В Волгоградской области развивается система помощи особенным детям

«Открытие специализированного проекта «Лекотека» в школе-интернате №4 Кировского района Волгограда стало значимым этапом комплексной работы,

«Открытие специализированного проекта «Лекотека» в школе-интернате №4 Кировского района Волгограда стало значимым этапом комплексной работы, проводимой в регионе по созданию образовательной системы для ребят с ограниченными возможностями здоровья», - отметил депутат Волгоградской областной Думы Станислав Коротков.

Задачу по организации такого обучающего центра поставил губернатор Андрей Бочаров по итогам встречи с мамой особенных детей, которая состоялась в ходе личного приема граждан.

В «Лекотеке» созданы прекрасные условия: современное коррекционно-развивающее оборудование, тактильные игры, сенсорные наборы и другие передовые средства терапии и реабилитации детей дошкольного возраста. Бесплатную помощь малышам с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья окажут педагоги-психологи, логопеды, дефектологи.

Отметим, с 2014 года поддержка материнства и детства являются базовыми приоритетами социальной политики Волгоградской области. В целях повышения эффективности действующих мер помощи юным волгоградцам с особенностями развития создана рабочая группа с участием экспертов и родителей.

В настоящее время на территории региона десять ресурсных центров обеспечивают комплексное сопровождение детей с ограничениями здоровья, консультационную и методическую поддержку семей. Существует несколько вариантов обучения: коррекционные школы, индивидуальные занятия на дому, дистанционное обучение. Развивается система инклюзивного образования - более 400 организаций области стали применять эту практику в последние годы.

«Помимо внедрения адаптивных и коррекционных программ в регионе ведется работа по укреплению материально-технической базы учебных заведений, - сказал Станислав Коротков . - Так, уже четвертый год успешно реализуется целевая программа по энергосбережению в школах, детских садах и учреждениях дополнительного образования. Она предусматривает замену старых окон на современные стеклопакеты. Ежегодно на эти цели из бюджета субъекта выделяется порядка 150 миллионов рублей. За период с 2016 по 2018 годы новые оконные блоки установлены более чем в 1700 образовательных организациях. Объем финансирования составил 450 миллионов рублей. Это позволяет не только создать комфортные условия для пребывания детей, но и сократить расходы на содержание помещений и оплату теплоэнергии».

Последние новости

Волгоградские аграрии принимают участие во Всероссийском дне поля

ФОТО: администрация Волгоградской области Сегодня, 21 июня, делегация во главе с замгубернатора региона Василием Ивановым посетила ряд мероприятий крупнейшего аграрного события страны — Всероссийский день поля в эти д

В Волгоградской области вырос спрос на рабочих и продавцов, которым предлагают 50000 рублей

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести" Специалисты онлайн-рекрутинга hh.ru выяснили, какие специалисты больше всего нужны малому бизнесу в Волгоградской области.

Для осужденных ЛИУ-15 прошли занятия, посвященные Международному дню борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом

Сотрудники психологической лаборатории лечебного исправительного учреждения №15 в рамках Международного дня борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом провели индивидуальные и групповые

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *