Сотрудники волгоградского МЧС приняли участие в открытии Вахты Памяти, посвященной 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

В Волгоградской области сегодня прошло торжественное открытие Вахты Памяти.

В Волгоградской области сегодня прошло торжественное открытие Вахты Памяти. В течение четырех дней сотрудники Главного управления МЧС России по Волгоградской области совместно с поисковиками будут проводить раскопки недалеко от военно-мемориального кладбища Россошки в Городищенском районе. Главная цель акции – почтить память погибших в Великой Отечественной войне.

«Здесь раньше - вставала земля на дыбы, А нынче - гранитные плиты. Здесь нет ни одной персональной судьбы - Все судьбы в единую слиты» – эти известные слова из песни Владимира Высоцкого высечены при входе на  мемориальный комплекс в Россошках. Из года в год сюда устремляются сотни делегаций и тех, кто просто хочет почтить память защитников Сталинградских рубежей. Именно здесь, у фигуры  скорбящей матери, держащей над головой колокол, состоялось торжественное открытие Вахты Памяти и возложение цветов.

«Сегодня, 14 октября мы открываем Вахту Памяти. Сотрудники Главного управления МЧС России по Волгоградской области будут проводить поисковые работы, искать останки павших солдат, которые защищали эту землю. Всё это для того, чтобы восстановить память о том подвиге, который совершили наши советские войны на этой земле. Для того, чтобы наши родители, мы и наши дети спокойно могли жить, защищать честь нашей Родины и продолжать то, что сделали наши предки» - такие напутственные слова прозвучали из уст первого заместителя начальника ГУ МЧС России по Волгоградской области, полковника  Андрея Таросяна.

Построение, напутственные слова и план предстоящей работы. Именно так начинается день в поисковом лагере. Смешанный отряд из сотрудников чрезвычайного ведомства и опытных поисковиков работает, разбившись на три группы. Вооружившись лопатами, металлоискателями и щупами, собравшиеся рассредоточиваются  по местности.

«Каждый солдат имел при себе железные вещи. Это вооружение, боеприпасы, фрагменты амуниции, одежды, поэтому мы можем именно по металлическим предметам найти останки военнослужащих,  с помощью магнитометра, который реагирует на магнитное поле предмета. Если в земле что-то есть – мы слышим звуковой сигнал» - объясняет руководитель волгоградского регионального отделения «Поискового движения России» Андрей Орешкин.

По воспоминаниям старожилов, эти степи война «перепахала» дважды. Именно на территории Городищенского района, между Волгой и Доном, шли самые кровопролитные бои. Когда-то здесь располагались сёла Большая и Малая Россошки, основанные еще в 60-х годах девятнадцатого века. В августе 1942-го эти и другие населенные пункты поблизости, стали местом сражений бойцов Донского фронта под командованием Маршала Советского Союза Константина Рокоссовского и армии Фельдмаршала Фридриха Паулюса. Немцы начали наступательную операцию в большой излучине Дона. Враг настойчиво стремился овладеть Сталинградом,  до которого оставалось всего несколько десятков километров, поэтому каждый клочок этой земли пропитан кровью десятков тысяч солдат и мирных жителей. Шагая по этим степям, каждый участник Вахты Памяти уже по-другому смотрит на такую далекую, казалось бы, войну.

«Мы уже нашли несколько мест. Вот здесь глубина где-то 1,5-2 метра - скорее всего здесь был блиндаж. В этой местности, в районе сельского поселения Россошки проходили ожесточенные бои, территория постоянно переходила из рук в руки, поэтому  даже спустя десятилетия волгоградская земля все еще хранит отголоски тех событий. Мы разделились на три лагеря, подняли старые карты времен Великой Отечественной войны. Наша цель - найти «эхо войны» и передать все находки в музеи» - заместитель начальника Управления кадров, полковник внутренней службы Алексей Колчев.

В ходе поисковой экспедиции особое внимание уделяют правилам техники безопасности. Все, кто участвуют в раскопках, работают под чутким руководством опытных поисковиков. Это необходимо при обнаружении опасных находок – ведь в степях уже более 75 лет лежат не только бойцы, но неразорвавшиеся снаряды.

Свою миссию поисковики называют священной. Добровольческие отряды ведут раскопки на местах боев в Волгоградской области практически круглый год, участвуют в них и взрослые люди, и школьники. Ежегодно они помогают найти и перезахоронить несколько сотен бойцов. Теперь ряды поисковиков пополнились сотрудниками Главного управления МЧС России по Волгоградской области.



Последние новости

Волгоградские аграрии принимают участие во Всероссийском дне поля

ФОТО: администрация Волгоградской области Сегодня, 21 июня, делегация во главе с замгубернатора региона Василием Ивановым посетила ряд мероприятий крупнейшего аграрного события страны — Всероссийский день поля в эти д

В Волгоградской области вырос спрос на рабочих и продавцов, которым предлагают 50000 рублей

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести" Специалисты онлайн-рекрутинга hh.ru выяснили, какие специалисты больше всего нужны малому бизнесу в Волгоградской области.

Для осужденных ЛИУ-15 прошли занятия, посвященные Международному дню борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом

Сотрудники психологической лаборатории лечебного исправительного учреждения №15 в рамках Международного дня борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом провели индивидуальные и групповые

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *