26.08.2019

В волгоградском Историческом парке прошли мероприятия, посвященные памяти жертв варварской бомбардировки Сталинграда 23 августа 1942 года

День 23 августа в Городе - герое Волгограде -  День Памяти жертв варварской бомбардировки Сталинграда, случившейся 23 августа 1942 года.

День 23 августа в Городе - герое Волгограде -  День Памяти жертв варварской бомбардировки Сталинграда, случившейся 23 августа 1942 года. В этот день на площади перед историческим парком открылась выставка «Здания - крепости Сталинграда», прошли тематические экскурсии, состоялась патриотическая акция «Сталинградские чтения». Память погибших в Сталинградской битве почтили минутой молчания.

Экскурсии по выставке состоялись в рамках тура «За Сталинград!», организованного совместно с региональным Туристско-информационным центром. Интересные факты о выставке «Здания-крепости Сталинграда» участникам экскурсии рассказал ее создатель - профессор, почётный архитектор России, член Союза архитекторов России Петр Петрович Олейников:

«Мы много знаем о Сталинградской битве, историки изучили каждый ее день и час. Известно, что город был полностью разрушен. И мы поставили вопрос: а какой город был разрушен, что в нем было? Какие площади, дома, улицы, парки? В исторической литературе сохранились описания всего нескольких зданий: центрального универмага, пожарной части. Нам пришлось перелопатить огромное количество архивных материалов в Волгограде, Москве, Санкт-Петербурге, Перми и других городах, чтобы собрать информацию более чем о 70 архитекторах и инженерах, которые строили довоенный Сталинград. В итоге, после долгой и кропотливой работы, мы узнали примерно о 350 сталинградских зданиях.

А следствием этой работы стала книга «Здания - крепости Сталинграда» и одноименная выставка на ее основе. В ней мы решили показать, как выглядели здания до войны, что с ними случилось во время Сталинградской битвы, и какие они стали после. А также рассказать об архитекторах и авторах проекта. Стоит отметить, что более 30 архивных фотографий в книге опубликованы впервые, а в целом рабом работа над проектом заняла более 20 лет».

После знакомства с выставкой в холле Исторического парка экскурсанты отправили исторические открытки с приветом из Сталинграда родным и близким.

«Очень понравился рассказ и выставка Петра Петровича Олейникова, - поделилась участница экскурсии Оксана Романчикова. – Столько лет живу в Волгограде, а так мало знала про наши здания. Теперь хочу привести родных и близких, все рассказать им и показать».

В 14:00 в Историческом парке стартовала акция «Сталинградские чтения» - в ней приняли участие взрослые и юные посетители парка, преподаватели из Волгограда и муниципальных районов области. Участники зачитали в открытый микрофон воспоминания сталинградцев из книги «Битва, изменившая мир». Прямая трансляция акции шла на большом уличном экране, расположенном над входом в Интерактивный музей.

В 16:00 память жертв варварской бомбардировки Сталинграда 23 августа 1942 года и всех погибших в Сталинградской битве почтили минутой молчания.
 
Напомним, выставка «Здания-крепости Сталинграда» будет открыта до 30 августа, вход на выставку - свободный. По желанию можно заказать экскурсию в кассе Исторического парка.

Источник

Последние новости

Имя погибшего в СВО Героя России присвоили юнармейскому отряду в Волгограде

Ребят собрали на площадке акции «Сила в правде» на вокзале "Волгоград-1" Екатерина СИМОХИНА Поезд Минобороны провел 5 часов в Волгограде.

Председатель ЛДПР Леонид Слуцкий посетил Луганскую Народную Республику

Делегация ЛДПР во главе Председателем партии Леонидом Слуцким посетила Луганскую Народную Республику 1 марта 2024 года.

Проглотившего игрушку кота спасли в последний момент: из-за ошибки врачей волжанка едва не лишилась питомца

Двухгодовалый британец Тоша сегодня уже практически здоров. Тихий и вялый во время болезни, теперь он, в силу своего английского характера, уже позволяет себе покусывать хозяйку.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *