В своём рабочем пространстве: на набережной Волгограда установили памятник Лосеву

Бронзовая скульптура художника Виктора Лосева была установлена накануне на верхней террасе набережной, а торжественное открытие композиции состоится завтра, 20 сентября.

Бронзовая скульптура художника Виктора Лосева была установлена накануне на верхней террасе набережной, а торжественное открытие композиции состоится завтра, 20 сентября.

Автором скульптуры, которая представляет собой сидящего за этюдником Лосева, стал знаменитый скульптор, заслуженный художник России Сергей Щербаков .

Как он рассказал корреспонденту издания «НовостиВолгограда.ру», гранитный парапет набережной недалеко от ротонды выбран в качестве места установки скульптуры не случайно.

- Это как раз его рабочее пространство, он же работал здесь, на набережной, часто. Мастерская Лосева была рядом, он выходил и писал прохожих, город , - объяснил Сергей Щербаков. - Поэтому место было выбрано уже давно, 8 лет назад, эскиз был согласован с администрацией города и выставлен в галерее Ирины Михайловны Басовой.

От замысла до его реального воплощения прошло немало времени. И вот теперь отлитую на заводе в Жуковском бронзовую скульптуру весом в 300 кг установили на набережной, а завтра культурное сообщество Волгограда соберется здесь на торжественное открытие памятника знаменитому волгоградскому импрессионисту.

Лосев писал послевоенный Сталинград без прикрас, передавая через свои полотна людям романтику и теплоту отношений, подсмотренную в парках и скверах, на остановках общественного транспорта и в кафе. После того, как в мае 1969 года в его мастерской пожар уничтожил почти три сотни работ, он начал писать миниатюры и дарить их жителям города. По некоторым экспертным оценкам, в семьях волгоградцев хранится более трех тысяч работ художника.

Волгоградцы взялись за кисточки в память о художнике Викторе Лосеве

Творчество Лосева сейчас хорошо известно благодаря традиционному фестивалю «Извините, вы не видели Лосева?». В мае взрослые и начинающие художники, профессионалы и любители выходят на плэнер, чтобы отобразить на холстах город и его жителей, как в свое время это сделал сам Виктор Лосев.

Светлана АлекбароваФото: volgadmin.ru

Последние новости

Из Волгоградской области в Казахстан экспортировали 195 тонн молочной сыворотки

Фото: Александр Куликов Из Волгоградской области в Казахстан на прошлой неделе экспортировали 195 тонн сухой молочной сыворотки.

Фонтан опасностей. Чем чревато купание в фонтане?

В знойную погоду так и хочется полежать в тени деревьев или освежиться прохладной водичкой, но где ее взять?

14 июня 2024 года в Красноармейском районном суде г.Волгограда состоялось совещание судей и работников аппарата суда, на котором председатель суда Минаев О.А. вручил Почетные грамо

За высокие результаты в деле организационного обеспечения деятельности федеральных судов, добросовестное исполнение должностных обязанностей и личный вклад в укрепление правосудия Российской Федерации,

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *