Волгоградский областной суд отмечает свой вековой юбилей

Торжественные мероприятия, приуроченные к памятной дате - 100-летию Волгоградского областного суда, начались утром 21 апреля 2023г.

                                                                      «Поклонимся и павшим, и живым»!

Торжественные мероприятия, приуроченные к памятной дате - 100-летию Волгоградского областного суда, начались утром 21 апреля 2023г. с возложения цветов к Вечному огню на Братской могиле защитников Красного Царицына и воинов 62-й и 64-й Армий, погибших при защите Сталинграда.

                      Почтить память защитников Отечества в этот день пришли представители судебной системы страны и региона. Среди них судья Верховного Суда России Александр Червоткин, заместитель Генерального директора Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации Александр Паршин, председатель Третьего апелляционного суда общей юрисдикции Евгений Кузин, председатель Волгоградского областного суда Алексей Глухов.


                      Отдавая дань памяти советским воинам, в том числе сотрудникам областного суда, участвующим в обороне Сталинграда, гости церемонии вспомнили первых руководителей и работников Царицынского губернского суда и Сталинградского областного суда, стоявших у истоков становления судебной системы в регионе: Михаила Дмитриевича Тернопольченко, Николая Петровича Королькова, Ивана Васильевича Мантурова.

                      – С чувством безмерной благодарности мы вспоминаем судей–участников Великой Отечественной войны. Своим героическим доблестным примером они доказали, что судья – это не просто профессия, это – призвание! В страшные годы войны судьи и работники аппарата областного суда оставались со своей страной, не жалея своих сил и даже самой жизни боролись на полях сражений и в тылу за свободу и независимость нашей Родины. Мы свято чтим память о них. Это Анатолий Михайлович Петров, Елизавета Петровна Ковалёва, Иван Тимофеевич Янин, Александр Петрович Бреусов, Пётр Михайлович Стрелков и многие другие. Своим боевым подвигом и   послевоенным трудом они показали пример беззаветного служения Родине, и память о них будет жить в сердцах благодарных потомков, – отметил председатель Волгоградского областного суда Алексей Глухов.



По пути на главную высоту России – Мамаев курган гости юбилейного мероприятия посетили мемориальный выставочный комплекс «Бронекатер БК-31» на центральной набережной города-героя.

Очень интересна история находки бронекатера: он пролежал на дне реки Волга 75 лет. Бронекатер случайно нашли дайверы, подняли на поверхность в ноябре 2017 года, после чего боевой речной танк воскрес для потомков тех, кто оборонял героическую Сталинградскую землю. Два года на Волгоградском судостроительном заводе шла его реставрация. К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне он был установлен на Центральной набережной города под стеклянным куполом и стал центральной частью памятника в честь воинов-краснофлотцев.

 

На Главной высоте России

 

                      Позже представители судебной системы прибыли на Мемориальный комплекс Мамаев курган, где с первой ступеньки и до скульптуры «Родина-Мать зовёт» прошли священные для каждого гражданина страны метры - вдоль памятников и могил героических защитников Сталинграда. Участники почтили память маршала Советского Союза В.И. Чуйкова, возложили цветы в Пантеоне Славы, где навеки выбиты имена десятков тысяч погибших героев, оставили записи в Книге почётных гостей мемориального комплекса.

                      – Впервые в Волгограде я оказался в 1974 году, когда приехал поступать в Высшую следственную школу, – рассказывает заместитель генерального директора Судебного департамента при Верховном Суде России Александр Паршин. – Но каждый раз, приезжая в город на Волге,   посещаю Мамаев курган, испытывая при этом непередаваемые чувства скорби и гордости за Великую Победу нашего народа в войнес фашизмом, в которой принимали участие   и  мои близкие родственники.



Бессмертный голос диктора Левитана, читающего фронтовые сводки, словно пуля пронизывает сознание посетителей, и они сами становятся словно участниками тех событий в смертельной битве на Волге.

– Я в Волгограде впервые, - говорит судья Верховного Суда России Александр Червоткин. – Это была мечта детства, и вот, наконец, представилась такая возможность! Я тронут до глубины души! Пожалуй нигде на свете я бы не испытал такие сильные чувства. Их я постарался выразить в Книге почётных гостей, и уж точно не забуду никогда!

Гости посетили также легендарный Дом Павлова и осмотрели экспонаты на территории музея-панорамы «Сталинградская битва».

 

«Сегодня мы закрываем предыдущее столетие и начинаем создавать новую историю, и только от нас зависит какой она будет».

 

С этими словами обратился к собравшимся представителям судебной системы региона в центральном концертном зале Волгоградской филармонии председатель Волгоградского областного суда А.А. Глухов.



– Сто лет – долгий путь, он позволил накопить богатейшую историю и традиции, трепетное отношение к делу, сплочённость, отсутствие равнодушия, терпение и отзывчивость каждого сотрудника, крепкий фундамент для развития и устойчивости судебной системы региона. И достигнутые результаты – не предел. Примите искренние слова признательности и благодарности за преданность делу, напряжённый труд и проявленную высокую ответственность! Ведь от профессиональных и личных качеств каждого из вас зависят судьбы людей, поэтому так высоки требования, которые предъявляются гражданами и всем обществом в целом к нашей с вами работе, – отметил Алексей Глухов.  



На торжественном мероприятии также присутствовали представители Верховного Суда Российской Федерации и Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации, кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции, руководители исполнительной и законодательной власти региона, арбитражного суда, правоохранительных органов, представители СМИ Волгоградской области.

Руководство и коллектив суда услышали в свой юбилей множество тёплых слов от почётных гостей. Приветственный адрес председателя Верховного Суда РФ Вячеслава Лебедева зачитал судья Верховного Суда РФ Александр Червоткин.

Приветственный адрес Генерального директора Судебного департамента при Верховном Суде РФ Александра Гусева передал его заместитель Александр Паршин. За значительный личный вклад в развитие судебной системы, всестороннее содействие в укреплении и совершенствовании правосудия в Российской Федерации он вручил от имени Судебного департамента медали и знаки отличия судьям и работникам аппарата областного суда.    

Поздравил юбиляров и председатель Третьего апелляционного суда Евгений Кузин. Он пожелал судьям и работникам аппарата областного суда успехов в профессиональной деятельности, в выполнении задач, способствующих повышению правовой защищенности граждан.

С поздравительной речью выступил также Губернатор Волгоградской области Андрей   Бочаров.

– Члены большого профессионального коллектива судей современной России, сотрудники аппарата Волгоградского областного суда, вносят важный вклад в динамичное социально-экономическое развитие Волгоградской области и всей нашей страны. Вы выполняете свою работу на самом высоком профессиональном уровне, ответственно и с полной самоотдачей, – отметил Глава региона.


Губернатор поблагодарил служителей Фемиды и ветеранов ведомства за системную работу по укреплению законности, защите прав и свобод, вручил за высокие профессиональные навыки сотрудникам Волгоградского областного суда почётные грамоты и благодарности.

– Перед нами стоит задача, связанная со строительством на территории региона современного здания областного суда, отвечающего самым высоким стандартам. Волгоградская область готова оказать помощь и поддержку в решении этой задачи, – добавил Андрей Бочаров.

Поздравления в адрес Волгоградского областного суда прозвучали от Главного федерального инспектора по Волгоградской области аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе, представителю Президента Российской Федерации в квалификационной коллегии судей Волгоградской области Дмитрия Сафонова. Дмитрий Геннадьевич пожелал коллективу суда дальнейших профессиональных достижений и успехов в служении на благо отечественного правосудия.  

С юбилеем коллектив суда поздравил также заместитель председателя Волгоградской областной Думы Сергей Булгаков.   За многолетний добросовестный труд и образцовое выполнение должностных  обязанностей он наградил Благодарственными письмами опытнейших работников Волгоградского областного суда.


 

Последние новости

В Волгоградской области подорожал бензин

В Волгоградской области к середине июля снова подорожал бензин. Ситуацию на рынке изучал Волгоградстат .

Анекдот от истории. Как москвичи шахматного гения в дурдом затолкали

— Господин управляющий, а наш американец-то того — с катушек съехал, не иначе, — истопник округлил глаза и перекрестился.

Волгоградцев 21 июля ждут перепады температур

Дожди, ливни и грозы немного собьют жару в Волгоградской области в начале недели Волгоградцам стало приятно гулять по вечерам - уже нет жары.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *