16.10.2022

В Волгограде прошел бенефис театрального артиста Андрея Жданова

Один из самых популярных мюзиклов «Мата Хари. Любовь и шпионаж» в Волгоградском музыкальном театре в этот воскресный вечер не был обычным.

Один из самых популярных мюзиклов «Мата Хари. Любовь и шпионаж» в Волгоградском музыкальном театре в этот воскресный вечер не был обычным. Его давали в честь юбилея ведущего мастера сцены Андрея Жданова. Он сам выбрал для своего бенефиса именно этот спектакль и с огромным удовольствием в очередной раз исполнил роль графа Рауля де Шайни, который в начале первого акта предстает в качестве слуги главной героини.

Признание коллег и любовь публики

После окончания спектакля и поклонов артистов публика не стала покидать зал. В присутствии зрителей и началось чествование юбиляра. Поздравить Андрея Жданова с юбилеем и с успешным бенефисом на сцену поочередно выходили представители творческих коллективов и общественных организаций города, поклонники артиста.

Особый подарок бенефицианту сделали его коллеги. Артистки балета и исполнительница роли Маты Хари Виктория Миллер представили оригинальный вокально-танцевальный номер, в финале которого не просто захватили в крепкие объятия, но и зацеловали виновника торжества.

От администрации, творческого коллектива и всех работников технических цехов и служб Андрея Жданова поздравила с юбилеем и бенефисом директор театра Кристина Блинова. Она сообщила, что сбор от сегодняшнего спектакля по старой театральной традиции пойдет в пользу бенефицианта, и пожелала Андрею Жданову дальнейших творческих успехов и чтобы в зрительном зале на всех спектаклях с его участием, как сегодня, не было ни одного свободного места.

От региональной организации Союза театральных деятелей России бенефицианта поздравил ее председатель – заслуженный артист России Владимир Бондаренко. Сердечно поздравили Андрея Жданова его коллеги из Молодежного театра, ветераны сцены Музыкального театра и рядовые зрители. Они завалили юбиляра букетами цветов и подарками.

Андрея Жданова хорошо знают и любят волгоградские зрители, особенно завсегдатаи всех премьер и поклонники артиста, не перестающие восхищаться его актерским дарованием.

– Это один из самых моих любимых артистов! Так приятно всегда видеть его на сцене! Каждый раз – абсолютное перевоплощение. Браво, Андрей!!!!

– Очень талантливый актер, со своей харизмой и яркой индивидуальностью. Восхитителен во всех ролях: полная самоотдача и любовь к своему делу!

– Андрей Жданов – потрясающий мастер перевоплощения! Как один человек может быть настолько убедителен в диаметрально противоположных ролях – просто уму непостижимо! Киса Воробьянинов и Министр-администратор, Кардинал Ришелье и Рахмет в «Севастопольском вальсе»… Список можно продолжать и продолжать! А как он хорош в детских спектаклях!!! И Савельич – обожаю его Савельича! Один из самых ярких образов в «Капитанской дочке»! Спасибо за великолепную игру!

Такие восторженные строки в Книге отзывов в фойе театра и на официальном сайте оставляют зрители в адрес артиста после каждого спектакля с его участием.

Аплодисменты маэстро!

Путь к признанию и популярности у любого артиста всегда бывает долгим и непростым. Андрей Жданов с детства, можно сказать, жил в театральных кулисах и учился актерскому делу у мастеров волгоградской оперетты. Прежде всего у своего отца, заслуженного артиста России Валериана Жданова, который многие годы блистал на нашей сцене. Волгоградские зрители старшего поколения наверняка помнят этого замечательного актера. Много лет служения искусству на сцене Волгоградского ТЮЗа отдала и мама Андрея – Светлана Жданова.

По стопам родителей пошел и сын. Начинал он свою актерскую карьеру в 1987 году с должности артиста хора Волгоградского театра музыкальной комедии, отсюда же уходил в армию. После увольнения в запас Андрей поступил в Саратовское театральное училище, учебу в котором совмещал с работой в театре оперетты города Энгельса. А когда вернулся в Волгоград, его снова приняли – уже в музыкальный театр и сразу в актерский состав труппы.

За прошедшие годы, став уже ведущим мастером сцены, он сыграл около ста самых разноплановых ролей в спектаклях классического и современного репертуара: от обаятельных простаков до характерных и острохарактерных персонажей в опереточной классике и музыкальных комедиях, а также глубоко драматические образы героев в современных мюзиклах.

Волгоградская публика всегда с восторгом принимала такие созданные Андреем Ждановым образы, как Бони в «Сильве» и Тони в «Мистере Икс», Наполеон в «Баядере» и Гастон в «Короле скрипачей» И. Кальмана, Каскад и Рауль в «Веселой вдове» и Бриссар в «Графе Люксембурге» Ф. Легара, Петер в «Венских встречах» И. Штрауса и многие другие…

В числе наиболее успешных ролей артиста – Марчелло в оперетте «Комедианты» и Василий Булочкин в музыкальной комедии «Небесный тихоход» по мотивам известного кинофильма. Обе эти работы удостоились высокой похвалы самого автора произведений – известного российского композитора Марка Самойлова, лично присутствовавшего на премьерах спектаклей. О Василии Булочкине в исполнении Андрея Жданова он всегда говорил, что это «лучший Булочкин страны». Такая оценка автора произведения дорогого стоит!

Особое место в творчестве и послужном списке артиста занимают его роли в современных мюзиклах, которые театр активно ставит в последние годы. Андрею Жданову удалось создать в них поистине незабываемые образы таких героев, как Кардинал Ришелье в «Д’Артаньяне и трех мушкетерах», Министр-Администратор в «Обыкновенном чуде», Рассказчик в «Дубровском» и, конечно, Рауль де Шайни в бенефисном мюзикле «Мата Хари. Любовь и шпионаж».

За исполнение роли Ипполита Воробьянинова в мюзикле В. Зубкова «12 стульев» в 2020 году Андрей Жданов был удостоен Государственной премии Волгоградской области. Это достойная оценка его труда!

В день бенефиса коллеги, друзья и зрители сердечно поздравили Андрея Валериановича Жданова с юбилеем, подарили ему кучу цветов и долго не смолкавшие аплодисменты с восторженными возгласами «Браво!».

Валерий Коновалов. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Валерий Коновалов, Сергей Григоренко. Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

Последние новости

В Волгоградской области за неделю выявили 333 случав COVID-19

Заболеваемость ОРВИ в Волгоградской области снизилась на 7% Юлия Данильченко РПН рассказал о заболеваемости ОРВИ.

Народный фронт обсудил проблемы доступности медицинского обследования инвалидов

В Волгоградском государственном медицинском университете Минздрава России сегодня состоялось заседание тематической площадки «Здравоохранение» регионального отделения Народного фронта в Волгоградской области.

Решение о выборе управляющей организации, принятое общим собранием собственников, признано недействительным

Советский районный суд Волгограда согласился с исковыми требованиями Госжилнадзора и признал недействительным решение, принятое общим собранием собственников помещений многоквартирного дома № 4 по улице Авиаторская,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *