Пресс-конференция Валерия Фалькова о приемной кампании 2023/2024 учебного года: главные тезисы

В ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная приемной кампании 2023/2024 учебного года .

В ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная приемной кампании 2023/2024 учебного года . Глава Минобрнауки России Валерий Фальков ответил на вопросы о количестве бюджетных мест, их направлении в новые регионы и перераспределении внутри вузов. Министр затронул темы востребованности кадров для российской экономики и количестве мест, переданных на инженерные специальности. Также он рассказал о формировании национальной системы высшего образования в стране, приеме иностранных студентов в российские вузы, сроках и способах подачи документов на поступление.

Перераспределение бюджетных мест внутри вузов

Всего на 2023/2024 учебный год университетам распределено 626 278 бюджетных мест с учетом новых регионов.

Валерий Фальков отметил, что 2023 год отличается по многим параметрам: у ряда вузов появилась возможность увеличить количество бюджетных мест в сам год приема и перераспределить их.

По инициативе Минобрнауки России было внесено изменение в действующее законодательство об увеличении в 2023 году бюджетных мест по приоритетным специальностям и направлениям подготовки и (или) укрупненным группам специальностей и направлений подготовки(УГСН).

В результате перераспределения общее количество бюджетных мест по 39 (из 58) приоритетным УГСН было увеличено почти на 500 мест и составило 446 843 места.

«Посмотрев на ситуацию, заявки, пожелания работодателей и многие другие текущие потребности, перераспределили бюджетные места. В результате наше предложение поддержала Комиссия по научно-технологическому развитию Российской Федерации. Предложения по перераспределению были представлены 275 вузами, в том числе 48 филиалами. Всего перераспределено 12 325 мест», — заявил Министр.

Кроме того, почти на 1056 мест было увеличено число бюджетных мест по 23 УГСН, входящим в область образования «Инженерное дело, технологии и технические науки». Общее их количество на 2023/2024 учебный год составит 246  204 места.

Глава Минобрнауки России отметил, что если смотреть по уровням образования, то сокращение числа мест произошло в бакалавриате, а увеличение — в специалитете и магистратуре.

Перераспределение мест осуществлялось в пределах объемов, установленных образовательным организациям на 2023/24 учебный год по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры, на основе предложений вузов.

Министр сообщил, что Москве и Московской области было направлено 106  324 бюджетных места, Санкт-Петербургу и Ленинградской области — 51  655.

«Если брать по конкретным крупнейшим вузам — МГТУ имени Баумана, МГУ имени Ломоносова, СПбГУ, Питерский политех, ИТМО, то практически по всем мы наблюдаем небольшое увеличение. Это объяснимо — здесь самые большие конкурсы. Нужен разумный баланс», — сказал он.

Если брать топ-10 по региональным вузам, то это:

Уральский федеральный университет — 9 692 места, Казанский (Приволжский) федеральный университет — 6 221 место, Южный федеральный университет — 6 109 мест, Сибирский федеральный университет — 5 598 мест, Дальневосточный федеральный университет — 4 769 мест, Казанский национальный исследовательский технологический университет — 4  188 мест, Донской государственный технический университет — 4  058 мест, Национальный исследовательский Томский государственный университет — 3  957 мест, Северо-Восточный федеральный университет имени М. К. Аммосова — 3  711 мест, Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского — 3  642 места.

«Это лидеры по количеству бюджетных мест. Все федеральные университеты создавались как лидеры макрорегионов для обучения студентов не только своего субъекта, но и в целом как точки притяжения ребят со всей России и других стран», — резюмировал он.

Направление бюджетных мест в вузы новых регионов

Университетам Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей направлено более 36 тысяч бюджетных мест в 2023/2024 учебном году.

«Есть распределение в новые регионы. Всего выделено 36 194 места из 626 278 бюджетных мест Донецкой и Луганской народным республикам, Запорожской и Херсонской областям», — подчеркнул Министр.

Валерий Фальков также добавил, что выпускники школ в новых регионах могут поступать в местные вузы как по ЕГЭ, так и по внутренним вступительным испытаниям вузов. В вузы других регионов ребята из ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областей также могут поступить по ЕГЭ или по внутренним вступительным экзаменам.

Поступление на бюджет в вуз детей военнослужащих по контракту — участников спецоперации

«Дети военнослужащих по контракту — участников спецоперации — могут поступать на обучение по программам бакалавриата и специалитета на места в пределах отдельной квоты по отдельному конкурсу», — сказал Валерий Фальков.

Министр отметил, что в некоторых случаях дети могут быть зачислены без результатов ЕГЭ. Это касается поступающих, чьи родители погибли или получили ранение, либо заболевание в ходе спецоперации.

Иностранные студенты, обучающиеся в российских вузах

По данным на 1 октября 2022 года, в российских вузах по всем уровням образования всего обучается более 362 тысяч человек. Годом ранее общая численность иностранных студентов составляла более 347 тысяч человек.

Глава Минобрнауки России отметил, что Правительство РФ увеличило количество квот для иностранных студентов в 2023 году. По сравнению с 2020 годом число квот выросло в два раза — с 15 тысяч до 30 тысяч.

Наибольшее число студентов поступают в российские вузы из Египта, Китая, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана, Белоруссии.

Новая национальная система высшего образования и приемная кампания 2023/2024 учебного года

По словам Министра, в этом году выпускники школ смогут поступить на все те специальности и направления, на все те программы, которые были опубликованы еще осенью 2022 года, никаких кардинальных изменений не будет.

При этом с переходом на новую национальную систему права студентов будут сохранены в полной мере.

«Им будет предоставлена возможность завершить обучение по той же образовательной программе, на которую они поступили. Также будут сохранены все права граждан, имеющих дипломы о высшем образовании по действующим в настоящее время программам и уровням образования», — заключил Валерий Фальков.

Также Министр отметил, что было принято решение провести пилотную апробацию новой системы высшего образования на нескольких вузах.

«Желательно, чтобы это были вузы из разных регионов, технические и классические университеты, большие и малые. И мы планируем, что такая работа в этом году начнется. Но ключевым для перехода на новую систему будет 2024-й и последующие годы. Сама приемная кампания 2024 года будет отличаться от приемной кампании этого года», — заявил он.

Глава Минобрнауки России подчеркнул, что потребуется несколько лет для того, чтобы постепенно и без спешки, предоставляя больше возможностей, а не проблем для выпускников школ и студентов, завершить работу по переходу на новую систему высшего образования.

Сроки проведения приемной кампании и способы подачи документов в вуз

По программам бакалавриата и специалитета прием документов будет осуществляться в сроки не позднее 20 июня. Далее идет процедура обработки заявлений, отдельная сдача различных творческих или профессиональных вступительных испытаний либо тех испытаний, которые вуз устанавливает самостоятельно.

С 28 по 30 июля проводится этап приоритетного зачисления (например, победители, призеры интеллектуальных мероприятий). Основной этап зачисления состоится с 3 по 9 августа.

«В этом году все пройдет по хорошо знакомым правилам для абитуриентов, кардинальных изменений не будет. Все сохраняется, и беспокоится не надо», — указал Валерий Фальков.

Министр напомнил, что абитуриенты также могут поступать с помощью суперсервиса «Поступление в вуз онлайн». К платформе в этом году подключено 1015 вузов и их филиалов, расположенных на всей территории Российской Федерации, в том числе речь идет о частных образовательных организациях.

«По итогам прошлой приемной кампании было подано 3,6 млн заявлений — это порядка 50 % от их общего количества. Возможность удаленно подать заявки очень хорошо воспринимается абитуриентами. Я думаю, что и в этому году они будут также использовать этот канал», — отметил Министр.

Он напомнил, что абитуриенты могут подавать документы и другими удобными для них способами: очно, по почте, а также через сайты вузов — в личном кабинете.

Последние новости

12 волгоградцев вышли в финал национального конкурса «Лидеры строительной отрасли»

Фото: Александр Куликов 12 волгоградцев вышли в финал национального конкурса «Лидеры строительной отрасли», который состоится с 8 по 11 августа на «Волгоград Арене».

В Волгограде бюджет увеличат на 1,7 млрд рублей

В Волгограде бюджет планируют увеличить на 1,7 млрд рублей. В случае принятия поправок он составит 48 млрд рублей.

Волгоград вошел в лидеры по урожаю пшеницы 3-го класса на юге РФ

ФОТО: РИАЦ Несмотря на сложные погодные условия весны-лета текущего года, региону удается сохранить позиции житницы России.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *