09.02.2024

С 1 марта 2024 года вводится новый формат машиночитаемой доверенности

УФНС России по Волгоградской области обращает внимание налогоплательщиков, что с 1 марта 2024 года вступят в силу положения, внесенные Федеральным законом от 31.07.2023 № 389-ФЗ в статью 29 Налогового Кодекса Российской Федерации ,

УФНС России по Волгоградской области обращает внимание налогоплательщиков, что с 1 марта 2024 года вступят в силу положения, внесенные Федеральным законом от 31.07.2023 № 389-ФЗ в статью 29 Налогового Кодекса Российской Федерации , в соответствии с которыми уполномоченные представители тех налогоплательщиков, которые обязаны представлять документы в налоговый орган в электронном виде, должны будут перейти на электронные доверенности в машиночитаемом виде.

В связи с этим, приказом ФНС России от 19.09.2023 № ЕД-7-26/648@ утвержден новый формат электронной доверенности (формат 5.02). В отличие от формата, утвержденного приказом ФНС России от 30.04.2021 № ЕД-7-26/445@ (формат 5.01), формат 5.02 предоставляет возможность создания электронной доверенности с возможностью последующего передоверия, а также предоставления полномочий нескольким уполномоченным представителям.

Вместе с тем, в целях обеспечения постепенного перехода налогоплательщиков к оформлению электронных доверенностей по формату 5.02, сообщаем о продлении применения электронных доверенностей, оформленных по формату 5.01, которые будут приниматься налоговыми органами еще в течение года (в период с 01.03.2024 по 28.02.2025).

При этом необходимо учитывать, что по электронной доверенности, созданной по формату 5.01, полномочия не могут быть переданы в рамках передоверия путем оформления электронной доверенности по формату 5.02, поскольку приказом ФНС России от 30.04.2021 № ЕД-7-26/445@ не предусматривалось проставление признака возможности передоверия.

Если электронная доверенность оформляется в отношении всех налоговых органов Российской Федерации в поле «Код налогового органа, в который представляется доверенность, созданная в электронной форме» указывается код налогового органа, в котором доверитель состоит на учете по месту нахождения (для российских организаций, обособленных подразделений иностранных организаций), по месту жительства (месту пребывания – при отсутствии места жительства на территории Российской Федерации) (для физических лиц), а поле «Код налогового органа, в отношении которого действует доверенность», не заполняется.

Также обращаем внимание, что поскольку применение электронной доверенности не является основанием для прекращения ранее выданных доверенностей, направление документов в налоговые органы на основании доверенностей, представленных в налоговые органы до 29.02.2024 на бумажном носителе, подтверждающих полномочия уполномоченных представителей, в том числе относящихся к указанной выше категории, возможно до прекращения действия таких доверенностей в соответствии с перечнем причин, установленным статьей 188 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Управление напоминает, что на сайте ФНС России действует электронный сервис « Создание и проверка доверенности в электронной форме (машиночитаемом виде) для предоставления в налоговые органы », с помощью которого можно создать или проверить доверенность, которая представляется в налоговые органы.
Для создания доверенности в сервисе необходимо поэтапно заполнить сведения о доверенности, доверителе, представителе и его полномочиях. Сервис позволяет в любой момент сохранить черновик доверенность в XML-формате и продолжить введение данных, загрузив файл.

Для доверенности, созданной на стороннем ресурсе, сервис позволяет проверить XML-файл на соответствие форматам, утвержденным ФНС России.



 

Последние новости

Онкобольного из Михайловки с раком мозга оставили без положенных лекарств

«Нет сил терпеть»: дальнобойщик из Михайловки с раком головного мозга остался без лекарств Семья 57-летнего Сергея Горина из Михайловки Волгоградской области не может добиться выдачи онкобольному мужчине положенных ем

Кто заплатит долги по капремонту за предыдущего собственника

Иногда выясняется, что после оформления сделки купли-продажи квартиры предыдущий собственник в течение какого-либо срока не уплачивал взносы на капитальный ремонт.

О вознаграждении членам совета МКД

Пунктом 3 части 2 статьи 181 Жилищного кодекса Российской Федерации определено,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *