26.06.2023

Ожившие скульптуры, ретро-автомобили и концерты на всех площадках: парк «Гидростроитель» отпраздновал своё 70-летие

В последнее воскресенье июня, 25 числа, старейший парк Волжского отметил 70 лет.

В последнее воскресенье июня, 25 числа, старейший парк Волжского отметил 70 лет. К этой дате «Гидростроитель» преобразился. 

Ренат Стаценко, руководитель Дворца культуры «Волгоградгидрострой»

— Наша задача сохранить то, что сделали для нас первостроители, а также улучать имеющееся, — подчеркнул руководитель Дворца культуры «Волгоградгидрострой» Ренат Стаценко . – Главное направление – зелёный наряд парка. Мы высаживаем деревья и цветы каждый год. У нас разработана специальная программа, согласно которой мы хотим заменить все кустарники. Обустраиваем и новые объекты. В нынешнем году у нас появилась скульптурная композиция Ромео и Джульетта и новый аттракцион «Детский поезд», который уже прошёл все испытания и работает.

А в ближайшее время на одной из аллей появится ещё один арт-объект – фигура оленя, идентичная той, что украшала парк в первые годы его существования.

Вообще скульптуры, наравне с ротондой, которых сегодня здесь 16, являются визитной карточкой этого зелёного уголка. Они находятся на изначально предусмотренных для них постаментах, а за их состоянием внимательно следят.

Валентина Докина, ведущий методист Дворца культуры «Волгоградгидрострой»

— Я работаю в ДК «ВГС» с 1977 года, когда сам Дворец, парк и бывший кинотеатр «Энергетик» являлись одним учреждением, — рассказала ведущий методист Валентина Докина . — На сегодняшний день это единственный парк в России, сохранивший свой первоначально задуманный образ, воплощающий мечту советского человека о коммунизме. Он занесен в учебники по ландшафтной архитектуре как образец регулярного классического стиля в паркостроении. Летом здесь всегда устраивались мероприятия. Например, в 70-е и 80-е годы каждые выходные проводились недели производства, когда каждое предприятие готовило выставки своей продукции и заботилось о концертной программе, потому что на всех заводах были творческие коллективы. И конечно, же выступали коллективы самого Дворца.

Вот и к юбилею парка сотрудники ДК подготовили масштабную программу, задействовав все площадки. Она была рассчитана на волжан разных возрастов. Открыл праздник духовой оркестр на танцевальной аллее, а после его выступления начался концерт в летнем кинотеатре. У ротонды заработала детская площадка с играми и танцами, которую затем сменили социальные танцы — Сальсатека.

Любителям караоке «отдали» зелёную эстраду. А на главной сцене концерт начался с выступления Волжского русского народного оркестра им.Н.Калинина.

Музыкальную эстафету перехватила волгоградская группа «No comments», исполняющая современные хиты.

Также свои яркие номера представили коллективы ДК.

Сюрпризы ждали волжан и на аллее фонтанов. Здесь на удивление посетителей «ожили» легендарные парковые скульптуры девушки с веслом и горниста. Многие старались на их фоне пополнить свою селфи-коллекцию в электронном виде.

А в ротонде можно было получить настоящую фотографию в бумажном виде. Работавшая там фотобудка после «вылетевшей птички» выдавала снимки буквально через минуту, да ещё и с памятной надписью о 70-летнем юбилее. 

Особым интересом у гостей парка пользовалась площадка с ретроавтомобилями. Все желающие смогли посмотреть словно на только что сошедшие с конвейера 21-ю Волгу, Запорожец-965 и «Копейку», а также сфотографироваться, сидя за рулём.

Завершился праздник показом комедии «Любовь и голуби» в летнем кинотеатре и масштабной пенной вечеринкой, для которой было подготовлено четыре тонны пены. 

Евгений Бойков, владелец автомобиля Запорожец-965

Евгений Бойков, владелец автомобиля  Запорожец-965  1966 года выпуска:

— С этим автомобилем я часто участвую в выставках, меня награждают дипломами. Был в Москве, недавно вернулся из Чебоксар. Езжу до этих городов прямо на нём, сейчас автомобиль исправен, а пять лет назад прежние владельцы хотели сдать его в металлолом – у него была гнилая морда и битый бок. Я купил авто за семь тысяч рублей, поменял кузовные части, двигатель, салон перешил. Делал всё сам, около года. Сегодня результат радует не только меня, но и людей, которые смотрят на Запорожец. А мне приятно наблюдать за эмоциями, который он вызывает.

Дмитрий Ячменёв, исполнитель роли ожившей скульптуры «Горнист»

Дмитрий Ячменёв, исполнитель роли ожившей скульптуры «Горнист»

— Мне было приятно участвовать в празднике и наблюдать, как реагируют на меня люди. Я надел белую одежду, моё лицо и руки покрыли специальной белой краской, чтобы они тоже были похожи на гипсовые. Сначала прохожие останавливались и какое-то время присматривались, а потом, когда замечали, что я моргнул, восклицали: «Он живой!». Это здорово и очень вдохновляет, хочется продолжать радовать людей больше и больше. Иногда дети норовили потрогать меня, но я оставался недвижим. Лишь когда рука затекала в салюте или с горном, я плавно менял их положение. Сколько потребуется времени, чтобы смыть краску? Минут 15-20 достаточно постоять под душем, главное, чтобы было жидкое мыло.

Юрий Баскаков, электрик

Юрий Баскаков, электрик

— Мы с супругой приехали на праздник из Волгограда. Вообще в парке «Гидростроитель» бываем регулярно, нравится здесь. Посмотрели на ретроавтомобили, удивило, сколько труда в них вложено. Послушали и посмотрели концерт оркестра народных инструментов. Очень понравились в исполнении музыкантов роковые композиции.

Анна Белявская, домохозяйка

— Я пришла в парк с тремя своими детьми. Они захотели побывать на пенной вечеринке. Сама в детстве сюда любила ходить, а теперь вот и детей вожу каждые выходные. Здесь очень хорошо, ребятам есть чем заняться. С удовольствием посмотрели на игрушки – поделки волжских умельцев. А ещё зашли поиграть в игру «Лопни шарик». Дети довольны.

Валерия Петрова и Вероника Баскакова, школьницы

Вероника Баскакова и Валерия Петрова, школьницы

— Нам здесь всё понравилось. Первый раз увидели «живые» скульптуры. Сначала подумали, что они из гипса, а потом поняли, что это люди. Круто получилось. Ещё в верёвочном парке побывали и в шарах на воде поплавали. Хороший праздник!

Юлия и Татьяна Шевченко, активные волжанки:

— Мы пришли на праздник с самого начала. Программа насыщенная, яркие коллективы – и местные и волгоградские. Оркестр им.Калинина исполнял потрясающие мелодии – не только русские народные, но и мировые хиты в своей обработке. Приятно, что танцевали представители Кубадэнс, с этого клуба началось массовое обучение волжан сальсе и бачате. Понравилась и детская программа с конкурсами. Спасибо устроителям за праздник!

Елена Дунюшкина

Последние новости

В Волгоградской области за неделю выявили 333 случав COVID-19

Заболеваемость ОРВИ в Волгоградской области снизилась на 7% Юлия Данильченко РПН рассказал о заболеваемости ОРВИ.

Народный фронт обсудил проблемы доступности медицинского обследования инвалидов

В Волгоградском государственном медицинском университете Минздрава России сегодня состоялось заседание тематической площадки «Здравоохранение» регионального отделения Народного фронта в Волгоградской области.

Решение о выборе управляющей организации, принятое общим собранием собственников, признано недействительным

Советский районный суд Волгограда согласился с исковыми требованиями Госжилнадзора и признал недействительным решение, принятое общим собранием собственников помещений многоквартирного дома № 4 по улице Авиаторская,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *