С музыкой по жизни

Недаром говорится, что все мы родом из детства. Юрию Бардину самой судьбой был предрешён творческий путь.

Недаром говорится, что все мы родом из детства. Юрию Бардину самой судьбой был предрешён творческий путь. Ведь родился он в семье, где музыка была неотъемлемой частью жизни. Мама замечательно пела, отец, настоящий самородок, играл на баяне. Еще ребенком Юра частенько брал в руки баян и на слух подбирал простенькие мелодии.


Постигая азы музыкальной грамоты, он старательно разучивал пьески и миниатюры. Проверяя силы, начинает выступать перед домашними, затем уже на школьных смотрах художественной самодеятельности. Первый аккордеон Юрию приобретают родители. А он присматривается к лучшим аккордеонистам Михайловской станицы, перенимает манеру их игры, изучает нотную грамоту. Музыка становится его путеводной звездой по жизни.
Однако музыкального училища в те годы в станице не было, и Юрий, окончив школу, поступает в военное училище, которое после долгих раздумий все же бросает. Срочную службу проходит на заставе на границе с Ираном, где по-прежнему занимается музыкой — с присланным из дома аккордеоном выступает перед сослуживцами. Однажды после одного из выступлений Юрий возвращается на заставу по заснеженным горам, тащит, выбиваясь из сил, инструмент, но выбросить его не решается. Службу пограничник Бардин знает отлично — его не раз поощряет командование, в том числе отпуском на родину. Тем временем в Советском Союзе особый творческий подъём — бесчисленные фестивали, конкурсы, концерты вокально-инструментальных ансамблей, растущих как грибы после дождя. В Михайловской тоже появляется ВИА под названием «Станичники». Всё это еще сильнее увлекает Юрия в мир музыки. К тому же не сбывается мечта стать летчиком гражданской авиации — играя в футбол, он сильно повреждает ногу. Ему проводят сложную операцию по восстановлению, но поступление в летное училище становится уже невозможным.
Юрий начинает работать в станичном Доме культуры, постоянно выходит на сцену в составе «Станичников», на каждое их выступление собирается по несколько сотен человек. А потом судьба забрасывает то в Москву, то в Волгоград, где Юрий Бардин играет в различных ВИА — политехнического института, Тимирязевской академии, тракторного завода. В начале 80-х он окончательно возвращается домой и становится директором ДК станицы Михайловской и руководителем «Станичников». При его участии образуется ансамбль «Улыбка», состоящий из талантливых девчонок, к которым вскоре приходят успех и признание со стороны земляков.
Много воды утекло с тех пор, а «Станичники», отпраздновавшие в нынешнем году пятидесятилетие с начала творческого пути, всё так же радуют михайловцев. И на протяжении почти сорока лет этот коллектив бессменно возглавляет Юрий Бардин. Недавно он отметил 70-летний юбилей. От имени почитателей его таланта хочется поздравить Юрия Алексеевича с этой славной датой и пожелать творческого долголетия на благо зрителей!
С. ГУЩИН, уроженец
ст. Михайловской.

Последние новости

12 июля в Волгограде обесточат потребителей в двух районах

Фото: Александр Куликов 12 июля запланированы временные отключения части потребителей в двух районах Волгограда.

В Волгоградской области состоялась презентация книги-очерка о истории здравоохранения региона

В рамках акции Ночь в архиве, прошедшей 10 июля в Государственном архиве Волгоградской области, состоялась презентация книги "Краткий очерк истории здравоохранения Царицына-Сталинграда-Волгограда",

О проведении семинаров для субъектов предпринимательской деятельности по оказанию услуг общественного питания

В соответствии с графиком обучающих мероприятий для субъектов предпринимательской деятельности 17 июля 2024г.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *