С 1 июля сахаросодержащие напитки признаются подакцизными товарами

УФНС России по Волгоградской области обращает внимание налогоплательщиков, что Федеральным законом от 21.11.2022 № 443-ФЗ «О внесении изменений в статью 4 части первой,

УФНС России по Волгоградской области обращает внимание налогоплательщиков, что Федеральным законом от 21.11.2022 № 443-ФЗ «О внесении изменений в статью 4 части первой, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» пункт 1 статьи 181 Налогового кодекса Российской Федерации дополнен пп.  23, в соответствии с которым с 1 июля 2023 года сахаросодержащие напитки признаются подакцизными товарами.


Отметим, что сахаросодержащими напитками признаются упакованные в потребительскую упаковку, изготовленные с использованием питьевой или минеральной воды напитки, в состав которых в качестве компонентов входят сахар (глюкоза, фруктоза, сахароза, декстроза, мальтоза, лактоза), и (или) сироп с сахаром, и (или) мед, и количество углеводов в пищевой ценности которых составляет более 5 граммов на 100 мл напитка. При этом объемная доля этилового спирта в указанных напитках не должна превышать 1,2 процента включительно.


Кроме того, статья 181 НК РФ дополнена пунктом 3, в котором приведен перечень продукции, которая в целях исчисления акцизов не признается сахаросодержащими напитками.


Согласно статье 13 Федерального закона № 443-ФЗ в налоговых периодах по акцизу, дата начала которых приходится на период с 01.07.2023 до 30.09.2023 включительно, не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) операции, указанные в пп. 1, 7 - 12 п. 1 ст. 182  НК РФ, совершаемые в отношении сахаросодержащих напитков, предусмотренных пп.  23 п.  1 ст.  181 НК РФ, организациями и индивидуальными предпринимателями, включенными по состоянию на 01.10.2022 в единый реестр субъектов малого и среднего  предпринимательства.

 

Акциз в отношении сахаросодержащих напитков будет уплачиваться с 1 июля 2023 года по ставке 7 рублей за литр (пп. 40 п. 1 ст. 193 НК РФ).

Последние новости

Всероссийский конкурс

Комитет промышленной политики, торговли и топливно-энергетического комплекса Волгоградской области информирует о проведении Всероссийского конкурса "Экспортер года".

Бизнес или население — кто пострадает от новых ставок НДФЛ

В России меняют систему налогообложения Названы новые налоговые ставки для россиян В России собираются внедрить новые налоговые ставки, чтобы увеличить бюджетные отчисления за счёт граждан с высоким доходом.

10 волгоградцев заболели ботулизмом, поев вяленой рыбы

Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести" Такая информация предоставлена Роспотребнадзором.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *