Корейская культура: что такое чусок и ханбок

Все, кто попадает на фестивали корейской культуры удивляются их национальным танцам и выступлениям барабанщиков.

Все, кто попадает на фестивали  корейской культуры удивляются  их национальным  танцам  и выступлениям  барабанщиков. Расскажем  подробнее о традициях этой народности.

 

На территории России сегодня проживает седьмое поколение корейцев. Они считаются одной из самых многочисленных этнических групп в стране и славятся своим миролюбием, трудолюбием и тягой к знаниям.

В Волгоградской области нацию представляют 6000 человек. В качестве места жительства выходцы из Кореи выбирают Волгоград, Волжский, Быковский, Светлоярский, Городищенский, Николаевский, Среднеахтубинский и Ленинский районы.

– В Волгоградской области одна из самых многочисленных диаспор корейцев в России,  – рассказывает Анатолий Сон, активист корейского центра.  – Переселяются в поисках лучшей жизни из Таджикистана, Узбекистана, Казахстана и Калмыкии. Культура корейского народа уникальна, она обусловлена богатой историей. Поэтому главные направления деятельности общественных организаций корейцев сосредоточены на сохранении и развитии корейской культуры, самобытных традиций и языка, проведении праздничных и развлекательных мероприятий.

Вместе с Анатолием Соном попробуем назвать главные праздники и символы корейской культуры.

Чусок

Чусок  – аналог праздника урожая. Он символизирует окончание осенних полевых работ. Празднуют его обязательно на природе, где благодарят духов предков за хороший урожай.

– Для предков накрывают отдельный поминальный столик, на котором размещают блюда из продуктов, собранных накануне,  – говорит Анатолий  Сон.  – Традиционно это различные блюда из красной фасоли и риса, а также рисовые лепешки. После проводится специальная поминальная церемония по умершим предкам. В конце церемонии, когда духи уже отобедали, еду разделяют между собравшимися.

Еще одним сельскохозяйственным праздником у корейцев считается день, когда заканчиваются весенние полевые работы.

– Корейцы в России нашли свое призвание в сельском хозяйстве. Поэтому почитание духов земледелия для нас очень важно. Праздник Тано в честь окончания весенних работ тоже очень важен для фермеров,  – говорит Анатолий  Сон.

 

Соллари  – Новый год

В Южной Корее летоисчисление отмеряют по лунному календарю. Встречают Новый год так же широко, как и в России. На стол ставят самое лучшее: огря  – суп с рисовыми клецками, миниатюрные пельмешки на пару с фасолью и мясом, десятки видов корейских салатов.

– Истинный, королевский стол должен состоять из 111 блюд, большая часть из которых  – холодные закуски,  – продолжает Анатолий  Сон.  – За столом в Новый год собирается все семейство, зовут друзей и коллег. Бывает, арендуем турбазы, чтобы разместить всех желающих. Как раз к рассвету стол начинает пустеть. А значит, наступает время загадывать желания. Считается, что желание обязательно сбудется, если загадать его с первыми лучами солнца нового дня.

Не обходится торжество без символа корейской кухни  – пулькоги, что дословно означает «огненное мясо». Контрастом этому блюду служат острые квашеные овощи  – кимчхи. Пулькоги готовят из любого мяса, но чаще всего для этого берут говядину и свинину.

– В приготовлении и пулькоги, и кимчхи важную роль играют приправы и специи. Кимчхи можно приготовить из различных видов овощей. Сначала овощи держат в соленой воде, а затем промывают. После того как они немного просохнут, в капусту и редьку добавляют специи. Закуска никого еще не оставила равнодушным,  – заверяет Анатолий  Сон.

 

Четыре стола

Корейцы вообще очень любят застолья. Считается, что у каждого человека в жизни три главных стола, от обилия которых зависит дальнейшая судьба.

– Первый стол, асяндисай, накрывают в первый день рождения ребенка,  – делится эксперт.  – На столе размещают: чашки с рисом, красной фасолью, рисовым хлебом, ручку, тетрадь, моток белых ниток, ножницы и деньги, подаренные гостями. Что выберет ребенок, так и сложится его судьба. Родители больше всего радуются, когда ребенок тянется к фасоли  – значит, растет богатырь.

Второй стол, тянчисай, накрывают в день свадьбы. Третий, хвангапсай,  накрывают в шестидесятилетний юбилей. А четвертый стол человек уже не застает при жизни  – это поминальное торжество.

– На стол ставят традиционные корейские блюда, чтобы насытить дух умершего. Стол накрывают отдельно от общего поминального. Цвет одежды за столом  – белого цвета,  – добавляет Анатолий  Сон.

 

Ханбок

Неотъемлемой частью корейской культуры является национальный костюм ханбок. Женский ханбок состоит из юбки с запахом и короткой блузы фасона болеро чогори. В мужской костюм входят короткая куртка чогори и брюки пачжи. И в мужском, и в женском гардеробе есть верхняя одежда  – длинное пальто турумаги. Сегодня ханбок надевают, как правило, в праздничные дни, а также по случаю таких церемоний, как свадьба или похороны.

– В костюме чаще всего преобладают розовые и голубые цвета, символизирующие противоположные стихии  – Солнце и Землю, Инь и Ян,  – поясняет Анатолий  Сон.  – Самая главная деталь в костюме  – бант цвета красной фасоли. Располагается он у самого сердца и символизирует здоровое тело.

 

Хангыль

Важнейшим символом любой культуры является национальный алфавит. Корейский алфавит «хангыль» был создан в XV  веке Сечжоном, королем государства Чосон. Алфавит состоит из 14 согласных и 11 гласных, сочетание которых образует слоги, их разнообразие позволяет образовывать тысячи слов и передавать на письме практически любой звук.

– Корейский алфавит  – один из самых простых в мире. Благодаря небольшому набору букв его можно выучить за пару месяцев. Его простота объясняет тот факт, что в нашей стране практически нет неграмотных,  – добавляет Анатолий  Сон.

 

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Необычные факты о Корее

• В Южной Корее считается, что ребенку в момент рождения уже есть 1  год. 

• Только 3,2 % южнокорейцев имеют лишний вес.

• Корейские мужчины очень любят ухаживать за собой, и около 20 % молодых людей пользуются косметикой.

• А каждая пятая корейская женщина обращалась к пластическому хирургу.

• Корейцы обожают шопинг, в стране есть магазины, которые работают чуть ли не круглосуточно.

• Современные корейцы не едят собак. Такие блюда действительно являются частью национальной кухни, но сегодня они уже куда менее популярны.

• Более 20 % южнокорейцев имеют фамилию Ким.

• Кимчхи  – самое традиционное корейское блюдо. В Южной Корее насчитывается более 250 видов кимчхи!


Маргарита Бабанова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.

 

Последние новости

12 волгоградцев вышли в финал национального конкурса «Лидеры строительной отрасли»

Фото: Александр Куликов 12 волгоградцев вышли в финал национального конкурса «Лидеры строительной отрасли», который состоится с 8 по 11 августа на «Волгоград Арене».

В Волгограде бюджет увеличат на 1,7 млрд рублей

В Волгограде бюджет планируют увеличить на 1,7 млрд рублей. В случае принятия поправок он составит 48 млрд рублей.

Волгоград вошел в лидеры по урожаю пшеницы 3-го класса на юге РФ

ФОТО: РИАЦ Несмотря на сложные погодные условия весны-лета текущего года, региону удается сохранить позиции житницы России.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *