В музее-панораме «Сталинградская битва» прошел кадетский новогодний бал

В Триумфальном зале музея-панорамы «Сталинградская битва» состоялся новогодний бал воспитанников кадетских классов волгоградской школы № 6. В нем приняли участие ученики 5–9-х классов.

В Триумфальном зале музея-панорамы «Сталинградская битва» состоялся новогодний бал воспитанников кадетских классов волгоградской школы № 6. В нем приняли участие ученики 5–9-х классов.

Стрелками играет время,

Крутятся века назад.

Волгоградские кадеты

Здесь историю вершат...

Перед началом этого красивого торжества в холле музея-панорамы участники бала поправляли прически, наряды, репетировали отдельные движения танцев, которые предстоит исполнять. А они у каждого класса разные.

Юноши все в строгой кадетской форме с погонами и в белых перчатках, а их дамы – в длинных платьях и с веерами...

У зеркала в холле все время толпятся девчонки, наводя последний лоск и поправляя несравненную красоту. Знакомимся с ученицами шестого класса.

Сагдиана Ашрафулина пришла на бал в красивом цветном мамином длинном платье, а Стефания Ключникова – в однотонном, специально сшитом для этого бала.

– Девчонки, как настроение перед балом? Волнуетесь?

– Конечно, – отвечают они. – Немного волнуемся...

– А сердечко тёпается, как говорила Проня Прокоповна в  фильме «За двумя зайцами»?

Девчонки смеются:

– Ой, даже и не знаем, – признаются они.

– Кавалеры вам достались красивые?

– Красивые, наши одноклассники!

Выясняется, что ребята готовились к этому балу долго и серьезно – весь декабрь разучивали и репетировали танцы.

А у семиклассника Кирилла Гринёва этот бал – первый. Парень немного волнуется, потому что репетировал всего неделю.

– Мне досталась Золушка из моего же класса, – говорит Кирилл. – Ей проще: она занимается танцами, танцует хорошо. Но я освоил все движения...

– Тебя бальные танцы увлекли?

– Ну так, чуть-чуть... Их, конечно, сложнее танцевать, чем дрыгаться под современные ритмы. А тут – спокойная музыка, медленные движения. Это интересно!

И вот настал тот миг начала бала,

Когда сквозь времени порез

Колонна пар затрепетала,

С балкона грянул полонез...

Призывно запели скрипки, забасили альт и виолончель, и в центр величественного Триумфального зала под музыку полонеза выплывает вереница роскошных пар всех участников бала. Они грациозны и чертовски привлекательны... Все так необычно, торжественно и красиво!

По завершении полонеза все классы выстраиваются по кругу огромного зала. Их приветствует хозяйка бала – директор школы Анна Юрьевна  Гаврилова.

– Господа кадеты и уважаемые гости! – говорит она. – На этот торжественный новогодний бал в музей-панораму, где хранится память о защитниках нашей Родины, приглашены лучшие ученики. Кадеты – надежда нашей страны и будущие ее защитники. Поздравляю всех с наступающим Новым годом!   

Звучит призывная мелодия первого танца, и красивые пары самого младшего кадетского класса первыми медленно вплывают в центр зала. Нарядные кавалеры стараются демонстрировать невероятную элегантность и изысканность манер, а дамы величаво и торжественно поддерживают их стать.

Придворный этикет на балах предполагает свод правил, которые определяют манеры и поведение дам и кавалеров на балах. Они помогают парам увереннее чувствовать себя в разные моменты бала. Ведущие праздника зачитывают любопытные советы, как с помощью веера дать кавалеру понять, «да» или «нет» – согласна ли дама в данный момент быть ангажированной на танец.

Распустился томный веер,

Шелест платьев, быстрый взгляд.

Стрелками играет время,

Крутятся века назад...

«Да!» – приложить веер левой рукой к правой щеке. «Нет! В танце отказано!» – открытый веер к той же щеке. «Вы очень галантны!» – правой рукой указать закрытым веером на сердце. «Я хочу с вами танцевать!» – открытым веером махнуть несколько раз к себе, с улыбкой глядя кавалеру прямо в глаза...

Усвоив эти правила, дамы приглашают кавалеров. И на паркете зала появляются и танцуют, сменяя друг друга, один кадетский класс за другим. Полонез, мазурка, котильон, медленный вальс...

Атмосферу праздника дополняет разыгранная кадетами сцена бала из романа «Война и мир». Мы видим беседующих Андрея Болконского, Пьера Безухова и Наташу Ростову, которая впервые появилась на балу. Андрей Болконский тут же приглашает ее на вальс.

Завершается бал общим танцем кадетов, их родителей и учителей. Хозяйка бала вальсирует со старшеклассником, мамы – с сыночками, а папы – с дочками.

– Мы всей семьей готовили свою Золушку к этому балу, – говорит Виталий Щербаков, папа пятиклассницы Екатерины. – Платье ей специально для бала подарили бабушка с дедушкой. А мы с супругой рассказывали ей, как правильно вести себя с кавалером на балу. А кавалер ей достался хороший. Мы радовались, глядя сегодня на них.

Немногие знают о том, что история балов восходит к пышным празднествам в Европе при королевских дворах. В Россию балы были перенесены в директивном порядке Петром Первым вместе с прочими традициями европеизации. Петровские ассамблеи всегда открывались полонезом, за которым следовали менуэт и другие модные в то время танцы.

Очень любила танцевать императрица Елизавета Петровна, а потому танцевал и весь ее двор. Немалое внимание уделялось балам с танцами и в эпоху правления Екатерина Второй, поощрявшей благоразумные светские развлечения.

Она любила говорить: «Народ, который поет и пляшет, зла не думает».

Валерий Коновалов. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага, Валерий Коновалов.

нет

Новости СМИ2

Последние новости

Волгоград ожидает магнитная буря

Синоптики предупреждают о последствиях геомагнитных скачков для жителей города.

Спасатели Волгограда провели учения по ликвидации чрезвычайных ситуаций

Учения были направлены на отработку мероприятий по спасению и эвакуации пострадавших.

Новые изменения для волгоградцев в повседневной жизни

Гражданам Волгограда предстоит адаптироваться к новым условиям.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *