Российский писатель Александр Сегень встретился с волгоградцами
14.07.2022

Российский писатель Александр Сегень встретился с волгоградцами

Российский писатель и кинодраматург Александр Сегень побывал в Волгограде и встретился с книголюбами.

Российский писатель и кинодраматург Александр Сегень побывал в Волгограде и встретился с книголюбами. На творческую встречу с московским гостем пришли те, кто любит книги и чтение, – волгоградцы, которым интересно все, что происходит в мире современной литературы.

Встреча была организована региональным отделением Союза писателей России и администрацией Волгоградской области. Александр Сегень – прозаик и переводчик, заведующий отделом прозы известного «толстого журнала» «Наш современник», автор романов, повестей, рассказов, статей. Его перу принадлежит роман «Солнце земли Русской» об Александре Невском, а также романы «Похоронный марш», «Страшный пассажир», «Тридцать три удовольствия», «Рыцарь Христа», «Древо Жизора», «Государь Иван III», «Тамерлан» и другие.

В 2010 году по роману Александра Сегеня режиссер Владимир Хотиненко снял исторический фильм «Поп» о священнике на оккупированной территории в годы Великой Отечественной войны.

– Волгоградская – сталинградская – царицынская земля для меня, как для любого русского человека, святая. Мы тут поспорили, какой покупать магнитик на память о поездке, и, к счастью, нашли тот, на котором написаны все три названия вашего города, – поделился писатель своим мнением.

Он вспомнил, что любовь к городу ему привила его мама, работавшая в крупном строительном тресте, курировавшем тракторные заводы страны. С детства на письменном столе будущего писателя стояла небольшая сувенирная фигурка Родины-матери.

– У вас потрясающий яркий роман «Поп», выворачивающий душу наизнанку. Но в то же время и смешное вам не чуждо. Какой же вы на самом деле? – спросили поклонники.

– Вы попали в самую точку. Мне с детства мама говорила, что литература должна настрашить и насмешить. Я считаю, что невозможно ничего серьезного без смешного. Хотя терпеть не могу нарочито смешное. Если бы я писал сценарий о Сталинграде, наверняка я бы вставил две-три сцены, где бы было что-то смешное. Ведь даже в самых трагических обстоятельствах у человека остается жизненный импульс, позволяющий иногда посмеяться над самим собой.

Новый роман Александра Сегеня «За мной, читатель» посвящен жизни Михаила Булгакова.

– Юношей я, как и многие, восторгался романом «Мастер и Маргарита». А потом… Перечитывал я его каждые лет десять и понимал, что очень многое меня в этом романе не устраивает. В частности, любовная линия, финал и многое другое. Благодаря критикам и литературоведам сложился образ Булгакова, для которого этот роман был главным. Но я так не считаю.

Сейчас Сегень планирует начать работу над сценарием сериала «Азов», посвященного обороне крепости Азов донскими и запорожскими казаками.

– Держались до последнего. Это был настоящий подвиг. Этот эпизод истории не должен быть забыт.

О работе в кино Сегень говорит так: «Работа для кино и литература – это разные вещи. При работе над фильмом «Поп» я подчинился Хотиненко, понимая его правоту, что некоторые сцены надо удалять. В киносценарии все должно быть сконцентрированно, не должно быть лишней прямой речи». 

Александр Сегень признался, что специально не следит за работой волгоградских коллег. Он отдает должное Борису Екимову. 

– Он уже классик, хотя и не назову его своим любимым писателем. Дело в том, что я много лет занимаюсь литературой, поэтому стал испорченным читателем.

Юлия Гречухина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага. Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

Последние новости

Депутаты ОблДумы приняли в первом чтении многоступенчатую систему наград

Помимо высшей региональной награды “Почетный гражданин Волгоградской области” в скором времени можно будет получить и другие знаки поощрения за достойный вклад в развитие Волгоградск

В мире отмечают День борьбы со СПИДом

1 декабря во всем мире отмечается День борьбы со СПИДом, учрежденный Всемирной организацией здравоохранения в 1988 году.

В волгоградском регионе совершенствуют наградную систему

Соответствующий законопроект был принят сегодня на заседании Волгоградской областной Думы в первом чтении.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *