80 лет назад началось контрнаступление под Сталинградом
19.11.2022

80 лет назад началось контрнаступление под Сталинградом

Наступление началось 19 ноября 1942 года в 7 часов 30 минут с мощной артиллерийской подготовки.

Наступление началось 19 ноября 1942 года в 7 часов 30 минут с мощной артиллерийской подготовки. 3500 орудий и минометов советских войск громили оборону противника в течение 1 часа 20 минут.

коллаж "Городские вести"

«Городские вести» совместно с музеем-заповедником «Сталинградская битва» к 80-летию Сталинградской Победы продолжают рассказывать о том, как шаг за шагом, месяц за месяцем она становилась всё ближе. После ожесточенных выматывающих силы боев за улицы и заводы, за каждый метр родной земли, к ноябрю оборонительный период Сталинградской битвы завершился, инициатива перешла к советским войскам.

- К середине ноября продвижение гитлеровских войск на территории города было остановлено на всем фронте, - объясняет заведующий информационно-издательским отделом музея-заповедника «Сталинградская битва» Ирина Скорченко. - 18 ноября завершился оборонительный период Сталинградской битвы. Противнику был нанесен значительный урон – 700 тысяч убитыми и ранеными, более 1 тысячи танков и орудий, 1400 боевых и транспортных самолетов. Планы вермахта были сорваны. Наши войска, проявив стойкость, мужество, массовый героизм, обескровили группировку противника, действующую на Сталинградском направлении, подготовив условия для перехода в наступление.

Не случайно Сталинградскую Победу считают предвестником Великой Победы 9 мая 1945-го. Ведь именно с контрнаступления под Сталинградом началось общее зимнее наступление Красной армии.

Фото из фондов музея-заповедника «Сталинградская битва»

Представители Ставки Верховного Главнокомандования генерал-полковник А. М.Василевский и генерал-полковник артиллерии Н. Н. Воронов устно доложили Верховному
Главнокомандующему о готовности фронтов Сталинградского направления к контрнаступлению в междуречье Дона и Волги.

Замысел контрнаступления – операции под кодовым наименованием «Уран» состоял в том, чтобы с плацдармов на Дону в районах Серафимовича и Клетской и из района
заволжских озер Цаца и Барманцак нанести удары по флангам немецко-фашистской группировки и, развивая наступление по сходящимся направлениям на Калач-на-Дону − Советский, окружить и уничтожить главные ее силы, действовавшие непосредственно под Сталинградом.

Наступление началось 19 ноября 1942 года в 7 часов 30 минут с мощной артиллерийской подготовки. Грозные залпы разорвали тишину донской степи. 3500 орудий и минометов громили оборону противника в течение 1 часа 20 минут.

«Первыми заиграли «катюши», − писал генерал-полковник А.И. Еременко. – За ними начали свою работу артиллерия и минометы. Трудно передать словами те чувства, которые испытываешь, вслушиваясь в многоголосый хор перед началом наступления, но главное в них – это гордость за мощь родной страны и вера в победу. Еще вчера мы, крепко стиснув зубы, говорили себе: «Ни шагу назад!», а сегодня Родина приказала нам
идти вперед...».

Фото из фондов музея-заповедника «Сталинградская битва»

Советские артиллеристы уничтожали и подавляли артиллерийские и минометные батареи немцев, дезорганизовывали управление войсками. Сокрушительный огонь нанес врагу тяжелый урон и произвел на него устрашающее воздействие. Бывший командир саперного батальона 79-й немецкой пехотной дивизии Гельмут Вельц вспоминал: «Для штабов, частей и соединений 6-й армии 19 ноября – день ошеломляющий, день смятения. События принимают такой оборот, какого никто не ожидал. Нервозность грозит перейти в панику». После артиллерийской подготовки войска Юго-Западного и Донского фронтов перешли в
наступление. К исходу дня Юго-Западный фронт продвинулся на 25-30 км.

20 ноября в наступление перешел Сталинградский фронт. Танковые и механизированные корпуса двух фронтов продвигались навстречу друг другу и 23 ноября 1942 года соединились в районе Калач-на-Дону – Советский, Мариновка. В результате в кольце окружения оказались 22 дивизии и 160 отдельных частей 6-й полевой и часть 4-й танковой немецких армий общей численностью 330 тысяч солдат и офицеров.

Фото из фондов музея-заповедника «Сталинградская битва»

В тот же день, закрепляя достигнутый успех, к Дону в районе Калача вышли передовые отряды соединений Юго-Западного фронта.13-й танковый корпус, а также 57-я и 64-я
армии Сталинградского фронта прочно держали оборону на рубеже р.Червленой, отрезав пути отхода врага на юг.

23 ноября части 96-й и 63-й стрелковых дивизий Юго-Западного фронта окружили войска 3-го и 4-го румынских корпусов в районе Базковского и Распопинской. Было взято в плен 27 тыс. солдат и офицеров противника, а также значительное количество вооружения и техники.

В течение 24-30 ноября наши войска, преодолевая сопротивление противника, продолжали наступление. В результате был создан сплошной внутренний фронт окружения. Вражеская группировка была изолирована от помощи извне.

Фото из фондов музея-заповедника «Сталинградская битва» Автор: Екатерина Данилова

Последние новости

В массовом ДТП под Волгоградом разбились две женщины и ребенок

Авария произошла в Волжском Волгоградской области.

Минздрав предупредил о быстром распространении свиного гриппа

В период похолодания начинают проявлять себя различные типы вирусов. Помимо риносинцитиального вируса и аденовирусной инфекции в Минздраве страны отметили большую активность свиного гриппа, пишет РИА Новости .

Волгоградские дорожники ликвидировали трещины на Астраханском мосту

Телеканал «Волгоград 1» ранее уже сообщал о напугавших волгоградцев трещинах на Астраханском мосту, соединяющем Ворошиловский и Центральный районы.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *