В Волгоградской области отметили труд сотрудников архивной службы

Государственные документы и личные материалы знаменитых деятелей науки, образования, здравоохранения, культуры Волгоградской области; архивные справки советского периода и описи царских времён — региональная архивная служба,

Государственные документы и личные материалы знаменитых деятелей науки, образования, здравоохранения, культуры Волгоградской области; архивные справки советского периода и описи царских времён — региональная архивная служба, хранящая в своих фондах важный исторический материал, отмечает 100-летие со дня образования. На торжественном мероприятии, приуроченном к юбилею службы, за многолетний добросовестный труд были отмечены 38 специалистов.

«100 лет в жизни учреждения — это отрезок, за время которого целые поколения преданных своему делу людей отдали силы сохранению истории и фактов. И благодаря этим крупицам создается картина нашего прошлого», — подчеркнул председатель комитета культуры Волгоградской области Станислав Малых, вручив отличившимся федеральные ведомственные награды, почётные грамоты и благодарности губернатора Волгоградской области, органов законодательной власти и другие.

В 1923 году при президиуме Царицынского губисполкома было организовано губернское архивное бюро, осуществлявшее как функции архивного управления, так и архива в целом. Уже к концу 1923 года в архивном бюро было сконцентрировано 48 архивных фондов. Созданное бюро положило начало формированию системы архивной отрасли на территории современной Волгоградской области. В 1938 году были разделены архивное управление и областной архив. С этого времени государственный архив существует самостоятельно.

В настоящее время уполномоченным органом исполнительной власти Волгоградской области в сфере архивного дела является комитет культуры Волгоградской области.

По состоянию на 1 января 2023 г. в систему архивной службы помимо уполномоченного органа входят 3 государственных архива (Государственный архив Волгоградской области; Центр документации новейшей истории Волгоградской области; Государственный архив документов социально-правовой защиты граждан Волгоградской области) и 38 муниципальных архивов в районах и городских округах Волгоградской области. Сеть архивных учреждений осуществляет комплектование, учёт, хранение и использование архивных документов в целях информационного обслуживания органов государственной власти и обеспечения общественных потребностей в ретроспективной документной информации.

В региональном Госархиве на хранении находится свыше 6 тыс. фондов, порядка 13 тыс. описей, более 1,2 млн единиц хранения за период с 18 века по наше время. среди них — фонды органов власти и местного самоуправления, промышленных предприятий, учреждений образования, полицейских, жандармских, военных, судебных, религиозных учреждений и общественных организаций досоветского периода. Материалы советского периода содержат информацию по истории государственной власти и управления, экономике, социально-культурной сфере, административно-политическому управлению, юстиции, суду, прокуратуры, общественных организаций. Кроме того, научно-справочная библиотека содержит более 40 тыс. печатных изданий и свыше 30 тыс. изображений за период с 19 по 21 век. В настоящее время в списке источников комплектования состоит 146 организаций и 42 держателя личных фондов, ежегодно архив пополняется более чем на 10 тыс. единиц хранения.

Архивы играют важную роль в деле сохранения национальной и исторической памяти. Благодаря ежедневному кропотливому труду многих поколений архивистов сформировано уникальное собрание документов, рассказывающих о различных этапах истории нашей страны, становлении и развитии государственности, позволяющих нам прикоснуться к богатому наследию Отечества.

Последние новости

Из Волгоградской области в Казахстан экспортировали 195 тонн молочной сыворотки

Фото: Александр Куликов Из Волгоградской области в Казахстан на прошлой неделе экспортировали 195 тонн сухой молочной сыворотки.

Фонтан опасностей. Чем чревато купание в фонтане?

В знойную погоду так и хочется полежать в тени деревьев или освежиться прохладной водичкой, но где ее взять?

14 июня 2024 года в Красноармейском районном суде г.Волгограда состоялось совещание судей и работников аппарата суда, на котором председатель суда Минаев О.А. вручил Почетные грамо

За высокие результаты в деле организационного обеспечения деятельности федеральных судов, добросовестное исполнение должностных обязанностей и личный вклад в укрепление правосудия Российской Федерации,

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *