Волгоградцы узнали подробности брачной ночи аптекаря

«Царицынская опера» открыла очередной весенний фестиваль «Оперный альянс» премьерой одноактной оперы Гаэтано Доницетти «Колокольчик».

«Царицынская опера» открыла очередной весенний фестиваль «Оперный альянс» премьерой одноактной оперы Гаэтано Доницетти «Колокольчик». Эта искрометная опера-фарс в лучших традициях итальянской оперы-буффа была написана композитором на его же либретто всего за одну неделю. 

Невероятно, но факт: гениальный итальянец прожил всего 50 лет и за 26 лет композиторского творчества написал аж 68 опер, множество кантат, месс и псалмов. В числе его творений есть оперы, которые относятся к шедеврам мирового музыкального искусства: «Любовный напиток», «Лючия ди Ламмермур», «Дон Паскуале» и другие. Одноактная опера «Колокольчик», премьера которой состоялась в Италии в 1836 году, имела оглушительный успех и до сих пор ставится на разных сценах мира. Теперь ее увидели и волгоградцы.

В афише «Царицынской оперы» этот спектакль именуется чрезвычайно интригующе – «Колокольчик, или Брачная ночь аптекаря». Это легкая, красочная, искрометная комедия с веселыми переодеваниями, забавными шутками и игривым настроением героев, которое сразу же передается и зрителям. 

Действие оперы построено на хитрых шутках молодого весельчака Энрико – бывшего любовника молодой жены аптекаря. Он всю ночь пытается помешать новобрачным – дону Аннибале и Серафине -- остаться наедине чтобы вернуть себе возлюбленную. Энрико находит оригинальный способ сорвать брачную ночь молодоженов. Он периодически звонит в колокольчик, являясь в аптеку каждый раз в новом обличье, чтобы оторвать аптекаря от супруги. Долго и нудно он требует у него лекарство от выдуманных болезней, зная, что закон не позволяет аптекарю отказывать посетителям в обслуживании даже в свою собственную брачную ночь.

 

Биографы композитора свидетельствуют, что, сочиняя эту чепуху, Доницетти хохотал и над собственноручно написанными строчками либретто, и над музыкой, которая забавно «скачет», подчиняясь ритму стихов.

Музыка в спектакле в исполнении клавесина и струнного квинтета отличается блистательной дерзостью, неожиданными шутливыми пассажами и множеством прелестных мелодий, которые вкупе с красочными костюмами артистов, их искрометной игрой и веселыми шутками либреттиста превращают оперу в роскошный маленький праздник. 

Этот одноактный музыкальный шедевр «Царицынская опера» показывает в роскошном интерьере камерного зала для небольшого числа зрителей. Было бы интересно увидеть его и на большой сцене в одной двухактной программе с другой одноактной оперой или, допустим, даже с одним из одноактных балетов. В таком случае может получиться замечательный вечер оперы и балета, хорошо вписывающийся в заявленную театром в конце прошлого сезона перезагрузку программы «Царь-оперы» – с новаторским отступлением от канонов… 

В этом веселом музыкальном спектакле много ярких актерских работ. Прежде всего, следует отметить высокое вокальное мастерство ведущих солистов театра, исполняющих главные партии, – Валентины Смагиной (Серафина) и Валерия Белявицера (дон Аннибале). Их сценический супружеский союз отмечен оригинальным сплетением сопрано и баса в речитативах и коротких дуэтах в обрамлении фантасмагорического переполоха брачной ночи.

– Моя героиня не из робкого десятка и в общем-то женщина современная, – говорит Валентина Смагина. – Многие мужчины у нас  подолгу не решаются сделать предложение любимой женщине. Не дождавшись его от Энрико, Серафина решает его проучить и устраивает фальшивую свадьбу, вступив в тайный сговор с первой женой аптекаря, с которым та долго не поддерживала семейных отношений. Мне очень нравится эта роль. Даже от репетиций в постановочный период я получала огромное удовольствие. Мы благодарны режиссеру-постановщику за то, что буквально для каждого участника спектакля он придумал свой образ и свой характер.

А каким же предстает перед зрителями аптекарь дон Аннибале?

– Мой герой, несомненно, – человек с рыльцем в пушке, – говорит Валерий Белявицер. – Он скрывает, что у него есть жена от предыдущего брака. Правда, он считает, что ее уже нет на свете, о чем узнал из подметного письма… Сначала вся эта история мне казалась странной, но в ходе работы над ролью я влюбился в своего героя и с удовольствием играю его.

Интересной оказалась и героиня Юлии Почкаловой – мадам Роза, новоиспеченная теща аптекаря. Драматическое сопрано певицы на фоне свадебной суеты звучало подчеркнуто страстно и помогло певице создать образ игривой женщины, которая всех любит, хочет всем нравиться и буквально боготворит окружающих ее мужчин…

Роль влюбленного в Серафину весельчака Энрико – одна из главных, с самой большой и самой сложной вокальной партией. С азартом и, кажется, с большим наслаждением ее играет Максим Орёл. Он буквально купается в этой роли. Его герой, пожалуй, единственный, кто почти все время находится на сцене и уходит с нее лишь на короткое время, чтобы сменить костюм и предстать перед аптекарем в разном обличье: в образах двух мужчин и женщины.  

Режиссер-постановщик Михаил Косилкин подобрал для этой оперы хороший актерский ансамбль, который помог ему создать настоящий спектакль-праздник, который на время помогает забыть о заботах и тревогах.

Музыкальная палитра спектакля даже с небольшим составом музыкантов радует публику богатством мелодий благодаря мастерству композитора и дирижера-постановщика оперы Арсена Туаева.

Яркую, красочную картину всего действия создали художник по костюмам  Ирина Булут, художник по свету Андрей Павлов и сценограф Георгий Матевосян. Украшением спектакля также стали сцены с участием артистов хора и балета под руководством балетмейстера Светланы Яковлевой и главного хормейстера Ольги Руденко.

У оперы «Колокольчик», как и у всех классических оперетт, счастливый финал. Каждый мужчина получил в жены ту женщину, которую любил, которой достоин и которую заслужил…

Валерий Коновалов. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Валерий Коновалов.

Последние новости

Всероссийский конкурс

Комитет промышленной политики, торговли и топливно-энергетического комплекса Волгоградской области информирует о проведении Всероссийского конкурса "Экспортер года".

Бизнес или население — кто пострадает от новых ставок НДФЛ

В России меняют систему налогообложения Названы новые налоговые ставки для россиян В России собираются внедрить новые налоговые ставки, чтобы увеличить бюджетные отчисления за счёт граждан с высоким доходом.

10 волгоградцев заболели ботулизмом, поев вяленой рыбы

Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести" Такая информация предоставлена Роспотребнадзором.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *