14.01.2023

В московском музее рассказали о защитнике Сталинграда Дмитрии Шепилове

В Музее Победы на Поклонной горе проходит выставка «Незабытые герои».

В Музее Победы на Поклонной горе проходит выставка «Незабытые герои». Ее экспозицию составляют раритеты из школьных музеев Москвы и Санкт-Петербурга – это личные вещи и обмундирование участников сражений Великой Отечественной войны.

В преддверии 80-летия победного окончания Сталинградской битвы в российских городах проходят памятные мероприятия. Одно из них – выставка «Незабытые герои» в Музее Победы в Москве. По сообщению пресс-службы музея, целый раздел нынешней выставки рассказывает об участнике Сталинградской битвы, советском партийном и государственном деятеле, ученом Дмитрии Трофимовиче Шепилове (1905-1995). Посетителям выставки демонстрируют парадный китель генерал-майора Шепилова, его научные труды и мемуары, полевую сумку его адъютанта.

В июле 1941 года профессор Шепилов, несмотря на «бронь», вступил рядовым ополченцем в 21-ю дивизию народного ополчения Киевского района Москвы. После ее преобразования в 173-ю стрелковую дивизию был назначен инструктором политотдела, начальником политотдела, а затем – комиссаром дивизии. 173-я считается единственной из бывших дивизий народного ополчения Москвы, которая участвовала в Сталинградской битве. Именно за подвиги в Сталинграде она была преобразована в 77-ю гвардейскую стрелковую дивизию. В это время Дмитрий Шепилов стал начальником политотдела, затем – членом военного совета 24-й (4-й гвардейской) армии, прошедшей от Сталинграда до Вены.

После войны Шепилов работал главным редактором газеты «Правда», а в 1956 году его назначают Министром иностранных дел СССР. В июне 1957 года он поддержал Маленкова, Молотова, Кагановича и других в попытке сместить с поста Никиту Сергеевича Хрущева. С того времени его называли «примкнувший Шепилов», а его имя было практически вычеркнуто из советских изданий. Даже в книге, посвященной боевому пути 77-й гвардейской стрелковой дивизии, имя Шепилова не упоминается совсем. Впрочем, современники помнят о его вкладе в победу. Биографические материалы о нем трепетно хранят в Городищенском историко- краеведческом музее имени Г. С. Шаповаловой.

Волгоградские краеведы вносят большой вклад в сохранение исторической памяти. В том числе и благодаря их работе удается передать молодому поколению знания о героях Великой Отечественной войны.

Волгоградская область вместе со всей страной 2 февраля встретит 80-летие Сталинградской Победы. Напомним, Указом Президента РФ был сформирован федеральный оргкомитет подготовки мероприятий знаменательной даты.

Александр Фолиев. Фото: пресс-служба Музея Победы.

Последние новости

Известный волгоградский профессор уезжает в Иорданию

Заведующий кафедрой иммунологии и аллергологии Волгоградского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук,

Госдума приняла закон о лесоклиматических проектах в первом чтении

Депутаты Государственной Думы одобрили в первом чтении подготовленные Минприроды России поправки в Лесной кодекс, которые вводят понятие «лесоклиматический проект», условия его реализации,

Вступил в законную силу приговор по уголовному делу о ДТП, повлекшем гибель двух человек

Сегодня Волгоградский областной суд проверил в апелляционном порядке законность приговора Быковского районного суда от 04.03.2024 по уголовному делу в отношении 39-летней жительницы региона Ольги Медовиковой.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *