В Волгограде провели обучающий семинар для кандидатов в состав ОНК

О задачах общественной наблюдательной комиссии рассказал председатель комиссии Общественной палаты Российской Федерации по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Воронцов.

О задачах общественной наблюдательной комиссии рассказал председатель комиссии Общественной палаты Российской Федерации по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Воронцов. По его словам, главное для тех, кто хочет принять участие в работе этой структуры, – это желание помочь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.      

Цель общественной наблюдательной комиссии – содействие реализации государственной политики в области обеспечения прав человека в местах лишения свободы. Кандидатов в члены ОНК выдвигают общественные организации региона. 

Проект «Обучающий семинар» проводится в регионах, где в этом году намечена ротация ОНК. Волгоградская область – в их числе. В рамках проекта состоится знакомство со структурой силовых ведомств на местах, личное знакомство с подразделениями, которые взаимодействуют со структурами, встреча с кандидатами в члены ОНК.

– Семинар предусматривает и некоторую форму обучения, – рассказал Александр Воронцов. – Это, конечно же, и рассказ о том, какие задачи сегодня стоят перед региональными ОНК, как реализуются они в различных субъектах, методом сравнения.

Особое внимание уделяется обмену информацией и выстраиванию коммуникаций в каждом субъекте между общественной наблюдательной комиссией и органами надзора в лице прокуратуры, МВД, министерств здравоохранения, просвещения, образования. Это те органы, которые привлекают ОНК в качестве общественных контролеров вместе с органами по соблюдению прав человека.

14-летний опыт работы ОНК показал, что важнейшим фактором успешной деятельности остается выстраивание конструктивного диалога с руководителями названных структур, совместные с органами прокуратуры проверки.

 – Это дает более конкретное решение тех проблем, которые выявляются в ходе проверок, – подчеркнул Александр Воронцов. – ОНК также необходимо более активно работать со СМИ, чтобы информировать общественность о своей деятельности.
 

– Надеюсь, люди, которые сегодня пришли, кандидаты в состав ОНК, поймут общую концепцию ее деятельности, – отметил председатель Общественной наблюдательной комиссии Волгоградской области Вадим Чередник. – Если бы такие семинары проводились раньше, качество нашей работы было бы существенно выше.  

Он отметил, что за минувшие три года (это срок полномочий очередного созыва) повысить качество работы комиссии помогло привлечение в нее специалистов узкой направленности, в частности врачей. В новом созыве эту тенденцию необходимо сохранить, считает общественник. Востребованы специалисты из сферы образования, искусства, здравоохранения. Это поможет социальной адаптации людей, освободившихся из мест лишения свободы.   

Анатолий Любименко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский. Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

Последние новости

Жара сменилась летним дождем: прогноз погоды на вторник в Волжском

В Волжском во вторник, 18 июня, синоптики прогнозируют небольшой дождь. С самого утра и до поздней ночи.

Родители! Берегите детей!

Уважаемые родители, дедушки, бабушки, опекуны, помните, что жизнь и здоровье ваших детей в ваших руках!

О проведении конкурса на замещение вакантной должности нотариуса, занимающегося частной практикой в Плавском нотариальном округе Тульской области.

Управлением Минюста России по Тульской области в связи с прекращением полномочий нотариуса, занимавшегося частной практикой в Плавском нотариальном округе, объявлен конкурс на замещение одной вакантной должности нотариуса,

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *