Волгоградцы открыли для себя «Первую улицу Мира»
Полтора километра прошагали за два с лишним часа участники интерактивной экскурсии в формате «Гид+художник».
– Несколько месяцев мы проводили микроисследование улицы Мира, искали старожилов, делали с ними углубленные интервью. Этот уникальный материал нигде раньше не звучал, как и не было попытки представить бытовую, коммунальную культуру первых послевоенных сталинградцев современным волгоградцам, – рассказывает старший научный сотрудник волгоградского музея изобразительных искусств, руководитель проекта «Первая улица Мира» Елена Огаркова.
Именно поэтому экскурсии получаются необычными для волгоградской туриндустрии в плане и концепции, и материала, и ракурса. Проект призван вернуть горожанам влюбленный взгляд на свой город.
Первая интерактивная пешеходная экскурсия-прогулка в формате «Гид+художник» показала, насколько истории любви, дружбы, взаимопомощи, подвижничества, творческих свершений оказались интересными. Сегодня сентиментальный, камерный рассказ жители города услышали во второй раз.
Вот Елена и Дмитрий Кузнецовы вместе с 12-летним сыном Егором приехали из Дзержинского района. На таком мероприятии они не первый раз. Наверное, это становится уже семейной традицией.
– Надо знать историю города, в котором живешь. Приобщаться самим к познавательным мероприятиям и приобщать к ним детей, – считают волгоградцы. – Да, улица Мира не та, что прежде. Но все равно узнаешь много полезного. Мы столько раз ходили по ней, а во дворы не заглядывали. Оказывается, это тоже интересно.
Важна эта экскурсия и для члена Союза художников Марии Мелиховой. К слову, все участники получают альбом-путеводитель, сделанный на основе ее зарисовок, и по ходу мероприятия дополняют его.
– Часть одной из моих выставок, прошедших в музее, была посвящена Волгограду. Это живописные работы и платки батик. Так и возникла идея больше рассказывать про город, чтобы дать возможность посмотреть на него с непривычной стороны, – говорит она. – Нужно научить людей замечать красоту, в которой они живут. По себе знаю, когда больше ходишь по Волгограду, то начинаешь по-другому смотреть на многие вещи, подмечаешь интересные детали, узнаешь что-то новое.
Планетарий, лицей, физиотерапевтическая поликлиника, книжный магазин, почтамт, нулевой километр, драматический театр, жилые дома… У каждого объекта – своя история, с которой переплетаются жизни разных людей. Подчас дополняли «картину» и старожилы ул. Мира. Так, во дворе дома № 10 интересные детали поведала Валентина Мазурова – он стал ей родным в 13 лет и остается таковым уже шесть десятилетий.
– Неужели мы дожили до того времени, когда стали изучать наши старые дворы и быт?! – улыбнулась она. – Здесь уже правнуки первых жителей живут, а они такими достойными людьми были — заслуженные врачи, заслуженные архитекторы. У таких домов вообще своя неповторимая энергетика...
Еще она пригласила всех на юбилей дома, который жители готовятся отметить в ноябре в своем добром семейном кругу.
Во время прогулки многое вспоминала и жительница Центрального района Наталья Цыганова. Она пришла вместе с 15-летней внучкой Аней.
– Очень нравится, – улыбается школьница. – В будущем хочу учиться на архитектора и мне интересно узнавать, как все строилось, и воочию видеть стили, использованные на одной из первых восстановленных улиц разрушенного войной Сталинграда. Обязательно поделюсь впечатлениями с родителями и друзьями.
– Суматошная жизнь, в которой мы вертимся, не позволяет остановиться, оглянуться и посмотреть, как прекрасно кругом, – замечает Наталья Максимовна. – Вот зашли во двор, где три разных по величине дома, и я поймала себя на мысли, что сколько ни ходила, а обратила внимание на это только на экскурсии. Так что каждая «остановка» на пути сегодня — как новое открытие.
К слову, этот исторический, просветительский, художественный проект стал победителем конкурса «Музей 4.0» благотворительной программы Фонда Владимира Потанина «Музей без границ». Он – очень объемный, рассчитан на два года и включает выставочную, исследовательскую части. А что касается таких пешеходных уличных экскурсий, то музей намерен сделать их частью своей работы.
Светлана Усанова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.Последние новости
Урюпинская Покровская ярмарка: традиции и радости осени
Праздник для горожан и гостей города пройдет в конце сентября.
VI межрегиональный форум молодёжного предпринимательства стартовал в Волгограде
Форум проходит под девизом «Моя Россия. Мой город. Мой бизнес» и привлекает молодых предпринимателей.
Редкое заболевание кожи: история успешной диагностики в Волгограде
Волгоградские врачи помогли пациентке справиться с редким дерматологическим заболеванием.
Промокоды и личные финансы
Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить