Корейская культура: что такое чусок и ханбок
Все, кто попадает на фестивали корейской культуры удивляются их национальным танцам и выступлениям барабанщиков.
Все, кто попадает на фестивали корейской культуры удивляются их национальным танцам и выступлениям барабанщиков. Расскажем подробнее о традициях этой народности.
На территории России сегодня проживает седьмое поколение корейцев. Они считаются одной из самых многочисленных этнических групп в стране и славятся своим миролюбием, трудолюбием и тягой к знаниям.
В Волгоградской области нацию представляют 6000 человек. В качестве места жительства выходцы из Кореи выбирают Волгоград, Волжский, Быковский, Светлоярский, Городищенский, Николаевский, Среднеахтубинский и Ленинский районы.
– В Волгоградской области одна из самых многочисленных диаспор корейцев в России, – рассказывает Анатолий Сон, активист корейского центра. – Переселяются в поисках лучшей жизни из Таджикистана, Узбекистана, Казахстана и Калмыкии. Культура корейского народа уникальна, она обусловлена богатой историей. Поэтому главные направления деятельности общественных организаций корейцев сосредоточены на сохранении и развитии корейской культуры, самобытных традиций и языка, проведении праздничных и развлекательных мероприятий.
Вместе с Анатолием Соном попробуем назвать главные праздники и символы корейской культуры.
Чусок
Чусок – аналог праздника урожая. Он символизирует окончание осенних полевых работ. Празднуют его обязательно на природе, где благодарят духов предков за хороший урожай.
– Для предков накрывают отдельный поминальный столик, на котором размещают блюда из продуктов, собранных накануне, – говорит Анатолий Сон. – Традиционно это различные блюда из красной фасоли и риса, а также рисовые лепешки. После проводится специальная поминальная церемония по умершим предкам. В конце церемонии, когда духи уже отобедали, еду разделяют между собравшимися.
Еще одним сельскохозяйственным праздником у корейцев считается день, когда заканчиваются весенние полевые работы.
– Корейцы в России нашли свое призвание в сельском хозяйстве. Поэтому почитание духов земледелия для нас очень важно. Праздник Тано в честь окончания весенних работ тоже очень важен для фермеров, – говорит Анатолий Сон.
Соллари – Новый год
В Южной Корее летоисчисление отмеряют по лунному календарю. Встречают Новый год так же широко, как и в России. На стол ставят самое лучшее: огря – суп с рисовыми клецками, миниатюрные пельмешки на пару с фасолью и мясом, десятки видов корейских салатов.
– Истинный, королевский стол должен состоять из 111 блюд, большая часть из которых – холодные закуски, – продолжает Анатолий Сон. – За столом в Новый год собирается все семейство, зовут друзей и коллег. Бывает, арендуем турбазы, чтобы разместить всех желающих. Как раз к рассвету стол начинает пустеть. А значит, наступает время загадывать желания. Считается, что желание обязательно сбудется, если загадать его с первыми лучами солнца нового дня.
Не обходится торжество без символа корейской кухни – пулькоги, что дословно означает «огненное мясо». Контрастом этому блюду служат острые квашеные овощи – кимчхи. Пулькоги готовят из любого мяса, но чаще всего для этого берут говядину и свинину.
– В приготовлении и пулькоги, и кимчхи важную роль играют приправы и специи. Кимчхи можно приготовить из различных видов овощей. Сначала овощи держат в соленой воде, а затем промывают. После того как они немного просохнут, в капусту и редьку добавляют специи. Закуска никого еще не оставила равнодушным, – заверяет Анатолий Сон.
Четыре стола
Корейцы вообще очень любят застолья. Считается, что у каждого человека в жизни три главных стола, от обилия которых зависит дальнейшая судьба.
– Первый стол, асяндисай, накрывают в первый день рождения ребенка, – делится эксперт. – На столе размещают: чашки с рисом, красной фасолью, рисовым хлебом, ручку, тетрадь, моток белых ниток, ножницы и деньги, подаренные гостями. Что выберет ребенок, так и сложится его судьба. Родители больше всего радуются, когда ребенок тянется к фасоли – значит, растет богатырь.
Второй стол, тянчисай, накрывают в день свадьбы. Третий, хвангапсай, накрывают в шестидесятилетний юбилей. А четвертый стол человек уже не застает при жизни – это поминальное торжество.
– На стол ставят традиционные корейские блюда, чтобы насытить дух умершего. Стол накрывают отдельно от общего поминального. Цвет одежды за столом – белого цвета, – добавляет Анатолий Сон.
Ханбок
Неотъемлемой частью корейской культуры является национальный костюм ханбок. Женский ханбок состоит из юбки с запахом и короткой блузы фасона болеро чогори. В мужской костюм входят короткая куртка чогори и брюки пачжи. И в мужском, и в женском гардеробе есть верхняя одежда – длинное пальто турумаги. Сегодня ханбок надевают, как правило, в праздничные дни, а также по случаю таких церемоний, как свадьба или похороны.
– В костюме чаще всего преобладают розовые и голубые цвета, символизирующие противоположные стихии – Солнце и Землю, Инь и Ян, – поясняет Анатолий Сон. – Самая главная деталь в костюме – бант цвета красной фасоли. Располагается он у самого сердца и символизирует здоровое тело.
Хангыль
Важнейшим символом любой культуры является национальный алфавит. Корейский алфавит «хангыль» был создан в XV веке Сечжоном, королем государства Чосон. Алфавит состоит из 14 согласных и 11 гласных, сочетание которых образует слоги, их разнообразие позволяет образовывать тысячи слов и передавать на письме практически любой звук.
– Корейский алфавит – один из самых простых в мире. Благодаря небольшому набору букв его можно выучить за пару месяцев. Его простота объясняет тот факт, что в нашей стране практически нет неграмотных, – добавляет Анатолий Сон.
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Необычные факты о Корее
• В Южной Корее считается, что ребенку в момент рождения уже есть 1 год.
• Только 3,2 % южнокорейцев имеют лишний вес.
• Корейские мужчины очень любят ухаживать за собой, и около 20 % молодых людей пользуются косметикой.
• А каждая пятая корейская женщина обращалась к пластическому хирургу.
• Корейцы обожают шопинг, в стране есть магазины, которые работают чуть ли не круглосуточно.
• Современные корейцы не едят собак. Такие блюда действительно являются частью национальной кухни, но сегодня они уже куда менее популярны.
• Более 20 % южнокорейцев имеют фамилию Ким.
• Кимчхи – самое традиционное корейское блюдо. В Южной Корее насчитывается более 250 видов кимчхи!
Маргарита Бабанова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.
Последние новости
Волгоградская область снижает свои долги
Регион добивается значительных успехов в погашении задолженности.
Рост поголовья коров в Волгоградской области
В регионе наблюдается увеличение производства молока благодаря росту численности коров.
Рост производства молока в Волгоградской области
В регионе зафиксирован стабильный прирост поголовья коров.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией