18.01.2024

Что такое родительский контроль за организацией питания детей в образовательных учреждениях

Уважаемые родители! Работа с родительским сообществом по вопросам организации питания является неотъемлемой частью взаимодействия, традиционной формой работы над совершенствованием школьного питания.

Уважаемые родители!

Работа с родительским сообществом по вопросам организации питания является неотъемлемой частью взаимодействия, традиционной формой работы над совершенствованием школьного питания. Сегодня на уровне законодательства введено понятие «Родительский контроль».

«Родительский контроль» дает возможность понять принципы организации школьного питания, убедиться, что за дверью школьной столовой от них ничего не скрывают.

Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе регламентирующего порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи, регламентируется локальным нормативным актом общеобразовательной организации.

В рамках контроля родители могут оценить школьное меню, графики приема пищи, интервалы между приемами пищи, объемы порций, провести сравнение фактического рациона питания с утверждённым меню, проанализировать условия соблюдения правил личной гигиены, санитарно-технического содержания обеденного зала, наличие санитарной одежды у сотрудников пищеблока, работающих в обеденном зале.

Кроме того, одной из форм контроля питания является анкетирование школьников и их родителей (законных представителей), по результатам которого можно обозначить основные проблемные вопросы и сформировать предложения по улучшению питания детей. По итогам родительского контроля оформляются акты, справки, которые могут размещаться на официальных сайтах образовательных организаций для информирования родителей (законных представителей).

В рамках национального проекта «Демография» Роспотребнадзором подготовлены санитарно-просветительские программы «Основы здорового питания» для детей дошкольного и школьного возраста, а также лиц, планирующих принять участие в мероприятиях родительского контроля. Программы разработаны для формирования среды, способствующей повышению информированности граждан об основных принципах здорового питания. Обучение по программе доступно как персоналу образовательных организаций, так и родителям.

Обучающая программа для родителей называется «Проведение мероприятий родительского контроля».

Обучение проводится с использованием программного средства «Обучение по программам «Основы здорового питания», которое размещено на официальном сайте ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора – niig.su (баннер – Обучение по санитарно-просветительским программам "Основы здорового питания"). В данном разделе размещены справочные материалы и инструкции по организации обучения, ответы на часто задаваемые вопросы и видеоуроки по прохождению обучения. Для доступа к обучающим материалам пользователям необходимо заполнить короткую регистрационную форму, после чего будет сформирован личный кабинет.

Обучение основам родительского контроля позволит родителям школьников получить новые знания и возможность их применения при оценке школьного питания.

Последние новости

Бывший главный полицейский Волгограда возглавил МВД ДНР

Павел Гищенко указом президента назначен министром внутренних дел МВД Эдуард Пальгунов Павел Гищенко возглавил полицию ДНР.

Экс-начальник МО МВД «Камышинский» Гищенко стал министром внутренних дел в ДНР

Бывший начальник МО МВД «Камышинский» Павел Гищенко возглавил министерство внутренних дел Донецкой Народной Республики.

В Камышине количество самозанятых превысило 6 тыс. человек

В Камышине (Волгоградская область) официально в качестве самозанятых зарегистрировались более 6000 человек.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *