22.06.2019

В Волгограде открыли памятный знак воинам-чеченцам

Сегодня, 22 июня, в День памяти и скорби на Мамаевом кургане состоялось мероприятие по открытию памятного знака, посвященного погибшим во время Сталинградской битвы воинам-чеченцам.

Сегодня, 22 июня, в День памяти и скорби на Мамаевом кургане состоялось мероприятие по открытию памятного знака, посвященного погибшим во время Сталинградской битвы воинам-чеченцам.

 

Событие произошло на военном мемориальном кладбище, сообщает «Волгоградская правда.ру».

Здесь, на Мамаевом кургане, во время Сталинградской битвы решалась, по сути, судьба всего мира. Город тогда защищали представители 140 национальностей, но пули не разбирают, кто перед ними – русский, чеченец или украинец, отметил на церемонии открытия памятного знака заместитель губернатора Волгоградской области Александр Блошкин.

В Великой Отечественной войне участвовало много чеченцев, и пятеро из них были удостоены звания Героя Советского Союза. Один из Героев покоится на Мамаевом кургане – легендарный пулеметчик Ханпаша Нурадилов, который уничтожил более 920 фашистов, 7 пулеметных расчетов и взял в плен 12 вражеских солдат.

На мероприятие, помимо ветеранов, приехали представители руководства из Чеченской Республики: министр внутренних дел, генерал-лейтенант Руслан Алханов и министр по национальной политике и внешним связям Джамбулат Омаров. Они испытывают гордость за то, что в честь их земляков будет стоять памятный знак на самой главной высоте России.

Руслан Алханов отметил важность сегодняшнего события. Его близкие родственники участвовали в Сталинградской битве. Он отметил то, что мы – потомки участников великих исторических событий и должны быть достойными их памяти.

Джамбулат Омаров подчеркнул, как важна сегодня дружба между народами. Россия сегодня подвергается давлению, но братство, которое появилось в страшное время войны  –  нерушимо.

В честь погибших в Сталинградской битве священнослужителями были произнесены молитвы – на чеченском и на русском языках.

Также к подножию памятного знака легло море красных, как пролитая кровь, гвоздик.

Елена Худенко, Ольга Сурагина.  © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

Последние новости

Губернатор Ростовской области отчитался об итогах работы правительства в 2023 году

Фото: Пресс-служба губернатора Ростовской области В 2023 году доходы бюджета Ростовской области выросли почти на треть.

Переговоры в формате В-К-С прошли между Астраханской областью и Иранской провинцией Гилян

Фото: Министерство внешних связей Астраханской области В режиме видео-конференц-связи состоялись переговоры вице-губернатора — председателя правительства Астраханской области Дениса Афанасьева с заместителем губернато

В Волгоградской области турпоток вырос на 3%

В Волгоградской области турпоток на конец марта вырос на 3%. Всего за три месяца регион посетили 226,2 тыс.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *