НИКТО НЕ ЗАБЫТ И НИЧТО НЕ ЗАБЫТО
14.07.2022

НИКТО НЕ ЗАБЫТ И НИЧТО НЕ ЗАБЫТО

Подготовка к 80-летию победы в Сталинградской битве началась в Волгоградской области заблаговременно.

Подготовка к 80-летию победы в Сталинградской битве началась в Волгоградской области заблаговременно. Впереди – 80-летие годовщины начала контрнаступления под Сталинградом и победы в великой битве на Волге, которую мы отметим в феврале следующего года. В июле, в день 80-летия начала Сталинградской битвы, будет открыт мемориальный комплекс с памятником БК-31. На встрече с губернатором в июне фронтовики ставили задачу об увековечении памятных мест, где проходили масштабные, ожесточенные сражения в период Сталинградской битвы.

12 июля 2022 года на волгоградском телевидении состоялась запись программы «Общественная экспертиза». Тема программы – «Начало Сталинградской битвы: памятники Великой Отечественной войны и открытие БК-31». В этой программе принял участие заведующий кафедрой «Архитектура зданий и сооружений» Волгоградского государственного технического университета, доктор технических наук Корниенко Сергей Валерьевич.

Сергей Валерьевич пояснил, что памятники архитектуры, истории и культуры являются достоянием общественности. Это наследие, которое нужно сохранить. По оценкам специалистов Российской академии наук состояние находящихся на государственной охране памятников истории и культуры почти на 80 % характеризуется как неудовлетворительное. Около 70 % российских памятников нуждается в принятии срочных мер по спасению от разрушения, повреждения и уничтожения в результате проявления различных негативных явлений и процессов, включая экологические.

Известно, что с годами любая конструкция подвергается широкому спектру климатических воздействий, что неизбежно приводит к различным повреждениям. А отсутствие должного внимания к регулярному техническому обслуживанию памятников создает значительные риски их разрушения. Это физико-технический аспект данной проблемы.

Другим, социокультурным аспектом является острая необходимость сохранения памятников как «исторических маяков» для нынешнего и будущих поколений. Это направление сориентировано, прежде всего, на сохранение исторического наследия, в частности, памятников Великой Отечественной войны. Это танк Т-34 у ворот бывшего тракторного завода, бронекатер БК-31, пожарно-спасательный катер «Гаситель», линия обороны Сталинграда из 17 танковых башен на гранитных постаментах, установленных в точках максимального приближения немецко-фашистских войск к берегам Волги во время Сталинградской битвы, и многие другие памятники. Значимость таких объектов требует постоянного поддерживания их в работоспособном состоянии.

Третий, безусловно, значимый аспект заключается в усилении роли музейно-выставочной деятельности. Музей является своеобразным мостиком между памятником и человеком. Музеефикация памятников – сравнительно новое направление культурной политики и отрасль музейного дела. Сущность этого направления заключается в превращении недвижимых памятников истории и культуры в объекты музейного показа с целью максимального сохранения их историко-культурной и научной ценности.

Все три аспекта активно реализуются в Волгоградском государственном техническом университете. В Институте архитектуры и строительства на кафедре «Архитектура зданий и сооружений» создан уникальный музей «Царицын–Сталинград–Волгоград», который возглавляет профессор кафедры «Архитектура зданий и сооружений», кандидат технических наук Олейников Петр Петрович. В этом музее представлены сведения о творческой работе более чем 70 довоенных архитекторов, инженеров с фотографиями, биографиями, перечнем довоенных проектов. Наши студенты принимают активное участие в разработке объектно-ориентированных проектов, таких как мемориальные доски, фасадные вставки в существующие здания, архитектурные макеты, воссоздание архивных чертежей, участие во флэш-мобах. А профессора кафедры, доктора технических наук А.Г. Перехоженцев и С.В. Корниенко, применяя авторские методики, участвуют в обследовании температурно-влажностного режима и теплозащитных свойств объектов с выдачей конкретных рекомендаций по улучшению их технического состояния.

Наряду с восстановлением старых памятников необходимо открывать новые. Эта задача актуальна для нашего города, поскольку он практически заново построен после войны и, по сути, сам является объектом архитектурного и градостроительного искусства. Каждый кирпич здания города пропитан духом послевоенного восстановительного строительства. При создании новых памятных знаков следует обратить особое внимание на месторасположение объекта, его внешний вид, гармонично вписать объект в городскую среду, создать максимально эффективные условия для его зрительного восприятия на основе экологического подхода. Только тесный творческий союз специалистов – архитекторов, конструкторов, художников, реставраторов – может сохранить объекты культурного наследия для потомков.

Заведующий кафедрой АЗиС, д.т.н. С.В. Корниенко
ассистент кафедры АЗиС А.М. Зенин

Последние новости

1 декабря  — Всемирный день борьбы со СПИДом

Случаи данного заболевания были зарегистрированы в США в 1981 году, но масштабы эпидемии оно приобрело более 20 лет назад.

Семёновские школьники побывали в театре

В рамках реализации федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» и в целях культурного просвещения молодёжи Камышинского района уже 430 школьников воспользовались возможностями,

Под Волгоградом завершено расследование дела о причинении тяжкого вреда здоровью

Как установило следствие, ночью 21 августа этого года между 29-летним волжанином и неизвестным молодым человеком произошел словесный конфликт.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *