20.10.2022

В Музее Машкова прозвучат древнерусские музыкальные инструменты

28 и 29 октября в выставочном зале Музея Машкова состоятся концерты в формате творческой лаборатории «Бобоши» по игре на древнерусских инструментах.

28 и 29 октября в выставочном зале Музея Машкова состоятся концерты в формате творческой лаборатории «Бобоши» по игре на древнерусских инструментах. Мероприятия пройдут в рамках проекта «Музыкальные корни», ставшего победителем грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив. Билеты можно приобрести по «Пушкинской карте».

Проект «Музыкальные корни» – это погружение в древнерусскую историю и осмысление истории через музыку, древнерусские инструменты, которые в настоящее время потеряли свою популярность. Многие инструменты редко встречаются или существуют в единственном экземпляре. Их особенность в том, что они имеют оригинальное звучание.

Впервые волгоградцы смогут попробовать поиграть на редких народных инструментах из уникальной коллекции Евгения Бунтова, который привезет её из Екатеринбурга. Концерт пройдёт в формате диалога – зрители смогут прикоснуться к старине и узнать историю создания необычных инструментов. К таким инструментам относятся гусли разных видов, колесная лира, травяные дудки, разные по звучанию и технике игры, свирели, различные ударные и перкуссионные инструменты типа тулумбаса, казачьего походного барабана, всевозможные трещётки, несколько разновидностей гудка (древнерусская скрипка), колесный гудок, варган.

«В старинных инструментах скрыт код, который помогает людям, исторически принадлежащим к этой культуре, сохранить себя, – рассказал коллекционер и музыкант Евгений Бунтов. – Музыка, сыгранная на этих инструментах, пробуждает в людях историческую память, разворачивая перед их внутренним взором картины из прошлого».

Звуки предков прозвучат в сочетании с роялем, на котором сыграет маэстро Дмитрий Арутюнов.

«Изучение истории музыкальных инструментов пробуждает в нас национальную гордость. И поэтому игра на древнерусских инструментах не просто развлечение или хобби, а защита нашей самоидентичности, наш оберег от полной потери национального самосознания, – отметил художественный руководитель проекта Родион Антаков. – Ведь народ, который не имеет национального сознания, обречён. И чтобы выжить, он должен себя вспоминать.

Также в Волгограде в рамках проекта «Музыкальные корни» пройдут творческие встречи на базе Волгоградского государственного института искусств и культуры и Волгоградского государственного социально-педагогического университета.

Отметим, в ходе реализации проекта записан альбом произведений, созданных с использованием редких народных музыкальных инструментов, а также идёт съёмка документального фильма – всё это можно увидеть по ссылке .

Последние новости

В Волгоградской области за неделю выявили 333 случав COVID-19

Заболеваемость ОРВИ в Волгоградской области снизилась на 7% Юлия Данильченко РПН рассказал о заболеваемости ОРВИ.

Народный фронт обсудил проблемы доступности медицинского обследования инвалидов

В Волгоградском государственном медицинском университете Минздрава России сегодня состоялось заседание тематической площадки «Здравоохранение» регионального отделения Народного фронта в Волгоградской области.

Решение о выборе управляющей организации, принятое общим собранием собственников, признано недействительным

Советский районный суд Волгограда согласился с исковыми требованиями Госжилнадзора и признал недействительным решение, принятое общим собранием собственников помещений многоквартирного дома № 4 по улице Авиаторская,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *