Как воспитывают детей в семье православного священника

Ирина Аврамова – жена священнослужителя, мама четверых детей, музыкант и волонтер.

Ирина Аврамова  – жена священнослужителя, мама четверых детей, музыкант и волонтер. Вся ее жизнь  – бесконечный творческий процесс: она поет, музицирует, сочиняет песни, готовит концерты, спектакли, преподает в воскресной школе. Но основное занятие многодетной мамы  – служение «домашней церкви». В интервью «Вечерке» она рассказала о становлении и традициях семьи.

 

«Музыка звучит во мне постоянно»

 

Ирина Владимировна, расскажите, как начиналось ваше знакомство с музыкой?

 

– Хотелось бы сразу отметить, что музыкантом в общеупотребительном смысле слова я так и не стала  – регулярно не концертирую, не выставляю свое творчество напоказ, но с самого детства и до сегодняшнего дня музыка не просто сопровождает мою жизнь  – она звучит во мне постоянно.

 

Это инструмент самопознания, познания мира, людей, чувств. Бывать в мире звуков очень отрадно  – сразу успокаиваешься, заряжаешься положительными эмоциями, создается определенный настрой.

 

Для меня знакомство с музыкой началось с семьи: мама очень любила петь, папа играл на баяне, они часто исполняли музыкальные произведения в 2 голоса, и я много песен слышала с тех пор, как себя помню.

 

Однажды в детском саду увидела фортепиано и была восхищена этим инструментом: внимательно слушала, как играет музыкальный руководитель, и с удовольствием пела. С тех пор стала мечтать о том, чтобы мне его подарили.

 

 

Мечта воплотилась в реальность?

 

– Да, инструмент у меня появился, но немного позже. Помог случай  – когда я училась во 2‑м классе, к нам пришел педагог по фортепиано из музыкальной школы и предложил желающим записаться на это направление.

 

Нужно ли говорить, что я сразу же это сделала и стала прилежно учиться. Когда родители увидели, что все серьезно, они купили мне инструмент. Лет в 11 у меня возникла потребность выражать свои мысли музыкально, я стала импровизировать, а после и писать песни. Со временем их накопилась целая тетрадка.

 

В музыкальной школе так и продолжали учиться?

 

– Музыкальную школу я посещала по времени даже больше стандартного курса  – 8  лет вместо 7. После окончания полного курса еще год ходила на занятия для того, чтобы подготовиться к поступлению в училище.

 

В этот период часто выступала как вокалистка и бард-исполнитель, участвовала в различных конкурсах в Волгограде и других городах. Затем новый этап  – училище искусств им. Серебрякова.

 

Начинала с вокального отделения, через некоторое время перевелась на дирижерско-хоровое и успешно его окончила. Параллельно с учебой исполняла в клубах современную музыку, была вокалисткой в группе, которую организовал мой муж со своими друзьями.

 

Муж тоже имеет отношение к музыке?

 

– Мы как раз и познакомились с ним в училище искусств  – он учился на отделении народного пения. Впервые увидел меня на сцене  – я исполняла свою авторскую песню.

 

При первой возможности познакомился. Как раз в тот момент они с ребятами создавали группу, и он предложил войти в состав в качестве вокалистки. Так и стали вместе работать в музыкальных клубах.

 

Мир православия

 

Как так случилось, что муж сменил музыкальное поприще на духовное?

 

– Среди наших знакомых было множество музыкантов, один из них помогал иеромонаху, отцу Владимиру, записывать альбом. Потребовался гитарист, и мужа пригласили для участия.

 

Он ближе познакомился с батюшкой, который затем стал нашим первым духовником и, можно сказать, ввел нас в мир православия.

 

Мы стали очень интенсивно посещать воскресную школу. По благословению батюшки муж поступил в духовное училище, успешно его окончил и далее продолжил учебу в Царицынском православном университете.

 

Затем защитил кандидатскую диссертацию в Троице-Сергиевой лавре. Вернувшись в Волгоград, стал работать в сфере духовного образования при Православном университете.

 

Через некоторое время написал и защитил магистерскую диссертацию по педагогическому направлению. Нужно добавить, что до этого у него уже был диплом по специальности инженер-химик.

 

Вы с такой теплотой и гордостью говорите о своем муже… Чувствуется, что во всем его поддерживаете. Весь путь духовного становления прошли вместе?

 

– Я не сторонник рассказывать подробности личных отношений, но могу сказать одно  – если бы не мой муж, меня такой сегодня точно не было бы. Я благодарю его за все, что он дал нашей семье.

 

В настоящее время муж  – настоятель Крестовоздвиженского прихода в Волгограде. Что касается меня, то я тоже поступала в Православный университет, но программу до конца не закончила  – родилась моя старшая дочь и я переместилась в мир детей.

 

Нисколько не пожалела об этом  – их у нас четверо, и хотелось постоянно наблюдать за развитием каждого ребенка, не упустить ни дня.

 

Но музыкой так и продолжали заниматься?

 

– Несмотря на то, что на долгие годы я погрузилась в мир детей, музыка никогда не исчезала из моей жизни  – все так же продолжала музицировать, писать песни и петь на клиросе. Иногда, вместе с воскресной школой, мы с детьми участвовали в концертах, организовывали номера, исполняли их.

 

Этим занимаюсь и по сей день. Сейчас у меня полноценная занятость  – работаю педагогом-универсалом в воскресной школе: веду беседы, рукоделие, музыку.

 

Также мы создаем театральные постановки, где я пою, сочиняю музыку для детей, организовываю исполнение песен, стихов. Композиции собственного сочинения исполняю в стенах дома.

 

Меня это нисколько не смущает, потому что я ответила себе на вопрос, зачем я пою и для чего мне нужна музыка, – это моя арт-терапия.

 

«Доченька-цветоченька» и «сыночка-картиночка»

 

Наверняка дети тоже занимаются творчеством, ведь с самого рождения слушали ваши песни?

 

– Мне 42  года, и я жена священника. Какое бы ни было у меня образование, я в первую очередь должна благоустраивать домашнюю церковь. Это самое главное мое занятие.

 

Муж служит церкви, которую учредил Господь, в своем приходе, а я  – церкви, которую мы с ним создаем сами, в своей семье.

 

Что касается детей, то о них я могу говорить бесконечно, ведь каждый ребенок по‑своему уникален. Старшей дочери Елизавете 18  лет, она студентка. Всегда хорошо училась и, помимо общеобразовательной школы, окончила воскресную, а также музыкальную по классу флейты.

 

Лиза много читает, прекрасно рисует, занимается фотографией. Она главная помощница по дому и с младшим ребенком. 14‑летний Дионисий очень увлекающаяся натура. С 5  лет писал книги: им были исписаны и изрисованы листочки, которые я склеивала и оформляла.

 

До тех пор, пока не научился писать сам, надиктовывал свои мысли и мы их записывали. Однажды создал для маленькой сестренки методическую литературу, просил не отдавать ее в 1‑й класс, уверял, что сам будет обучать.

 

До сих пор это увлечение осталось  – сейчас пишет книги о битмейкерстве, создает электронную музыку, сочиняет к ней тексты. Очень погружен в это занятие. Он самый спортивный ребенок  – в детстве ходил на самбо, сейчас посещает футбол.

 

Младшая дочь  – 10‑летняя Серафима, очень любит петь, может часами заниматься творчеством, с удовольствием читает книги о животных, сочиняет рассказы.

 

Самый маленький  – 2‑летний Федор. Мы еще только начинаем с ним знакомиться. Очень изобретательный мальчик, придумывает много изощренных способов познания мира.

 

Дети забирают много энергии: необходимо организовать их день, успеть посетить кружки, секции, проконтролировать выполнение уроков, привлечь к домашнему труду, стимулировать духовные делания.

 

Везде нужна мама  – ее внимание, сочувствие, сострадание, где‑то  – строгое слово. Музыка, безусловно, дает мне необходимый заряд, она всегда со мной, со всеми нами. Кроме того, я считаю ее важным условием для детского развития.

 

Расскажите подробнее, что подразумевается под служением домашней церкви?

 

– Это отдельная стезя  – помимо каких‑то повседневных организационных дел, передо мной стоит задача познакомить детей с верой и ее историей.

 

Мы много беседуем, по воскресеньям проводим семейные вечера, на которых каждый представляет свою программу, читаем духовные книги или Евангелие.

 

У нас есть общее молитвенное правило – дети посильно помогают в храме: девочки поют на клиросе, старший сын помогает в алтаре.

 

Какие традиции сложились в вашей семье?

 

– Как правило, все они приурочены к семейным событиям и временам года. Зимой у нас центральный праздник  – Рождество. К нему идет большая подготовка.

 

Это очень жаркое время: проводятся репетиции, концерты, театральные постановки, в которых мы участвуем. Праздник получается публичным, а тесным семейным кругом есть возможность собраться только на Новый год.

 

Как правило, мы дома служим молебен, готовим семейную программу, садимся вместе за стол, общаемся и получаем от этого огромное удовольствие.

 

Весной, во время Великого поста, тоже происходит много событий. Первая неделя  – молитвенная, и мы по очереди посещаем службу.

 

У каждой недели есть свои традиции, стараемся все их соблюдать: печем крестики, лесенки, освящаем вербы, готовимся к Пасхе. Сам праздник встречаем в храме и дома.

 

Также весна  – это время подготовки к даче, а уже летом начинается дачная жизнь, со всеми ее приятными особенностями: купанием, велопрогулками, пешими прогулками по окрестностям, трудом на земле.

 

Все дети обязательно участвуют: каждый должен что‑то сделать на огороде или в саду. Осенью отмечаются годовщина свадьбы, детские дни рождения.

 

О детских днях рождения хотелось бы рассказать отдельно. Для празднования каждого из них существуют свои традиции. Обязательно встречаем этот день по‑разному, определенным образом оформляем комнату.

 

Лиза, например, у меня имела прозвище «доченька-цветоченька», и поэтому свой день рождения она обязательно встречает в цветах  – они раскладываются по комнате, развешиваются на стенах. Сценарий каждый раз продумываем разный, обычно отмечаем на лоне природы.

 

Денис у меня был «сыночка-картиночка», в день рождения комнату всегда украшаем цифрой с картинками-сюжетами из его жизни. Серафиму Лиза у нас ласково назвала «Ангелочек Серафим», и у нее обязательно висит картинка с ангелом, а также воздушные шары, которые она очень любит.

 

Дети заранее пишут список подарков, а мы покупаем сюрпризом что‑то из этого списка.

 

Помогать другим

 

Ирина Владимировна, есть ли у вас какие ‑ то творческие планы на будущее?

 

– В первую очередь, продолжать музыкально-педагогическую работу в воскресной школе и дома. Так как люблю во всем порядок, и творчество  – не исключение, планирую на своей страничке в соцсети постепенно собрать все авторские песни.

 

Также стала заниматься волонтерством. Мечта помогать людям в каких‑то трудных ситуациях была давно, и это желание сбылось  – я стала волонтером.

 

Однажды узнала, что можно эффективно помогать больным детям в соцсетях  – у знакомой случилась такая проблема с сыном и она попросила поддержать публикацию лайками и другими видами активности. Когда через некоторое время сбор на лечение ребенка закрылся, я была очень удивлена и рада.

 

Во второй сбор я вступила, увидев публикацию об Илюше Шахове, мальчике с тяжелым заболеванием под названием «спинальная мышечная атрофия». Очень переживала за малыша и попросилась в чат волонтеров.

 

Именно в этом сборе я научилась премудростям поддержки аккаунта больного ребенка. Болезнь Илюши можно было вылечить только одним способом  – уколом стоимостью 150 млн руб­лей. Сейчас сбор средств благополучно закрыт.

 

Такое же дорогостоящее лекарство требуется 3‑летнему Вадиму Сорокину из Волжского. У мальчика тоже диагноз «СМА», и жизнь малыша зависит от спасительного укола. Мы очень надеемся, что люди не останутся равнодушными и нужная сумма будет собрана.

 

Ирина Марченко. Фото героев публикации.

 

P. S .  Для желающих помочь маленькому волжанину публикуем реквизиты счета его мамы, Сорокиной Лилии Александровны. Номер карты Сбербанка: 5336690317903757, онлайн-перевод через систему быстрых платежей: 79053303431.

Последние новости

В Волгограде суд заставил поликлинику №28 обеспечить лекарствами ребенка-инвалида

Дзержинский районный суд Волгограда обязал поликлинику №28 обеспечить ребенка с тяжелым заболеванием необходимыми лекарствами.

О намерении предоставления земельного участка, государственная собственность на который неразграничена, в аренду

Комитет по управлению государственным имуществом Волгоградской области на основании поступившего заявления в соответствии со статьей 39.18 Земельного кодекса Российской Федерации,

О намерении предоставления земельного участка, государственная собственность на который неразграничена, в аренду

Комитет по управлению государственным имуществом Волгоградской области на основании поступившего заявления в соответствии со статьей 39.18 Земельного кодекса Российской Федерации,

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Салавате, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *