Минтруд определит ответственность работодателей за неисполнение квоты для приема на работу граждан с инвалидностью

Минтруд России предложил установить ответственность работодателей за неисполнение квоты для приема на работу инвалидов.

Минтруд России предложил установить ответственность работодателей за неисполнение квоты для приема на работу инвалидов. Соответствующий законопроект с изменениями в КОАП представлен на общественное обсуждение.         Сейчас согласно поправкам, в закон о занятости квота по трудоустройству граждан с инвалидностью считается выполненной только после фактического трудоустройства, а не просто по факту создания такого рабочего места в штатном расписании.         Для усиления выполнения этой нормы работодателями Минтрудом разработаны соответствующие поправки в КОАП. Ответственность для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей — административный штраф от 5 до 10 тысяч рублей.         Сейчас размер квоты устанавливается региональным законодательством с учетом ситуации на рынке труда: — если численность работников более 100 человек – от 2 до 4 процентов от среднесписочной численности работников; — если численность работников от 35 до 100 человек – не более 3 процентов. В среднесписочную численность работников не включаются работники, условия труда на рабочих местах, которых отнесены к вредным и (или) опасным условиям труда по результатам специальной оценки условий труда.       Если у работодателя нет возможности трудоустроить гражданина с инвалидностью у себя на предприятии, у него есть право сделать это в любой другой организации в рамках заключенного соглашения. То есть, работодатель может профинансировать создание рабочих мест в другой организации в рамках выполнения своей квоты.       Планируется, что Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2024 года.

Последние новости

В Волгоградской области цены на картошку показывают динамику, как на фондовой бирже

Фото: Александр Куликов Цены на ряд продуктов и товаров еженедельно исследует региональный Росстат.

Следователями СКР проверяется информация о нападении на бригаду скорой помощи в Волгограде

В результате мониторинга средств массовой информации выявлена публикация, в которой сообщается, что 15 июня 2024 года бригада скорой помощи прибыла на улицу Панферова в Волгограде для оказания помощи местному жителю.

В Волгограде ожидается дождь и жара

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести" Традиционно в Волгограде в июне установилась жаркая погода, от которой все прячутся.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *