Петрунинские «тарабарщики» войдут историю!
13.07.2022

Петрунинские «тарабарщики» войдут историю!

Сегодня участники фольклорно-этнографической экспедиции из Волгоградского областного Центра народного творчества продолжили работу в Камышинском районе.

Сегодня участники фольклорно-этнографической экспедиции из Волгоградского областного Центра народного творчества продолжили работу в Камышинском районе. Их путь лежал в Петрунино, где учёные гости решили посмотреть традиционный аутентичный местный обряд «Тары-бары».

В клубе их и начальника отдела культуры администрации Наталью Кочергину уже ждали хлебосольные, нарядные сельчане. Народ здесь оказался удивительно талантливый, яркий, щедрый на шутку, откровенный, добрый, красивый.

— С какого года у нас отмечают «Тары-бары»? Да мы не знаем, испокон века! Ещё наши деды-прадеды праздновали, — ответили они на вполне резонный вопрос учёных фольклористов.

Наверное, такие праздники, корни которых теряются в веках, и есть самые ценные, самобытные.

В уютном сельском клубе поговорили по душам. Рассказали гостям о празднике, который всегда проходит на следующий день после Троицы. Тогда берет начало сенокос, потом жатва начинается – крестьянской работы без выходных до самых холодов хватает. Вот и решили предки нынешних петрунинцев устроить себе душевный праздник накануне череды трудовых дней. Вообще-то, придумали это женщины – что-то вроде посиделок на поляне у реки. Там можно было поделиться с подругами всякими радостями и горестями, посплетничать вволю, песни попеть, хороводы поводить, угощения отведать – хозяйки никаких особых блюд не готовили, несли те, что лучше получались. Хотя нет, особое было – называется «пашкет». Это что-то вроде пирога, томлёного в русской печи – с капустой и рыбой, а можно и с курятиной. Тесто особое, рецепт начинки секретный, вкус необыкновенный.

А потом к дамам стали кавалеры присоединяться. Иногда в шутку даже женские сарафаны одевали, чтобы не узнали. Вот смеху было!

Постепенно праздник обрастал своими традициями – даже песни на нём звучат особые. Например, когда женщины идут к реке опускать с моста венки в воду, то есть специальная песня «Тары-бары», где Россия называется «расчудесная страна». Есть традиция прохода «тарабарщиков» через всё село, их у каждого двора приветствуют, присоединяются, даже машины не едут – пропускают. Гуляние до самого утра.

— Подоишь корову и скорей на поляну, время быстро пролетает, глядишь – светло уже, пора опять доить, — смеются сельчанки.

Раиса Чурина, Лидия Мартыненко, Татьяна Полякова, Надежда Левина – смотрела на этих не уже не юных, хвастающихся внуками, но таких задорных. Но настоящей королевой   праздника стала бывшая завклубом Любовь Бакулина. Это человек-песня, человек-огонь, человек-праздник. А голосище какой, а сколько песен, стихов, частушек знает! Четверых детей воспитала, 6 внуков у неё уже, правнуки пошли.

А гармонист Владимир Шерстобитов под каждый напев наигрыши подбирал, да ещё и успел народ от сглаза-порчи полечить!

После посиделок отправились все на Иловлю, венки вплавь пускать. Здесь тоже своя традиция – их надо не руками снимать, а наклонять голову, чтобы сами падали. На мосту нас уже ждали здешние красавицы в народных одеждах. Только их венки в воду упали, как озорные парнишки бросились нырять и веночки собирать Так что, быть теперь свадьбам в Петрунино!

Руководитель экспедиции Сергей Пальгов сказал, что впечатлений у их группы осталось масса, и все только в превосходных тонах. Собранный материал войдёт в книгу, станет предметом для написания научных работ. Так что наши «Тары-бары» войдут в историю!

 

Наталья Хрипкова

Фото автора

Последние новости

1 декабря  — Всемирный день борьбы со СПИДом

Случаи данного заболевания были зарегистрированы в США в 1981 году, но масштабы эпидемии оно приобрело более 20 лет назад.

Семёновские школьники побывали в театре

В рамках реализации федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» и в целях культурного просвещения молодёжи Камышинского района уже 430 школьников воспользовались возможностями,

Под Волгоградом завершено расследование дела о причинении тяжкого вреда здоровью

Как установило следствие, ночью 21 августа этого года между 29-летним волжанином и неизвестным молодым человеком произошел словесный конфликт.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *