Волгоградцам покажут страхи и ужасы великих художников

В пространстве выставочного зала музея Машкова открывается выставка «Демоны», она организована представителями творческого объединения из Петербурга и Таллина «Искусство Здесь».

В пространстве выставочного зала музея Машкова открывается выставка «Демоны», она организована представителями творческого объединения из Петербурга и Таллина «Искусство Здесь». Волгоградцам представлены оригиналы работ трех великих художников XIX-XX веков: Сальвадора Дали, Михаила Врубеля и Эдварда Мунка.

Открывшаяся выставка – это попытка вместить жанр «фильма ужасов» в галерейное пространство, зрителю лишь остается восхищаться столь парадоксальным соединением гениальности и инфернальности.

В общей сложности экспозиция представит 65 произведений, разных по формату, жанру и техникам, но есть в них нечто общее —  тревожное, трагическое, опасное. Это мир Демонов, и у каждого из художников он свой.

Сальвадор Дали представит свой мир Демонов первым. Это мир яркий, сексуальный, ритмично-танцующий, но всё же страшный. На выставке экспонируются ксилографии, сделанные им лично, а также оригинальные карандашные рисунки, чего ещё не было в России, за исключением центральной и северной столиц.

У Михаила Врубеля свой мир Демонов, причем, ряд его работ именно так и называется. Четыре произведения, были созданы  художником для легендарных журналов эпохи модерн «Мир Искусства» и «Золотое Руно». С полотен смотрят печальные космические странники, потерянные, желающие любви, но не могущие её пережить. Как известно из литературы, Врубель был глубоко порезан несчастной любовью к Эмилии Праховой, и это влечение было настолько нереальным, что уничтожило Врубеля как личность. Рисовал он в промежутках между страшной депрессией, в состоянии алкогольного забытья. Когда он умер, на его теле не было живого места: он изрезал ножом всё, что только можно.  

От Сальвадора Дали на выставке — серия ксилографий по мотивам «Божественной комедии» Данте и три карандашных рисунка, которые ещё не выставлялись за пределами Москвы и Санкт-Петербурга. Доски для ксилографий по «Божественной комедии» Сальвадор Дали вырезал лично. Дали был атеистом и в физическое существование демонического мира не верил. Он скорее показывал нам демонов внутри нас, они есть у всех и они у всех разные. Поддерживая теорию Зигмунда Фрейда Дали верил, что у преступлений и грехов — сексуальная подоплёка. Поэтому хвост дантовского демона Миноса, с помощью которого он распределял людей по кругам ада, он соединил с половым органом.

И третий мир Демонов представлен работами Эдварда Мунка – наиболее пугающими и вызывающих ужас картинами. Его демоны больше всего близки людям – они живут в человеческой голове и жили, как мы знаем, в голове художника. Волгоградский зритель увидит рисунок «Девушка» и очень дорогие и редкие работы художника, выполненные в смешанной технике – литография и акварель, сделанные рукой художника поверх оттиска. В такой технике выполнен и будет представлен знаменитый и подписанный Мунком «Крик».

— Для волгоградского музея и его посетителей — это интересный опыт и необычный экспозиционный прием, — говорит директор музея Варвара Озерина. – Концепт выставки, диктуя определенный ракурс и тематику, предлагает зрителю в одном пространстве воспринять части творчества трех великих мастеров мировой художественной культуры. 

— Мы — это два человека, которые постоянно мониторят аукционы в Интернете, а в свободное время организуют выставки, — рассказал   куратор выставки Артём Суслов. — Если серьёзно, я промоутер и искусствовед. Только год назад я начал собирать предметы. Часть из них вы видите сегодня. Было довольно просто купить Дали: его много. Но мы купили Дали с историей — принадлежавшего когда-то семье Владимира Высоцкого. Продал нам его коллекционер из Польши Александр Кесаури, который в своё время купил их у Марины Влади. Мунка мы искали год. Мы знали, что планируется выставка в Третьяковской галерее, и хотели хоть как-то его купить, чтобы страна его увидела. И вот буквально месяц назад мы его нашли, благодаря одному человеку в Нью-Йорке. Большинство аукционов проходят в Нью-Йорке и Лондоне. В Лондоне очень долго не было Мунка, а в Нью-Йорке нам удалось его застать.

Выставка не имеет целью объединить жанровые картины художников. По словам куратора, у демонов Дали, Врубеля и Мунка мало общего: они из трёх разных вселенных.

— Мы хотели показать три абсолютно разных мира, — пояснил Артём Суслов, — которые не имеют друг к другу никакого отношения. Поэтому и выставочное пространство мы поделили на три части, чтобы не было соприкосновения.

Надежда Магнитская. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.

нет

Новости СМИ2

Последние новости

Еще пять медработников прошли обучение по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма

Сегодня на базе УГИБДД ГУ МВД России по Волгоградской области состоялось обучение сотрудниками УГИБДД ГУ МВД России пяти ответственных специалистов медицинских организаций методике проведения тренингов  по профилактике д

Перспективная потребность в кадрах

Уважаемый работодатель! Продолжается Всероссийский опрос работодателей о потребности в кадрах, организованный Минтрудом России.

Предлагаем вашему вниманию новый выпуск программы

Предлагаем вашему вниманию новый выпуск программы "Прокуратура. Принцип справедливости" Видео:

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *