В Волгограде открылся центр корейской культуры «Миринэ»

На базе центра будут проходить занятия по корейскому языку, игре на барабанах и современным танцам.

На базе центра будут проходить занятия по корейскому языку, игре на барабанах и современным танцам. Эта площадка также предназначена для культурного обмена между представителями различных национальностей.

Млечный путь как символ межнациональной дружбы

В Волгоградской области проживает свыше 140 национальностей, а корейская диаспора насчитывает 25 тысяч человек и считается одной из самых больших в России. Многие годы волгоградские корейцы мечтали об открытии своего центра, в котором они могли бы принимать гостей и делиться своей культурой. Три года назад мечта стала сбываться благодаря Фонду зарубежных корейцев Министерства иностранных дел и торговли Республики Корея.

- Впервые я посетил Волгоград в 2001 году, - рассказал нам Ли Иль Ен, представитель Фонда зарубежных корейцев. Он приехал на открытие центра из Сеула. – Тогда в Россию многие корейцы бежали из Узбекистана. Очень плохо они тогда жили, и не только в социальном плане - была потеряна национальная культура. Тогда открылся первый в Волгограде центр по изучению корейского языка. И так постепенно мы доросли до открытия культурного центра, готового принять всех без исключения.

На средства меценатов из Южной Кореи и Волгограда был выкуплен дом в Советском районе. Силами энтузиастов его отремонтировали и создали уютное пространство, где найдется место каждому любители корейской культуры.

- Возможность открыть центр появилась во многом благодаря нашей молодежи, - продолжает корейский гость. – За 20 лет выросло поколение активных и талантливых людей. Они хотят знать историю своей страны и рассказывать о Корее другим людям.

Точкой притяжения для корейцев в Волгограде долгие годы был центр «Миринэ». С корейского - это слово означает млечный путь. По словам гостей, он олицетворяет многонациональное общество, где важен свет каждой звезды.

«Миринэ» долгие годы располагался в подвале одного из многоквартирных домов в Ворошиловском районе. У корейского центра пять ключевых направлений: родной корейский язык, обучение игре на традиционных барабанах, обучение корейским танцам, кей-поп танцам, а также волонтерская деятельность. Эти же направления продолжат в новом культурном центре.

- Я с Игорем Кимом, председателем центра «Миринэ», познакомился девять лет назад. Тогда жители жаловались на шум от барабанов разносившийся по всему дома, - вспомнил Николай Москаленко, замглавы областного комитета по делам национальностей и казачества. – Теперь у ребят отдельное здание, где можно будет играть хоть круглосуточно на любых инструментах. Надеюсь, что любителей корейской культуры в области станет еще больше.

Сотрудничество и культура во имя мира

Обучение в центре будет бесплатным, подчеркнул во время торжественного открытия Игорь Ким. Сегодня же в ЦКЗ проходит традиционный фестиваль корейской культуры. На сцене выступает ансамбль традиционных корейских барабанов «Чондун», студия корейского танца им. Ли Маргариты «Хвасон» и спортклуб по тхэквондо ВТФ «Сонмин».

В фойе ЦКЗ участники фестиваля дегустируют блюда корейской кухни и принимают поучаствовать в кулинарном шоу. В преддверии основной программы каждый желающий может поучаствовать в национальных корейских играх. Победители приготовили памятные призы – билеты в кино, флешки и наушники.

- Для нас очень важна наша культура, - говорит Игорь Ким. - Мы никогда не захватывали другие территории и жили со всеми в мире. Основные идеи нашей культуры – это мир и сотрудничество. Неважно, где живут корейцы, ими всеми движут эти ценности. Очень бы хотелось распространить эти принципы на весь мир!

Всего за территорией Южной Кореи проживает свыше 7 миллионов корейцев. Все они поддерживают друг друга и стараются сохранить свою культуру даже за пределами родной страны.

Отметим, школа корейского языка «Миринэ» выпустила уже более 600 волгоградцев, изучивших основы языка. С каждым годом количество желающих изучать корейский язык только растет. В этом году на курсы записались около 180 человек. Самые успешные ученики получают официальный сертификат, открывающий новые возможности – к примеру, получить образование в корейских вузах, найти работу на совместных российско-корейских предприятиях.

А фестиваль корейской культуры проходит в Волгограде с августа 2001 года, каждый год на концерт собирается свыше тысячи зрителей.

Маргарита Бабанова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.

нет

Новости СМИ2

Последние новости

Волгоградец арестован по обвинению в убийстве

Злоумышленник лишил жизни своего знакомого во время конфликта.

Жуткие события в Волгограде: вторник стал днем тревог

Город сталкивается с серией тревожных инцидентов.

Новые методы обучения в образовательных учреждениях

Современные подходы к обучению меняют образовательный ландшафт.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *