В Волгограде обсудили вопросы доступности и безопасности дорожно-транспортной инфраструктуры для маломобильных граждан
На площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» состоялось совместное заседание Региональных общественных советов партийных пректов «Городская среда» и «Безопасные дороги».
При планировании и проведении дорожных работ по нацпроекту используется комплексный подход, в том числе, и в плане обеспечения безбарьерной среды. Обустраиваются комфортные съезды на пешеходных переходах, пандусы и заниженные бордюры, укладывается тактильная плитка. По информации специалистов, в 2022 году в России для людей с ограниченными возможностями здоровья были адаптированы 700 дорожных объектов.
По словам Сергея Булгакова , этого, конечно же, недостаточно. Как показывает практика при реализации инфраструктурных проектов, модернизации социально значимых учреждений, благоустройстве общественных территорий и в том числе строительстве дорожных объектов вопросы адаптированности объектов для инвалидов учитываются не в полной мере, используется формальный подход. Он подчеркнул, что к решению этих проблем необходимо подходить комплексно, привлекая партийные ресурсы, депутатский корпус, общественность и представителей профильных ведомств.
- При реализации нацпроектов, строительстве крупных объектов, ремонте и модернизации обязательно необходимо проводить «предпроектные» консультации, учитывать все нюансы. При проектировании дорог создавать инфраструктуру для людей с ограниченными возможностями здоровья, чтобы колясочники могли пересечь дорогу самостоятельно, не обращаясь за помощью к прохожим. Слабовидящие пешеходы могли передвигаться по тактильной плитке на тротуарах и при переходе дорог слышали звуковой сигнал. Это очень востребовано. Люди будут благодарны за позитивные изменения, - отметил Сергей Булгаков .
Он также напомнил, что на совместном заседании партийных проектов «Городская среда» и «Единая страна - доступная среда», которое прошло ранее, уже было акцентировано внимание на актуальных вопросах доступности городской среды для инвалидов. Это касается и работы общественного транспорта, остановочных комплексов, их адаптированности для людей с ОВЗ.
В ходе заседания региональный координатор партийного проекта «Безопасные дороги», заместитель председателя Волгоградской городской Думы Геннадий Кузнецов рассказал о реализации проекта на территории региона, его направлении по повышению грамотности населения в области дорожного движения, воспитанию подрастающего поколения.
- Одна из задач нашего проекта просветительская - мы проводим десятки акций, мероприятий, конкурсов на знание ПДД, культуры поведения на дороге в первую очередь для подрастающего поколения. Наши дети – главное богатство и мы должны сделать все возможное, чтобы на дорогах они были в безопасности. Кроме того, мы регулярно проводим мониторинги дорожных объектов на наличие специальных знаков и соответствующей разметки рядом с образовательными учреждениями, выезжаем на обращения граждан по вопросам безопасности дорожного движения во дворах МКД и вблизи социально значимых учреждений. Тему доступности дорожной инфраструктуры для маломобильных граждан мы также возьмем на контроль. Эти вопросы требуют особого внимания, - отметил Геннадий Кузнецов .
В ходе заседания участники обсудили необходимость создания «паспортов доступности», в том числе при строительстве и ремонте объектов дорожной инфраструктуры и благоустройства. Тем более, такая практика уже существует – например, при модернизации учреждений здравоохранения, напомнила участникам встречи Ирина Фомина .
- Я предлагаю всем коллегам активно включиться в эту работу. Возможно, провести ряд выездных мероприятий совместно с представителями профильных комитетов непосредственно на места – на объекты благоустройства, дорожного строительства и посмотреть своими глазами, соблюдаются ли нормы доступности, насколько удобно будет человеку с определенными ограничениями воспользоваться специальным съездом от остановки к тротуару, или остановочным комплексом, парковочными местами. В рамках наших партийных проектов мы такую работу проводим регулярно, запланирован еще ряд мониторинговых выездов. Мы должны понимать, что решение этих острых вопросов требует серьезной совместной работы, - резюмировал Булгаков.
Напомним, что вопросы доступности городской среды для маломобильных граждан обсуждались 20 октября в Волгограде на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России». Подчеркивалось, что тема требует пристального внимания. В Волгоградской области проживает более 160 тысяч инвалидов, свыше 5,5% из них – дети. По данным ежегодных мониторингов, проводимых в рамках региональной программы поддержки людей с ограниченными возможностями здоровья, уровень адаптации приоритетных объектов для маломобильных групп населения составляет 71,7%. Источник - https://volgograd.er.ru
Последние новости
Московское похолодание может устремиться на Волгоградскую область
Фото: Данил Савченко / "Городские вести" В Волгоградской области похолодание произойдет ночью 7 апреля.
Свыше 74 тысяч волгоградцев проверили репродуктивное здоровье
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести" Дополнительная углубленная диспансеризация жителей от 18 до 45 лет стартовала в апреле 2024 года.
Десятки тысяч волгоградцев побежали бесплатно проверять репродуктивное здоровье
В Волгограде пользуется популярностью углубленная диспансеризация Можно пройти ряд важных обследований перед зачатием ребенка.

Заместитель прокурора Волгоградской области Грищенков А.С. 11 апреля проведет личный прием граждан в Камышинском районе
Заместитель прокурора Волгоградской области Александр Сергеевич Грищенков 11 апреля с 12:00 до 13:00 проведет личный выездной прием граждан в Камышинской городской прокуратуре Волгоградской области по адресу: г. Камышин,