Холод летом и теплая зима: географ рассказал о капризах погоды

  О том, как толковать капризы погоды в нынешнем году, мы поговорили с доктором географических наук Виктором Брылевым.

 

О том, как толковать капризы погоды в нынешнем году, мы поговорили с  доктором географических наук Виктором Брылевым.

 

 

Виктор Андреевич, ученые давно пугают глобальным потеплением. Если взять наш регион, то зимы действительно стали не такие суровые, как раньше, но при этом и весна нередко наступает позже, а посреди лета начинаем вдруг мерзнуть из ‑ за существенного и длительного понижения температуры. О каком потеплении тогда идет речь?

– Хочу сказать, что последние десятилетия на самом деле чувствуется, а по температурным данным объективно фиксируется некоторое потепление. Несмотря на то что на фоне этого потепления бывают и холодные месяцы. Вот сейчас, например, у нас прекрасная осень или, можно сказать, еще не закончилось лето. Но внутри этого года все же был прохладный июль. Зимы действительно стали более теплыми, нет таких 30- и даже 20‑градусных морозов, которые были раньше. Я помню эти холодные зимы в 70‑е, 80‑е годы. Тогда был такой цикл, а теперь он другой.

 

Разве всегда были такие резкие перепады температур? Кажется, что раньше погода менялась как ‑ то более или менее плавно. Теперь даже среди жаркого лета резко наступают холодные дни. Как же урожай?

– Это и называется погодой. Она всегда проявляет себя по‑разному. В последнее время мы отмечаем, что сначала идет холодная весна, потом чересчур теплый конец мая и начало лета, затем опять прохладно. Я как дачник хорошо вижу, как такие смены влияют на овощи. В начале теплого лета они идут в рост, а потом притормаживают. Но нужно понимать, что на самом деле погода циклична, и речь не идет о каких‑то отклонениях. Периоды тепла и холода и других природных явлений вроде сильного ветра и ливней неизбежны. Цикличность характерна для всего, что нас окружает. Это вопрос несколько философский.

 

Эти циклы повторяются через какой период времени? Десять, двадцать, пятьдесят лет?

– Российские и зарубежные ученые выделяют несколько циклов: 10- и 11‑летние, двойные циклы, которые длятся 22  года, и еще большие. Если углубиться в историю, то, например, Пушкин, если помните, писал: «В тот год осенняя погода стояла долго на дворе, зимы ждала, ждала природа. Снег выпал только в январе на третье в ночь…» Это по старому стилю. То есть во времена Пушкина тоже была такая теплая затяжная осень. А вот уже позже, при Некрасове, наоборот, холодно было. То есть все, что сейчас происходит с погодой, уже было в прошлом. Можно заглянуть и еще дальше. Чингисхан, например, смог до Адриатики распространиться со своим войском только потому, что был как раз теплый цикл. И Александр Македонский дошел до Индии из‑за долго стоящего тепла и влажности. Поэтому можно с уверенностью сказать, что потепление в истории уже было неоднократно.

 

А сильные порывы ветра в Волгограде  – тоже историческая данность?

– Я бы сказал, что это следствие географического расположения территории. Оно таково, что летом у нас всегда будет жарко, а в другие времена года ветрено и холодно. Ветра были у нас всегда из‑за сибирского антициклона. Нужно сказать, что они у нас не самые страшные. Разве их можно сравнить с ураганами, например, во Флориде? Конечно, нет!

 

Получается, что никаких особенно глобальных изменений не происходит и можно не переживать?

– Беспокоиться не о чем, все движется циклично. Сейчас сохраняется общий фон потепления, а что будет дальше  – все равно неизвестно. Как бы еще не пришло похолодание. Конечно, существуют некие статистические и другие методы прогнозирования, но как все будет на самом деле, мы узнаем только по факту. Какой будет предстоящая зима  – и то предсказать трудно!

 

ОФИЦИАЛЬНО

Полвека  – стабильная погода

В Волгоградском гидрометцентре сообщили, что никаких рекордных изменений в температуре окружающего воздуха не наблюдается. По крайней мере, за 50  лет, в течение которых ведутся наблюдения, существенных отклонений не произошло.

– Все явления, которые имеют место сейчас, периодически повторяются. Например, раз в пять-семь лет бывает дождливое лето, когда за одни сутки выпадает месячная норма осадков, а холодные зимы периодически сменяются теплыми. В конце этого августа вопреки мнению большинства тоже никакой рекордной жары не было  – температура была всего на 0,2 градуса выше показателя какого‑то из предыдущих годов. Единственное, в 2010  году почти две недели была температура в августе около 40 градусов непрерывно. После этого уже почти десять лет все более или менее стабильно. И ветра, в силу географического расположения Волгограда, тоже всегда были сильные. Самые мощные согласно розе ветров наблюдаются, как правило, в апреле,  – поясняют специалисты службы.

Ирина Марченко@ Фото ИД «Волгоградская правда»

Последние новости

Из Волгоградской области в Казахстан экспортировали 195 тонн молочной сыворотки

Фото: Александр Куликов Из Волгоградской области в Казахстан на прошлой неделе экспортировали 195 тонн сухой молочной сыворотки.

Фонтан опасностей. Чем чревато купание в фонтане?

В знойную погоду так и хочется полежать в тени деревьев или освежиться прохладной водичкой, но где ее взять?

14 июня 2024 года в Красноармейском районном суде г.Волгограда состоялось совещание судей и работников аппарата суда, на котором председатель суда Минаев О.А. вручил Почетные грамо

За высокие результаты в деле организационного обеспечения деятельности федеральных судов, добросовестное исполнение должностных обязанностей и личный вклад в укрепление правосудия Российской Федерации,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *