Волгоградцы на два часа перенеслись в начало XIX века
09.06.2019

Волгоградцы на два часа перенеслись в начало XIX века

Праздник, посвященный 220-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина, состоялся в Волгоградской областной универсальной научной библиотеке имени Горького.

Праздник, посвященный 220-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина, состоялся в Волгоградской областной универсальной научной библиотеке имени Горького. 

«Пушкинский бал» перенес участников мероприятия в эпоху первой половины XIX века. Организовать театрализованное действо сотрудникам главной библиотеки города-героя помогли партнеры из его профессиональных театров – Музыкального, Казачьего театров, НЭТа и «Царицынской оперы». 

Весь вечер на балу звучали вальсы, мазурки и кадрили того времени, а самый вместительный зал «горьковки» временно стал площадкой для танцев. Перемежались они костюмированными сценами из романа в стихах «Евгений Онегин» в сопровождении комментариев почти настоящего Пушкина – руководителя волгоградского клуба пушкинистов Евгения Калмыкова. К примеру, это были сцены беседы Татьяны с ее няней Филипьевной или написания Татьяной знаменитого письма Онегину.

Евгений Калмыков, имеющий, кстати, и определенное портретное сходство с «солнцем русской поэзии» - даже бакенбарды совсем как у Пушкина! – провел здесь также викторину на темы пушкинских произведений. Вопросы, задаваемые им, были довольно непростыми, отнюдь не каждый смог на них ответить. 

Например – каким было отчество Татьяны Лариной? Сколько балов давал в год отец Евгения Онегина? Или требовалось продолжить верно знаменитую пушкинскую фразу – «Чем меньше женщину мы любим…». Как оказалось, даже среди читателей  областной библиотеки мало кто знает ее правильное продолжение.

- Проводим бал мы уже не в первый раз. Впечатления, конечно же, хорошие, только на этот раз погода подвела немного – жарко, тем более – во фраке… - рассказал нам Евгений Калмыков, улучив минутку между выступлениями.

В числе взрослых танцоров, дам и господ в костюмах пушкинского времени, была и совсем юная девочка. 

- Катя Тарандова, - представилась она. – Я живу в Кривой Музге, учусь там в школе. А в Волгоград приехала к папе на время каникул.

- Катя, ты увлекаешься серьезно танцами?

- Нет, танцевать уже здесь, в Волгограде, прямо перед балом научилась.

Исполнителя роли Евгения Онегина на Пушкинском балу, как оказалось, зовут в обычной жизни Сергеем Цыбулиным, он программист по профессии.

- Сергей, а как же… - попытались мы задать ему вопрос.

- А вот так! – ответил он. - С утра я в кедах, за компьютером сижу. А вечером уже спешу во фраке на репетицию клуба исторического бального танца, где я танцую, а также читаю поэзию Пушкина…

«Ольгу Ларину», как мы разузнали, зовут Мариной Журавлевой, она студентка.

- Мне очень нравится поэзия Пушкина, - пояснила Марина. – А еще я люблю выступать. Поэтому, как только был объявлен набор желающих принять участие в Пушкинском балу, недолго думаю, дала согласие.

Исполнительница роли Татьяны Лариной, волгоградская студентка Арина Иваненко, как удалось нам выяснить, обучается на режиссера. Студентке ВолГУ Анастасии Рябовой, исполнившей на Пушкинском балу роль няни Татьяны – всего лишь восемнадцать лет. Однако с ролью няни Настя справилась успешно.

Весь Пушкинский бал провела на импровизированной танцевальной площадке и Ольга Назарова, заведующая отделом краеведения областной библиотеки имени Горького.

- Бальными танцами, - рассказала нам Ольга Валерьевна, - я занялась около года назад, так что далеко не профессионал в этом деле. Но я в полном восторге оттого, что стала сегодня участницей столь грандиозного бала, полностью погрузилась на нем в атмосферу главного пушкинского произведения.

Когда Пушкинский бал завершился, исполнителям главных его ролей отбоя не было от желающих сфотографироваться с ними. А затем праздничный вечер продолжился уже обучением танцам для всех желающих.

Александр Литвинов. Фото ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.

Последние новости

В Волгоградскую область 2 декабря придут морозы до -16 градусов

В пятницу синоптики прогнозируют волгоградцам туман, изморозь и гололедицу.

Коронавирус — обстановка на 1 декабря

По данным лабораторного центра Роспотребнадзора, в Волгоградской области за последние сутки диагноз подтвердился у 43 человек, в том числе 9 детей.

Миронов потребовал вернуть Сталинград на карту России

Сегодня, 1 декабря, лидер «Справедливой России – За правду» Сергей Миронов высказался о переименовании Волгограда в Сталинград.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *