29.02.2024

В Волгограде отмечают 100-летие Маргариты Агашиной

Сегодня, в день 100-летия со дня рождения поэтессы, в Центральной библиотеке им.

Сегодня, в день 100-летия со дня рождения поэтессы, в Центральной библиотеке им. Маргариты Агашиной состоялось праздничное мероприятие «Когда зовут Отчизна и весна…». На встречу были приглашены представители региональных отделений Союза писателей России и Союза журналистов России. В числе участников мероприятия - председатель комитета Волгоградской городской Думы по образованию, культуре, молодежной политике, спорту и туризму, руководитель ВОЛГАССУЛ Лариса Тропкина. Маргарита Агашина родилась в деревне Бор Ярославской области 29 февраля 1924 года. В 1951 году,  после окончания Литературного института им. Горького, она приехала в Сталинград и прожила здесь до конца жизни. Волгограду, ставшего для поэтессы по-настоящему родным, Маргарита Константиновна посвятила основную часть своего творчества. Песни на слова Маргариты Агашиной «Растёт в Волгограде берёзка», «А где мне взять такую песню», «Что было, то было», «Подари мне платок» завоевали всенародную славу.
Сегодня, в день 100-летия со дня рождения поэтессы, праздничные мероприятия проходят в Волгограде на различных площадках.
В Центральной библиотеке им. М. К. Агашиной Централизованной системы городских библиотек состоялось награждение и выступление лауреатов конкурса исполнителей «На бессмертье я не притязаю», организованного при поддержке регионального отделения Союза писателей России и комитета по культуре администрации Волгограда. В конкурсе, стартовавшем 15 января текущего года, принимало участие более 300 любителей творчества Агашиной в двух возрастных категориях: от 5 до 14 лет и от 15 лет и старше из разных регионов России - от Донецкой Народной Республики до Амурской области. Участники состязались в двух номинациях: конкурсе чтецов «Агашинская строка» и конкурсе исполнителей «А где мне взять такую песню?».
По словам депутата гордумы Ларисы Тропкиной , очень символично, что юбилейные мероприятия в честь столетия со дня рождения Маргариты Агашиной , стартовали в Волгограде именно с Центральной библиотеки.
- В 2019 году, к 95-летнему юбилею поэтессы, решением Волгоградской городской Думы библиотеке, которую часто посещала сама Маргарита Константиновна, было присвоено имя Агашиной, - отметила Лариса Тропкина . – Сегодня книги Маргариты Агашиной переиздаются, вся страна поет известные песни на ее стихи. Для современных школьников значение ее поэзии очень велико, потому что Маргарита Агашина воспевает нашу Родину, и мы просто обязаны знать творчество таких поэтов.


Последние новости

Судья Центрального районного суда г. Волгограда, к.ю.н. Новикова Ольга Борисовна приняла участие в составе жюри регионального этапа конкурса «Конкурс Учебных судов»

    2 марта 2024 года на базе Волгоградского института управления РАНХиГС состоялся «Конкурс Учебных судов», куратором мероприятия выступил директор юридической клиники Кайль Я.Я., к.ю.н.,

Совет судей региона поздравил победителей конкурса «Судья года в Волгоградской области»

11 апреля 2024 года на заседании Совета судей Волгоградской области  в торжественной обстановке состоялось награждение победителей конкурса «Судья года в Волгоградской области» по итогам работы за 2023г.

Работником прокуратуры Волгоградской области принято участие в межведомственной научно-практической конференции

Прокурор отдела по надзору за следствием в органах внутренних дел управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Волгоградской области Сона Мкртчян приняла участие в меж

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *