

Юные посетители музея с удовольствием забирают с собой музейные сувениры — листки с собственноручно напечатанным текстом. В верхних строчках хит-парада значатся также дисковые телефоны. Современная молодежь даже не знает, как ими пользоваться, набрать номер — это целая наука. Поэтому в ближайшее время аппараты «заговорят» — в музее будет организована телефонная линия.

А вот старой радиоточки уже коснулась новая жизнь – старое радио превратилось в востребованный гаджет. Умельцы ВПИ сделали из нее блютуз колонку.

Александр Саразов, руководитель кафедры механики, физики и математики ВПИ

Сегодня в коллекции музея около 200 приборов СССР, которые представляют эволюцию технической и инженерной мысли в России. Но экспозиция постоянно пополняется. Причем, активными участниками создания экспозиции становится сама молодежь. Экспозицию уже пополнили самодельный простой рычаг, а в скором времени появится и самодельный орган, выполненный студентами.

Простейший рычаг

— Наш интерактивный музей, конечно, мы будем развивать и дальше, — говорят преподаватели. – Он показывает уровень развития науки, техники и промышленности в советское время. А это своеобразный трамплин для новых идей. Ведь неслучайно говорят, что все новое — это хорошо забытое старое.

А еще у выставки есть покровитель — Михаил Васильевич Ломоносов . 

— Мы нашли портрет ученого, написанный маслом на холсте, вместе со старым оборудованием, когда наводили порядок в институте и создавали экспозицию. Такое совпадение нас удивило. Ведь Ломоносов — разносторонний человек, астроном, физик, химик и поэт. Портрет исследователя – теперь наш талисман и появилась идея назвать музей именно в его честь, — подводят итог преподаватели.

Людмила Дмитриева

Последние новости

Всероссийский конкурс

Комитет промышленной политики, торговли и топливно-энергетического комплекса Волгоградской области информирует о проведении Всероссийского конкурса "Экспортер года".

Бизнес или население — кто пострадает от новых ставок НДФЛ

В России меняют систему налогообложения Названы новые налоговые ставки для россиян В России собираются внедрить новые налоговые ставки, чтобы увеличить бюджетные отчисления за счёт граждан с высоким доходом.

10 волгоградцев заболели ботулизмом, поев вяленой рыбы

Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести" Такая информация предоставлена Роспотребнадзором.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *