07.12.2023

Волгоградское УФАС России обращает внимание на новые правила заключения договоров технического обслуживания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования

С 1 сентября 2023 года вступили в законную силу поправки в Федеральный закон от 31.03.1999 № 69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации» и Жилищный кодекс Российской Федерации,

С 1 сентября 2023 года вступили в законную силу поправки в Федеральный закон от 31.03.1999 № 69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации» и Жилищный кодекс Российской Федерации, в соответствии с которыми изменился порядок заключения договоров технического обслуживания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (далее – ТО ВДГО и ВКГО).

  Вышеуказанные изменения законодательства внесены в целях ужесточения требований к оказанию услуг по ТО ВДГО и ВКГО в связи с тем, что причинами несчастных случаев при пользовании коммунальной услугой газоснабжения являются ненадлежащая эксплуатация газового оборудования или его неудовлетворительное техническое состояние.

Во-первых, определены новые требования к специализированным организациям, осуществляющим деятельность по ТО ВДГО и ВКГО. Так, одним из основных критериев отнесения организации к категории специализированной является наличие у неё статуса газораспределительной организации, которая оказывает услуги по транспортировке газа по газораспределительным сетям. В связи с этим заключение договоров на ТО ВДГО и ВКГО возможно только с той специализированной организацией, которая транспортирует газ до места соединения сети газораспределения с домовым газопроводом.

На территории Волгоградской области действуют 6 газораспределительных организаций (ООО «Газпром газораспределение Волгоград», ООО «Городская газовая служба», ООО ИКЦ «Спецтеплосервис», ООО «Прадо», МУП «Алексеевское районное АПБ», ООО «АхтубаГазПроект»), информация о которых размещена на официальном сайте инспекции государственного жилищного надзора Волгоградской области в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (https://gzhi.volgograd.ru).

Во-вторых, Жилищный кодекс Российской Федерации дополнен статьёй 157.3, в соответствии с которой устанавливается принцип единства организации для обслуживания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования в одном многоквартирном доме. То есть в пределах одного многоквартирного дома как договоры на ВКГО, так и договор на ВДГО должны быть заключены с единой газораспределительной организацией.

Важно, что данная информация актуальна как для собственников газоиспользующего оборудования в многоквартирных домах, так и для собственников частных домовладений.

Договоры на ТО ВДГО и ВКГО, заключённые до дня вступления в силу изменений в законодательство (т.е. до 01 сентября 2023 года), действуют до их прекращения или расторжения, но не позднее 01 января 2024 года.

Последние новости

В школе Волгоградской области обновят спортивное оборудование

Фото: Александр Куликов В образовательном учреждении появятся гимнастические скамейки, тренажеры и беговая дорожка.

27 февраля в пяти районах Волгограда ожидаются отключения электроснабжения

Фото: Александр Куликов 27 февраля в пяти районах Волгограда ожидаются плановые отключения электроснабжения.

Новый онкоцентр в Урюпинске оказал помощь более 200 пациентов

Новая поликлиника-филиал Волгоградского облонкодиспансера в Урюпинске за первый месяц работы приняла более 200 пациентов.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *