190 лет со дня рождения Льва Толстого

По старому стилю юбилей великого писателя отмечается 28 августа, по новому – 9 сентября.

По старому стилю юбилей великого писателя отмечается 28 августа, по новому – 9 сентября.  Хотя будь моя воля, я бы официально отмечал дни рождения, юбилеи и годовщины смерти великих людей России в те даты, в которые они реально родились и ушли в мир иной, а не по новому стилю, пишет корреспондент Российской газеты .

 

Фото: https://24smi.org/celebrity/photo/4022-lev-tolstoi/79319/

Когда родился Толстой, в Ясной Поляне лето, а не осень. Вроде бы мелочь, а важно. В России конец лета и начало осени — такой же важный рубеж, как и конец зимы — начало весны. Даже если погода не меняется, а она, конечно, нарочно в эти сроки не меняется, потому что природа не знает наших дат и чисел. Толстой был «летним» ребенком, а не «осенним». И осенью он умер, а не родился.

Но даже не это главное. Возможно, не все знают, что Лев Толстой, уже не веря в Церковь и любого рода мистику, «чудеса» или, как он писал, «грубое колдовство», тем не менее оставался суеверным человеком. Например, он признавался, что во время личных молитв на прогулках в парке или в лесу по привычке крестится и считает это совершенно естественным. Это признание вызвало ужас у главного «толстовца» Владимира Черткова. Он попросил Толстого позволить ему записать с его слов, что крестится он «по привычке», так сказать, непроизвольно, чтобы если вдруг такое случится перед его смертью, Чертков мог бы заявить, что это «по привычке». Первые ученики всегда бегут впереди паровоза.

Были у Толстого и смешные суеверия. Например, он искренне верил, что если утром подштанники и нательную рубашку надеть наизнанку, то весь день пойдет наискосок. Но главное суеверие в жизни Толстого было связано с числом 28. Он не оставил без внимания, что родился именно 28-го числа 28-го года. И разные события в своей жизни и жизни героев своих произведений он приурочивал к этому числу.

Нет никакого сомнения, что в некоторых произведениях и статьях Толстой сознательно играл числом 28. Так, цитируя в трактате «Что такое искусство?» плохие, как он считал, стихи французских поэтов, он, чтобы не быть заподозренным в предвзятости, «выписал во всех книгах то стихотворение, какое попадалось на 28-й странице». То есть он как бы давал поэтам фору, начальное преимущество, выписывая их стихи со счастливой страницы.

Известно, что поздний Толстой достаточно отрицательно относился к науке и ученым, считая это «барским» занятием, чуждым народным интересам. Но точные науки он любил. Например, математику. И он был несказанно рад, когда уже в пожилом возрасте узнал, что 28 — это еще и редкое «совершенное» число. Остается добавить, что Толстой «ушел» из Ясной Поляны 28 октября 1910 года, а умер в 82 года. 28 — наоборот.

 

 

Последние новости

Предвыборные баталии в стране

Кандидаты готовятся к важному событию, которое определит будущее государства.

Министерство внутренних дел России определяет русофобию

В новом проекте указа впервые дано законодательное определение понятия русофобии.

Мониторинг детских и спортивных площадок в Волгограде

Волгоградцы активно участвуют в улучшении общественных пространств через проект «Патруль безопасности».

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *