01.02.2024

Не сдавший дом в срок застройщик должен оплатить расходы на съемное жилье, разъяснения Верховного Суда РФ

Гражданка подписала договор с застройщиком. По документу фирма должна была передать ей однокомнатную квартиру.

Гражданка подписала договор с застройщиком. По документу фирма должна была передать ей однокомнатную квартиру. Срок передачи в договоре был назван. Пока шло строительство дома, гражданка снимала жилье. Застройщик не смог сдать дом в срок, который сам же и прописал в договоре - в итоге строительство затянулось. Гражданке из-за этого пришлось продлить аренду до того момента, пока ей не отдали ключи от новой квартиры. Гражданка обратилась в суд, попросила взыскать с застройщика расходы, потраченные на съем жилья за время просрочки.

Суд согласился, что фирма передала квартиру с опозданием, поэтому клиент может требовать компенсацию убытков согласно статье 15 ГК РФ. Застройщик оспорил такое решение. Апелляционная инстанция решила, что между просрочкой застройщика и затратами по найму жилья нет причинно-следственной связи. Суд счел, что аренда квартиры являлась не вынужденной мерой, а личным желанием гражданки. Гражданка могла жить по месту своей регистрации, а не тратить деньги на аренду жилья. В итоге суд апелляционной инстанции отказал гражданке. С таким подходом согласился и кассационный суд.

Гражданка обратилась с жалобой в Верховный Суд РФ. Застройщик обязался передать квартиру гражданке вовремя, но сделал это спустя почти год, заметил Верховный Суд РФ. Гражданка была прописана в другой области, далеко от места фактического проживания и работы, другого жилья в Москве или Московской области у нее нет, отметил Верховный Суд РФ. Гражданке должны были передать готовую квартиру после проведения всех отделочных работ, то есть она могла бы сразу переехать и не тратить свои деньги на аренду, но из-за несвоевременной передачи квартиры застройщиком она вынуждена была оплачивать временное жилье.

Верховный Суд РФ отменил решения судов апелляционной и кассационной инстанций и отметил, что решение суда первой инстанции о компенсации затрат на аренду жилья было правильным.

Российская газета - Федеральный выпуск: №11(9254)

Последние новости

Почему Россия не может сейчас себе позволить полный разгром Украины

Мы оказались сегодня в ситуации, когда нашей стране почти в равной мере невыгодно, как проиграть Украине, так – и полностью ее разгромить.

Волгоградские НКО получили президентские гранты на профилактику ВИЧ-инфекции

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести" Президентские гранты получили региональные общественные организации «Мария» – Матери Против Наркотиков» из Волгограда и «Единство» из Волжского.

Геомагнитные вспышки обернутся головной болью для волгоградцев

В воскресенье в Волгограде сложится неблагоприятная геомагнитная обстановка Екатерина СИМОХИНА Чувствительные к переменам погоды волгоградцы могут пострадать и от солнечной активности.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *